Détail de l'auteur
Auteur Emmanuel NJUKWE |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Date de parution décroissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
[article]Céréales : les mils, meilleurs alliés d’une agriculture durable, nourricière et résiliente ? NJUKWE, Emmanuel - In : THE CONVERSATION, 2 mars 2023 (02/03/2023), 02/03/2023,
La famille des mils est originaire d’Afrique et d’Asie. La majeure partie de la production est aujourd’hui fournie par le sorgho ou "gros mil", cinquième céréale mondiale, principalement cultivée en Afrique, puis le mil perlé ou "petit mil", cultivé en Inde et en Afrique sahélienne. Pouvant être cultivés dans des conditions d’agriculture paysanne avec peu d’intrants sur des sols pauvres, les mils constituent l'aliment de base pour assurer la sécurité alimentaire des populations vivant dans les zones arides d’Afrique subsaharienne et d’Asie. Aujourd'hui, le défi consiste à améliorer les systèmes d'agriculture vivrière, pour augmenter les rendements et réduire l’insécurité alimentaire, par l’amélioration variétale et un accès à des semences de qualité, la lutte antiparasitaire, une meilleure gestion de la fertilité des sols, le développement de la petite mécanisation et l’accès au crédit pour les agriculteur·rices. https://theconversation.com/cereales-les-mils-meilleurs-allies-dune-agriculture-durable-nourriciere-et-resiliente-199051
[article]
Titre : Céréales : les mils, meilleurs alliés d’une agriculture durable, nourricière et résiliente ? Type de document : document électronique Auteurs : David POT ; Emmanuel NJUKWE Année de publication : 2023 Note générale : Autres contributeurs : DUSSERRE, Julie ; NDOYE, Ousmane ; RAMI, Jean-François. Photographies, liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Agriculture vivrière ; Autosuffisance alimentaire ; Développement durable ; Mil ; Sécurité alimentaire
Thésaurus Géographique
Afrique ; Sahel ; Asie ; IndeRésumé : La famille des mils est originaire d’Afrique et d’Asie. La majeure partie de la production est aujourd’hui fournie par le sorgho ou "gros mil", cinquième céréale mondiale, principalement cultivée en Afrique, puis le mil perlé ou "petit mil", cultivé en Inde et en Afrique sahélienne. Pouvant être cultivés dans des conditions d’agriculture paysanne avec peu d’intrants sur des sols pauvres, les mils constituent l'aliment de base pour assurer la sécurité alimentaire des populations vivant dans les zones arides d’Afrique subsaharienne et d’Asie. Aujourd'hui, le défi consiste à améliorer les systèmes d'agriculture vivrière, pour augmenter les rendements et réduire l’insécurité alimentaire, par l’amélioration variétale et un accès à des semences de qualité, la lutte antiparasitaire, une meilleure gestion de la fertilité des sols, le développement de la petite mécanisation et l’accès au crédit pour les agriculteur·rices. En ligne : https://theconversation.com/cereales-les-mils-meilleurs-allies-dune-agriculture- [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83079
in THE CONVERSATION > 02/03/2023 (2 mars 2023)[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 10674 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible