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Auteur Idrissa OUIMINGA |
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[article]Production biologique ou conventionnelle au Burkina Faso : un choix économique conditionné par la structure organisationnelle - In : MONDES EN DEVELOPPEMENT, 2023/2 (01/08/2023), N°202, P. 83-102
Les choix de production biologique ou conventionnelle sont des alternatives différentes auxquelles les petits exploitants sont confrontés. En plus de la protection des ressources naturelles et de la santé, le profit demeure un critère de comparaison des performances pour les petits exploitants maraîchers. Un échantillon de 950 producteurs bio et conventionnels de tomates a servi de base empirique pour l’estimation des performances. Par l’établissement des comptes d’exploitation et une approche par la méthode généralisée des moments, les producteurs bio obtiennent de meilleurs profits que ceux conventionnels. La structuration en groupement ou coopératives se révèle être un facteur déterminant qui marque la différence de performance entre producteurs bio et conventionnels. (Résumé d’éditeur).
[article]
Titre : Production biologique ou conventionnelle au Burkina Faso : un choix économique conditionné par la structure organisationnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Idrissa OUIMINGA Année de publication : 2023 Article en page(s) : P. 83-102 Note générale : Figure, sept tableaux, bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Production ; Agriculture biologique ; Agriculture maraîchère ; Coopérative ; Économie
Thésaurus Géographique
Burkina FasoRésumé : Les choix de production biologique ou conventionnelle sont des alternatives différentes auxquelles les petits exploitants sont confrontés. En plus de la protection des ressources naturelles et de la santé, le profit demeure un critère de comparaison des performances pour les petits exploitants maraîchers. Un échantillon de 950 producteurs bio et conventionnels de tomates a servi de base empirique pour l’estimation des performances. Par l’établissement des comptes d’exploitation et une approche par la méthode généralisée des moments, les producteurs bio obtiennent de meilleurs profits que ceux conventionnels. La structuration en groupement ou coopératives se révèle être un facteur déterminant qui marque la différence de performance entre producteurs bio et conventionnels. (Résumé d’éditeur). Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84351
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