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Auteur Leandro REDIN VESTENA |
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[article]Dynamique spatio-temporelle de la territorialisation de la production de maté (Ilex paraguariensis) au Brésil de 2008 à 2018 RODRIGUES DOS SANTOS, Ezequias - In : CONFINS, 2022/2 (01/07/2022), N°55,
Cet article présente les résultats d’une étude sur la dynamique de la production maraîchère de maté au Brésil entre 2008 et 2018, réalisée à travers l’analyse des données officielles de production maraîchère, sylvicole et agricole municipale. Le maté a une importance historique, économique et culturelle notable dans le sud du Brésil, déjà utilisé par les populations amérindiennes, en particulier par les Guaranis, pour les boissons appelées "chimarrão" et "tereré". Au Brésil, la production de maté est réalisée dans l'État du Mato Grosso do Sul, selon une articulation entre les zones où la plante est naturellement présente et une territorialisation de la demande, pour la production de cosmétiques et de boissons traditionnelles. https://journals.openedition.org/confins/46204
[article]
Titre : Dynamique spatio-temporelle de la territorialisation de la production de maté (Ilex paraguariensis) au Brésil de 2008 à 2018 Type de document : document électronique Auteurs : Leandro REDIN VESTENA ; Ezequias RODRIGUES DOS SANTOS Année de publication : 2022 Note générale : Cartes, figures, tableaux, photographies, notes, bibliographie. Langues : Portugais (por) Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture maraîchère ; Agroforesterie ; Mode de production ; Plante médicinale ; Production agricole ; Histoire
Thésaurus Géographique
BrésilRésumé : Cet article présente les résultats d’une étude sur la dynamique de la production maraîchère de maté au Brésil entre 2008 et 2018, réalisée à travers l’analyse des données officielles de production maraîchère, sylvicole et agricole municipale. Le maté a une importance historique, économique et culturelle notable dans le sud du Brésil, déjà utilisé par les populations amérindiennes, en particulier par les Guaranis, pour les boissons appelées "chimarrão" et "tereré". Au Brésil, la production de maté est réalisée dans l'État du Mato Grosso do Sul, selon une articulation entre les zones où la plante est naturellement présente et une territorialisation de la demande, pour la production de cosmétiques et de boissons traditionnelles. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://journals.openedition.org/confins/46204 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81811
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