Détail de l'auteur
Auteur Gongaah Georges Mina MAMY |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Date de parution décroissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
[texte imprimé]Dantèma ou la préparation du sel marin en Guinée MAMY, Gongaah Georges Mina, KABA, Mohamed Lamine - CONAKRY (GUINEE) : GANNDAL, 2007, 23 P.
Naby, élève en cours élémentaire à Santané, village situé à l'embouchure du Rio Pongo en Guinée Conakry, invite son amie Na Fadima au dantèma, pour participer à la préparation du sel. Naby et Na Fadima y retrouvent leurs camarades de classe venus aider leurs parents à s'installer dans la mangrove pour la saison du sel, qui dure de décembre à juin. Toutes les étapes de la production de sel sont expliquées aux enfants : récolte du bois pour la construction des huttes, extraction de la terre salée appelée "khoubé", installation du dispositif de filtrage, transport de l'eau de mer, cuisson et récupération du sel, conservation du sel dans des silos appelés "founkis".
Titre : Dantèma ou la préparation du sel marin en Guinée Type de document : texte imprimé Auteurs : Gongaah Georges Mina MAMY ; Mohamed Lamine KABA, Illustrateur Editeur : CONAKRY [GUINEE] : GANNDAL Année de publication : 2007 Autre Editeur : LOME [TOGO] : GRAINES DE PENSEES Collection : JE DECOUVRE... Importance : 23 P. Note générale : Un dantèma est un hameau guinéen au bord de l'océan Atlantique où on prépare le sel. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Production agricole ; Sel ; Aménagement du territoire ; Développement durable ; Matériel pédagogique
Thésaurus Géographique
GuinéeRésumé : Naby, élève en cours élémentaire à Santané, village situé à l'embouchure du Rio Pongo en Guinée Conakry, invite son amie Na Fadima au dantèma, pour participer à la préparation du sel. Naby et Na Fadima y retrouvent leurs camarades de classe venus aider leurs parents à s'installer dans la mangrove pour la saison du sel, qui dure de décembre à juin. Toutes les étapes de la production de sel sont expliquées aux enfants : récolte du bois pour la construction des huttes, extraction de la terre salée appelée "khoubé", installation du dispositif de filtrage, transport de l'eau de mer, cuisson et récupération du sel, conservation du sel dans des silos appelés "founkis". Type de contenu : littérature jeunesse Public cible : Cycle 2 (6-7 ans);Cycle 3 (8-10 ans);Enseignant / animateur Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=73016 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité MCM01766 MCM OUT AG MAM livre, album 44 - MCM (Nantes) Disponible