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Auteur Jonathan GUEGEN |
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[article]Même importé et suremballé, il vaut mieux manger végétal GUEGEN, Jonathan - In : LES AUTRES POSSIBLES : LE MAP, mai-juin 2019 (01/05/2019), N°21, N.P.
Selon l'association nantaise Apala, pour réduire l'impact environnemental de l'alimentation humaine, il faut préférer les végétaux, maillons situés le plus bas dans la chaîne alimentaire donc les moins énergivores. Les végétaux sont des autotrophes, capables de produire de la matière organique avec du soleil, de l'eau et des minéraux. Selon de récentes études internationales sur les émissions de gaz à effet de serre liées au système alimentaire, le transport ne représente que 11 % des émissions, tandis que 83 % sont dus à la phase de production agricole animale : même suremballée et venant du bout du monde, une carotte a moins d'impact sur l'environnement qu'un steak bio produit localement et non emballé.
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Titre : Même importé et suremballé, il vaut mieux manger végétal : Entretien Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie BERTIN, Intervieweur ; Jonathan GUEGEN, Personne interviewée Année de publication : 2019 Article en page(s) : N.P. Note générale : Jonathan Guéguen a fondé l'association Apala en 2013, qui travaille à apporter des réponses low-tech (simples, peu coûteuses et facilement réparables) aux problématiques environnementales. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Production agricole ; Légume ; Viande ; Effet de serre ; Protection de l'environnement ; ConscientisationRésumé : Selon l'association nantaise Apala, pour réduire l'impact environnemental de l'alimentation humaine, il faut préférer les végétaux, maillons situés le plus bas dans la chaîne alimentaire donc les moins énergivores. Les végétaux sont des autotrophes, capables de produire de la matière organique avec du soleil, de l'eau et des minéraux. Selon de récentes études internationales sur les émissions de gaz à effet de serre liées au système alimentaire, le transport ne représente que 11 % des émissions, tandis que 83 % sont dus à la phase de production agricole animale : même suremballée et venant du bout du monde, une carotte a moins d'impact sur l'environnement qu'un steak bio produit localement et non emballé. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76166
in LES AUTRES POSSIBLES : LE MAP > N°21 (mai-juin 2019) . - N.P.[article]Exemplaires (1)
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