
[n° ou bulletin]
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Contient
- [article]La culture du palmier à huile au Pará : dynamiques spatiales et approche géohistorique
- In :
CONFINS,
2024/2 (01/07/2024),
N°63,
L'objectif de ce travail de recherche est d'harmoniser deux approches, l'une basée sur l'histoire et l'autre sur les réalisations géographiques. Les données fournies par quelques municipalités de la microrégion de Toméacu ont permis d'identifier différentes phases dans la chaîne de production du palmier à huile, puis de définir des trajectoires de planification propres à chaque commune ou mutualisées. Dans cette région servant de référence à l'évaluation, la chaîne de production est fortement concentrée, malgré une expansion des cultures par l'incorporation de nouvelles zones géographiques. Le rôle de l'État en tant qu'initiateur et garant du développement de la filière palmier à huile fait également l'objet de l'évaluation. https://journals.openedition.org/confins/58333 - [article]La performance des principales entreprises du secteur des télécommunications dans le Cône Sud et numérisation du territoire
- In :
CONFINS,
2024/2 (01/07/2024),
N°63,
L’objectif de ce travail de recherche est d’analyser la performance et les stratégies des plus grandes sociétés du secteur des télécommunications dans le Cône Sud. Celui-ci regroupe des nations d'Amérique du Sud présentant une diversité territoriale et économique (Brésil, Argentine, Paraguay, Uruguay et Chili), ainsi que des stratégies différentes de numérisation du territoire, en particulier pour l’expansion des services de télécommunication et la participation aux marchés nationaux. https://journals.openedition.org/confins/57705 - [article]Entre avancées et rupture : analyse de la portée du Programme d'Acquisition Alimentaire (PAA) en 10 ans de fonctionnement – 2009 à 2019
- In :
CONFINS,
2024/2 (01/07/2024),
N°63,
Au Brésil, le Programme d'acquisition alimentaire (PAA) voté en juillet 2003 a donné des résultats significatifs en termes d'accès à une alimentation de qualité pour les populations vulnérables et de renforcement de l'agriculture familiale, mais il a également connu des faiblesses dans sa mise en œuvre qui ont affecté son efficacité. Ce travail de recherche vise à identifier la portée du PAA par régions au Brésil, en analysant quantitativement les ressources, les produits achetés et le nombre de municipalités et de fournisseurs participant au programme, de 2009 à 2019. Les résultats montrent des ruptures et des discontinuités dans l'exécution du PAA, notamment à la suite de changements dans les procédures de mise en œuvre et de contrôle. https://journals.openedition.org/confins/58308 - [article]Déserts alimentaires et leur spatialisation dans la métropole de Curitiba, Brésil
- In :
CONFINS,
2024/2 (01/07/2024),
N°63,
L’article développe le concept de déserts alimentaires sous l’angle de la planification urbaine et présente trois enquêtes sur la spatialisation de ces déserts dans la métropole de Curitiba, au Brésil. Celles-ci portent sur différents aspects, tels que la distance entre les magasins d’alimentation et les lieux de résidence ou la proportion et la superficie de commerces de produits alimentaires par rapport au nombre d’habitant·es. Les résultats obtenus montrent que les déserts alimentaires de la métropole de Curitiba se trouvent aussi bien dans les zones centrales avec des populations à revenus élevés et dotées d’infrastructures, que dans la zone périphérique abritant des populations pauvres. https://journals.openedition.org/confins/57923 - [article]Démocratie alimentaire pour les populations en situation de vulnérabilité sociale : le cas des cuisines solidaires à Manaus, Amazonas
CAVALCANTE LIMA, Cristiane - In :
CONFINS,
2024/2 (01/07/2024),
N°63,
Après la pandémie de Covid-19, la collaboration entre les organisations publiques, privées et civiles s'est considérablement accrue au Brésil. Parmi ces initiatives figurent les cuisines solidaires, qui reposent sur le principe du droit humain à une alimentation saine et de qualité. L'objectif de cet article est d'analyser comment les cuisines solidaires contribuent à la construction d'une démocratie alimentaire, en favorisant un accès alimentaire égalitaire, libre, durable, grâce à la participation de la société civile. Ce travail s'appuie sur deux études de cas réalisées dans la municipalité de Manaus, État de l'Amazonas. https://journals.openedition.org/confins/58018 - [article]Alimentation scolaire et alimentation issue de l'agriculture familiale dans une région métropolitaine de l'Amazonie brésilienne
- In :
CONFINS,
2024/2 (01/07/2024),
N°63,
Le Programme national d'alimentation scolaire (PNAE) est la plus importante et la plus ancienne politique publique dans le domaine de l'alimentation et de la nutrition au Brésil, constituant une stratégie de sécurité alimentaire et nutritionnelle (SAN). Il vise à promouvoir et garantir l'accès à une alimentation équilibrée aux élèves de tous les niveaux scolaires. Une loi brésilienne contraint le PNAE à se fournir à hauteur de 30 % en denrées alimentaires issues de l'agriculture paysanne. Ce travail de recherche analyse le processus d'achat d'aliments issus de l'agriculture familiale pour fournir des repas scolaires dans les Instituts fédéraux d'enseignement supérieur (IFES) de la Région métropolitaine de Belém (RMB) comme instrument de développement local et de SAN. https://journals.openedition.org/confins/57970 - [article]Politiques alimentaires et capacités de l’État dans les villes métropolitaines brésiliennes
GRISA, Catia ; ARANHA, Adriana - In :
CONFINS,
2024/2 (01/07/2024),
N°63,
L'intensification des inégalités et de l'insécurité alimentaire sont au cœur des défis actuels au Brésil. Cet article analyse et compare les capacités de deux métropoles brésiliennes, Curitiba et Belo Horizonte, à poursuivre des politiques alimentaires pionnières, initiées dans les années 1980, qui restent des modèles aujourd’hui. Les résultats montrent que plusieurs facteurs ont contribué à la construction et à la continuité des politiques alimentaires dans les villes étudiées, notamment la stratégie d'innovation et le soutien de l'administration brésilienne, outre la formation en sécurité alimentaire et nutritionnelle, ainsi que la reconnaissance de l'efficacité de ces politiques alimentaires par les populations vulnérables. https://journals.openedition.org/confins/58152 - [article]L’approvisionnement alimentaire dans des contextes de crise : une analyse d'Haïti
WESZ JUNIOR, Valdemar João - In :
CONFINS,
2024/2 (01/07/2024),
N°63,
La République d'Haïti fait face à de multiples crises qui ont un impact direct sur sa population. Cet article vise à analyser les espaces, les acteurs et les dynamiques de l'approvisionnement alimentaire dans le pays, en se concentrant sur la commune de Saint-Raphaël, dans le département du Nord. Le travail de recherche met l'accent sur les "madan sara" (femmes entrepreneuses indépendantes, marchandes ambulantes), maillons essentiels de la dynamique d'approvisionnement alimentaire en Haïti, qui achètent les produits agricoles aux familles paysannes locales et les acheminent vers les villes. Elles établissent un lien vital entre les zones rurales et urbaines, avec une capacité exceptionnelle de résilience, dans un contexte national marqué par l'instabilité chronique. https://journals.openedition.org/confins/58095
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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65677 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Disponible |
65678 | CD75 DE | document électronique | 75 - CDTM (Paris 09) | Disponible |