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Auteur Mounkaila GOUMANDAKOYE |
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[texte imprimé]L'aménagement des terroirs : Concept et opérationnalisation GOUMANDAKOYE, Mounkaila, BADO, Jean Babou - OUAGADOUGOU (BURKINA FASO) : COMITE PERMANENT INTER ETATS DE LUTTE CONTRE LA SECHERESSE DANS LE SAHEL (CILSS), 1991, 86 P.
Après trente ans d'indépendance et de nombreux échecs en matière de développement, l'aménagement et la gestion des terroirs semblent une des voies de sortie de la crise pour l'Afrique sahélienne. Les auteurs s'attachent à définir ce qu'est un terroir puis donnent des pistes pour établir un diagnostic et concevoir un plan d'aménagement. Une troisième partie donne des renseignements plus techniques permettant la protection ou la mise en valeur des terroirs : techniques de conservation des eaux et du sol (digues, murets...), techniques d'ordre biologique (reboisement), techniques de culture et de fumure... Enfin, ce livret insiste sur la nécessaire participation des populations, la supériorité de l'approche globale sur l'approche sectorielle, et aborde succinctement l'épineux problème de la possession des sols.
Titre : L'aménagement des terroirs : Concept et opérationnalisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Mounkaila GOUMANDAKOYE ; Jean Babou BADO Editeur : OUAGADOUGOU [BURKINA FASO] : COMITE PERMANENT INTER ETATS DE LUTTE CONTRE LA SECHERESSE DANS LE SAHEL (CILSS) Année de publication : 1991 Importance : 86 P. Note générale : Bibliographie, schémas, photos. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Sahel
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Gestion de terroir ; Participation populaire ; Accès à la terre ; Technique agricole ; Engrais ; Protection de l'environnement ; Sol ; Eau ; Aménagement du territoire ; Propriété foncièreRésumé : Après trente ans d'indépendance et de nombreux échecs en matière de développement, l'aménagement et la gestion des terroirs semblent une des voies de sortie de la crise pour l'Afrique sahélienne. Les auteurs s'attachent à définir ce qu'est un terroir puis donnent des pistes pour établir un diagnostic et concevoir un plan d'aménagement. Une troisième partie donne des renseignements plus techniques permettant la protection ou la mise en valeur des terroirs : techniques de conservation des eaux et du sol (digues, murets...), techniques d'ordre biologique (reboisement), techniques de culture et de fumure... Enfin, ce livret insiste sur la nécessaire participation des populations, la supériorité de l'approche globale sur l'approche sectorielle, et aborde succinctement l'épineux problème de la possession des sols. Type de contenu : rapport, rapport d'activités Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10934 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 15793 CRD 24930 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible