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Auteur Olivier THEROND |
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[article]Quatre pistes pour une souveraineté alimentaire respectueuse de la santé et de l’environnement FARDET, Anthony ; MAGRINI, Marie-Benoît ; THEROND, Olivier - In : THE CONVERSATION, 13 juin 2023 (13/06/2023), 13/06/2023,
Lorsqu'on parle de souveraineté alimentaire en France, le ton est souvent alarmiste, laissant penser qu’on ne produit pas suffisamment pour se nourrir, qu'on importe massivement des fruits et légumes et qu'on exporte trop de céréales. Les auteurs de cet article considèrent que la question de la souveraineté doit être traitée sous l’angle du rééquilibrage des choix alimentaires, pour prioriser des actions en faveur de la santé et de l’environnement, selon quatre objectifs : réduire la consommation de produits ultra-transformés et informer sur l’origine des ingrédients ; réduire la consommation de produits animaux et informer sur les modes d’élevage ; augmenter fortement la production et la consommation de fruits, légumes et légumineuses et opérer un changement d’utilisation des terres agricoles ; impulser un changement des modes de consommation et favoriser la consommation de saison et de proximité. https://theconversation.com/quatre-pistes-pour-une-souverainete-alimentaire-respectueuse-de-la-sante-et-de-lenvironnement-206947
[article]
Titre : Quatre pistes pour une souveraineté alimentaire respectueuse de la santé et de l’environnement Type de document : document électronique Auteurs : Michel DURU ; Anthony FARDET ; Marie-Benoît MAGRINI ; Olivier THEROND Année de publication : 2023 Note générale : Liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Consommation responsable ; Environnement ; Information ; Politique agricole ; Production agricole ; Santé ; Souveraineté alimentaire
Thésaurus Géographique
FranceRésumé : Lorsqu'on parle de souveraineté alimentaire en France, le ton est souvent alarmiste, laissant penser qu’on ne produit pas suffisamment pour se nourrir, qu'on importe massivement des fruits et légumes et qu'on exporte trop de céréales. Les auteurs de cet article considèrent que la question de la souveraineté doit être traitée sous l’angle du rééquilibrage des choix alimentaires, pour prioriser des actions en faveur de la santé et de l’environnement, selon quatre objectifs : réduire la consommation de produits ultra-transformés et informer sur l’origine des ingrédients ; réduire la consommation de produits animaux et informer sur les modes d’élevage ; augmenter fortement la production et la consommation de fruits, légumes et légumineuses et opérer un changement d’utilisation des terres agricoles ; impulser un changement des modes de consommation et favoriser la consommation de saison et de proximité. En ligne : https://theconversation.com/quatre-pistes-pour-une-souverainete-alimentaire-resp [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83521
in THE CONVERSATION > 13/06/2023 (13 juin 2023)[article]Exemplaires (2)
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