Détail de l'auteur
Auteur Roland TREILLON |
Documents disponibles écrits par cet auteur (2)
trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Date de parution décroissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
[texte imprimé]L'innovation technologique dans les pays du Sud : le cas de l'agro-alimentaire TREILLON, Roland, - PARIS : KARTHALA, 1992, 268 P.
Pourquoi des innovations technologiques réussissent et d'autres pas ? Quels sont les éléments qui font pencher la balance d'un côté ou de l'autre ? A partir de plusieurs exemples d'innovation (moulins à céréales, presses à huile, farines infantiles, cassettes de manioc, sucre de palme), l'auteur s'interroge sur les conditions de réussite des innovations technologiques et démontre la portée limitée de certains critères tels que la qualité des innovations, les stratégies des créateurs ou les propriétés du milieu d'accueil. Il propose alors d'autres critères dont la notion d'itinéraire de gestion susceptible de constituer un guide pour l'action. Comment le principe de l'itinéraire de gestion peut-il s'appliquer au pilotage de projet et à la conception d'objets nouveaux ? De nouvelles études de cas (fromageries rurales, élaboration de produits à base de manioc) apportent des réponses. Considérer l'innovation comme un processus suppose la participation conjointe des offreurs et des destinataires.
Titre : L'innovation technologique dans les pays du Sud : le cas de l'agro-alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland TREILLON Editeur : PARIS : KARTHALA Année de publication : 1992 Autre Editeur : PARIS : AGENCE DE COOPERATION CULTURELLE ET TECHNIQUE (ACCT) Collection : ECONOMIE ET DEVELOPPEMENT, ISSN 1158-3649 Importance : 268 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86537-384-0 Note générale : Bibliographie, tableaux, schémas. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Tiers Monde ; Equateur ; Bénin ; Thaïlande ; Cameroun ; Nicaragua ; Colombie ; Inde
Thésaurus Thématique
SCIENCES ; Transfert de technologie ; Technologie appropriée ; Industrie agroalimentaire ; Innovation ; Produit agricole ; Entreprise ; Réussite ; Étude de cas ; Pays en développement (PED)Résumé : Pourquoi des innovations technologiques réussissent et d'autres pas ? Quels sont les éléments qui font pencher la balance d'un côté ou de l'autre ? A partir de plusieurs exemples d'innovation (moulins à céréales, presses à huile, farines infantiles, cassettes de manioc, sucre de palme), l'auteur s'interroge sur les conditions de réussite des innovations technologiques et démontre la portée limitée de certains critères tels que la qualité des innovations, les stratégies des créateurs ou les propriétés du milieu d'accueil. Il propose alors d'autres critères dont la notion d'itinéraire de gestion susceptible de constituer un guide pour l'action. Comment le principe de l'itinéraire de gestion peut-il s'appliquer au pilotage de projet et à la conception d'objets nouveaux ? De nouvelles études de cas (fromageries rurales, élaboration de produits à base de manioc) apportent des réponses. Considérer l'innovation comme un processus suppose la participation conjointe des offreurs et des destinataires. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7835 Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 12121 CM G/117 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible 12120 CLID 844 AG autres textes imprimés 54 - CLID (Nancy) Disponible 12119 338.901 TRE autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible [texte imprimé]Transformation des produits alimentaires TARTANAC, Florence, TREILLON, Roland - NOGENT SUR MARNE : PROFESSIONNELS DU DEVELOPPEMENT SOLIDAIRE (GRET), 1988/04, 83 P.
Titre : Transformation des produits alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence TARTANAC ; Roland TREILLON Editeur : NOGENT SUR MARNE : PROFESSIONNELS DU DEVELOPPEMENT SOLIDAIRE (GRET) Année de publication : 1988/04 Autre Editeur : PARIS : FONDATION CHARLES LEOPOLD MAYER POUR LE PROGRES DE L'HOMME (FPH) Importance : 83 P. Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
SCIENCES ; Technique ; Innovation ; AlimentationType de contenu : rapport, rapport d'activités Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4513