Détail de l'auteur
Auteur Gilles FUMEY |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)
trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Date de parution décroissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
[texte imprimé]Atlas global GRATALOUP, Christian, FUMEY, Gilles - PARIS : LES ARENES, 2014, 150 P.
Cet atlas global, tente avec une soixantaine de cartes, de prendre en compte l'ensemble de l'humanité dans ses différentes sociétés et différents environnements. Il nous donne une vision globale de notre histoire, de notre actualité et de nos perspectives à venir en tenant compte des individualités qui se trouvent "ici" et "ailleurs".
Titre : Atlas global : 60 cartes inédites : Un autre monde émerge sous nos yeux Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian GRATALOUP ; Gilles FUMEY ; Alexandre NICOLAS, Cartographe Editeur : PARIS : LES ARENES Année de publication : 2014 Importance : 150 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35204-366-9 Note générale : 60 cartes. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Europe
Thésaurus Thématique
GÉNÉRALITÉS ; Histoire ; Culture ; Sport ; Environnement ; Santé ; MondialisationRésumé : Cet atlas global, tente avec une soixantaine de cartes, de prendre en compte l'ensemble de l'humanité dans ses différentes sociétés et différents environnements. Il nous donne une vision globale de notre histoire, de notre actualité et de nos perspectives à venir en tenant compte des individualités qui se trouvent "ici" et "ailleurs". Type de contenu : encyclopédie; dictionnaire, atlas Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=70762 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité BIOF02827 BIOF REL 133 autres textes imprimés 69 - BIOFORCE (Vénissieux) Exclu du prêt [texte imprimé]Manger local, manger global FUMEY, Gilles, - PARIS : CENTRE NATIONAL DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE (CNRS), 2010/02, 130 P.
L'alimentation est un processus de choix de produits, de cuisines différenciées, de pratiques alimentaires. Ces choix ne sont pas individuels mais intégrés à des systèmes collectifs de sens, de comportements, de pratiques qui ont des fonctions identitaires. Pour cartographier l'alimentation à l'échelle de l'humanité, la géographie décrit les similitudes,les différences et les oppositions entre ce que les peuples apprennent à manger au cours de leur formation socio-éducative. Elle décrit les systèmes de normes, notamment religieuses et médicales, transmis entre générations. L'alimentation est un puissant vecteur de spatialisation, de repères et d'ancrage pour les mangeurs. Manger est l'un des moyens les plus faciles de se situer dans le monde.
Titre : Manger local, manger global : L'alimentation géographique Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FUMEY Editeur : PARIS : CENTRE NATIONAL DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE (CNRS) Année de publication : 2010/02 Importance : 130 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-06728-9 Note générale : Bibliographie et filmographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
SOCIÉTÉ ; Sciences humaines ; Alimentation ; Géographie ; SociologieRésumé : L'alimentation est un processus de choix de produits, de cuisines différenciées, de pratiques alimentaires. Ces choix ne sont pas individuels mais intégrés à des systèmes collectifs de sens, de comportements, de pratiques qui ont des fonctions identitaires. Pour cartographier l'alimentation à l'échelle de l'humanité, la géographie décrit les similitudes,les différences et les oppositions entre ce que les peuples apprennent à manger au cours de leur formation socio-éducative. Elle décrit les systèmes de normes, notamment religieuses et médicales, transmis entre générations. L'alimentation est un puissant vecteur de spatialisation, de repères et d'ancrage pour les mangeurs. Manger est l'un des moyens les plus faciles de se situer dans le monde. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51289 [texte imprimé]Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande FUMEY, Gilles, ETCHEVERRIA, Olivier ; PITTE, Jean-Robert - PARIS : AUTREMENT, 2008, 79 P.
Cet atlas propose un historique de l'alimentation qui va de la cueillette à la maîtrise des cuissons. Rites et repas, styles de cuisine sont analysés. Les denrées elles-mêmes sont évoquées : denrées précieuses, céréales, fruits et plantes potagères, viandes et volailles, produits de la mer et de l'aquaculture, lait et produits laitiers, boissons. Un chapitre est réservé à la gastronomie dans le monde. L'atlas dispose d'une riche cartographie.
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FUMEY ; Olivier ETCHEVERRIA ; Jean-Robert PITTE Editeur : PARIS : AUTREMENT Année de publication : 2008 Collection : ATLAS MONDE, ISSN 1272-0151 Importance : 79 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7467-0551-7 Note générale : Bibliographie, index. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Agriculture maraîchère ; Agriculture vivrière ; Pêche artisanale ; Stratégie alimentaire ; Produit agricoleRésumé : Cet atlas propose un historique de l'alimentation qui va de la cueillette à la maîtrise des cuissons. Rites et repas, styles de cuisine sont analysés. Les denrées elles-mêmes sont évoquées : denrées précieuses, céréales, fruits et plantes potagères, viandes et volailles, produits de la mer et de l'aquaculture, lait et produits laitiers, boissons. Un chapitre est réservé à la gastronomie dans le monde. L'atlas dispose d'une riche cartographie. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50781 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 40767 CD59 7.2 144 livre, album 59 - CRDTM (Lille) Sorti jusqu'au 30/11/2022 [texte imprimé]Géopolitique de l'alimentation FUMEY, Gilles, - AUXERRE : SCIENCES HUMAINES, 2008, 127 P.
La géopolitique de l'alimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en observant notamment les institutions, les politiques, les acteurs économiques mais aussi chacun de nous. Le but de cette observation est de ne pas penser à une alimentation universelle mais d'avoir accès à une alimentation de qualité sans se soumettre aux règles du profit.
Titre : Géopolitique de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FUMEY Editeur : AUXERRE : SCIENCES HUMAINES Année de publication : 2008 Collection : PETITE BIBLIOTHEQUE DE SCIENCES HUMAINES Importance : 127 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-912601-75-9 Note générale : Annexes : cartes, points de repères, bibliographie thématique, index. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Famine ; Production agricole ; Géopolitique ; Alimentation ; MondialisationRésumé : La géopolitique de l'alimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en observant notamment les institutions, les politiques, les acteurs économiques mais aussi chacun de nous. Le but de cette observation est de ne pas penser à une alimentation universelle mais d'avoir accès à une alimentation de qualité sans se soumettre aux règles du profit. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48469 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 39731 AGR/FUM autres textes imprimés 37 - CID-MAHT (Tours) Disponible