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[article]Réconcilier engrais minéraux et agroécologie, une piste pour nourrir les populations d’Afrique de l’Ouest BALDE, Alpha Bocar - In : THE CONVERSATION, 22 octobre 2023 (22/10/2023), 22/10/2023,
Pour les agriculteur·rices d'Afrique de l'Ouest, l’adaptation au changement climatique n’est pas une perspective lointaine, mais une urgence réelle. S'ajoute la nécessité d'augmenter la production agricole pour garantir la sécurité alimentaire à une population croissante. C'est pourquoi, certaines pratiques agroécologiques ancestrales sont remises au goût du jour : par exemple associer le niébé (légumineuse) au mil (céréale de grande consommation). Le niébé fixe l’azote de l’air dans ses tissus végétaux grâce à une symbiose avec les bactéries du sol et le conserve dans ses racines. L’azote étant le principal nutriment pour la croissance des plantes, celui présent dans le sol reste ainsi disponible pour le mil. Cette complémentarité permet également d’obtenir une productivité plus élevée pour les deux plantes. Par ailleurs, selon des études récentes, l’introduction maîtrisée d'engrais minéraux azotés en agroécologie augmente la productivité globale du mil et du niébé. https://theconversation.com/reconcilier-engrais-mineraux-et-agroecologie-une-piste-pour-nourrir-les-populations-dafrique-de-louest-214183
[article]
Titre : Réconcilier engrais minéraux et agroécologie, une piste pour nourrir les populations d’Afrique de l’Ouest Type de document : document électronique Auteurs : Yolande SENGHOR ; Alpha Bocar BALDE Année de publication : 2023 Note générale : Autres contributeurs : AFFHOLDER, François ; FALCONNIER, Gatien ; LEROUX, Louise. Photographies, liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agroécologie ; Changement climatique ; Engrais ; Céréale ; Légumineuse ; Production agricole ; Sécurité alimentaire ; Technique agricole
Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouestRésumé : Pour les agriculteur·rices d'Afrique de l'Ouest, l’adaptation au changement climatique n’est pas une perspective lointaine, mais une urgence réelle. S'ajoute la nécessité d'augmenter la production agricole pour garantir la sécurité alimentaire à une population croissante. C'est pourquoi, certaines pratiques agroécologiques ancestrales sont remises au goût du jour : par exemple associer le niébé (légumineuse) au mil (céréale de grande consommation). Le niébé fixe l’azote de l’air dans ses tissus végétaux grâce à une symbiose avec les bactéries du sol et le conserve dans ses racines. L’azote étant le principal nutriment pour la croissance des plantes, celui présent dans le sol reste ainsi disponible pour le mil. Cette complémentarité permet également d’obtenir une productivité plus élevée pour les deux plantes. Par ailleurs, selon des études récentes, l’introduction maîtrisée d'engrais minéraux azotés en agroécologie augmente la productivité globale du mil et du niébé. En ligne : https://theconversation.com/reconcilier-engrais-mineraux-et-agroecologie-une-pis [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84188
in THE CONVERSATION > 22/10/2023 (22 octobre 2023)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 45425 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 46263 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]How severe is Somalia’s food crisis? - In : PERSPECTIVES, May 30, 2023 (30/05/2023), 30/05/2023,
La Somalie subit l'une des crises alimentaires les plus inquiétantes depuis trois décennies. Le changement climatique, le conflit de longue durée et les crises politiques ont aggravé l'insécurité alimentaire dans tout le pays. Selon les Nations unies, les dernières analyses montrent qu'entre avril et juin 2023 environ 6,6 millions de personnes en Somalie vont souffrir d'insécurité alimentaire voire de famine. La situation est particulièrement critique en milieu rural et dans les camps de personnes déplacées à la périphérie des villes où un nombre croissant de Somalien·nes s'entassent, après avoir perdu leur récolte et leur bétail en raison de la sécheresse. Cette crise alimentaire est encore aggravée par la guerre en Ukraine car 90 % des céréales somaliennes venaient d'Ukraine ou de Russie avant le conflit et que les livraisons sont en forte baisse. https://www.nrc.no/perspectives/2023/how-severe-is-somalias-food-crisis/
[article]
Titre : How severe is Somalia’s food crisis? Titre original : Quelle est la gravité de la crise alimentaire en Somalie ? Type de document : document électronique Auteurs : Abdulkadir MOHAMED Année de publication : 2023 Note générale : Photographies, liens sitographiques, témoignages. Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Camp de réfugié·es ; Céréale ; Changement climatique ; Crise alimentaire ; Guerre ; Déplacement de population ; Sécheresse ; Sécurité alimentaire
Thésaurus Géographique
Somalie ; Russie ; UkraineRésumé : La Somalie subit l'une des crises alimentaires les plus inquiétantes depuis trois décennies. Le changement climatique, le conflit de longue durée et les crises politiques ont aggravé l'insécurité alimentaire dans tout le pays. Selon les Nations unies, les dernières analyses montrent qu'entre avril et juin 2023 environ 6,6 millions de personnes en Somalie vont souffrir d'insécurité alimentaire voire de famine. La situation est particulièrement critique en milieu rural et dans les camps de personnes déplacées à la périphérie des villes où un nombre croissant de Somalien·nes s'entassent, après avoir perdu leur récolte et leur bétail en raison de la sécheresse. Cette crise alimentaire est encore aggravée par la guerre en Ukraine car 90 % des céréales somaliennes venaient d'Ukraine ou de Russie avant le conflit et que les livraisons sont en forte baisse. En ligne : https://www.nrc.no/perspectives/2023/how-severe-is-somalias-food-crisis/ Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83867
in PERSPECTIVES > 30/05/2023 (May 30, 2023)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 35250 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 44387 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible N°61 - mai 2023 - Crises et sécurité alimentaire : le warrantage, pour améliorer la sécurité alimentaire en Afrique (Bulletin de PERSPECTIVE) / Tristan LE COTTY
[n° ou bulletin]
Titre : N°61 - mai 2023 - Crises et sécurité alimentaire : le warrantage, pour améliorer la sécurité alimentaire en Afrique Type de document : document électronique Auteurs : Tristan LE COTTY Année de publication : 2023 Importance : 4 P. Présentation : fig. Format : fichier pdf Note générale : Autres contributeurs : MAITRE D'HOTEL, Élodie ; PORGO, Issoufou ; SUBERVIE, Julie ; SOUBEYRAN, Raphaël. Dossier comprenant quatre parties :
* La période de soudure : insécurité alimentaire et piège à pauvreté
* Le warrantage, un stockage pour faire face aux pressions sociales
* Le warrantage booste la production agricole et renforce la sécurité alimentaire
* Les conditions d’un changement d’échelle
Encadrés, tableaux, présentation des auteur·es, liens bibliographiques.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Bailleur de fonds ; Céréale ; Crise alimentaire ; Microcrédit ; Organisation paysanne ; Production agricole ; Sécurité alimentaire ; Stockage
Thésaurus Géographique
Burkina FasoRésumé : Le warrantage se développe dans plusieurs pays du Sahel. Ce dispositif de crédit-stockage, mis en place par une organisation d’agriculteur·rices en partenariat avec une institution financière, consiste à stocker quelques mois une partie des céréales après la récolte en échange d’un crédit individuel. Le warrantage permet aux agriculteur·rices de ne pas vendre leurs céréales dans l'urgence pour rembourser leurs dettes ou subvenir à leurs besoins et surtout d'assurer la transition entre l’épuisement des stocks et la nouvelle récolte pour éviter une crise alimentaire. L’évaluation d’impact menée au Burkina Faso montre que le warrantage accroît la disponibilité alimentaire en période de soudure et qu’il renforce l’investissement et la production agricoles. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://revues.cirad.fr/index.php/perspective/article/view/37141/37204 Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=28854 [n° ou bulletin]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 28894 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 34582 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible N°59 - juillet 2022 - Intervenir sur les biocarburants et sur le stock OMC de riz du Japon pour stabiliser les prix alimentaires mondiaux (Bulletin de PERSPECTIVE) / Franck GALTIER
[n° ou bulletin]
Titre : N°59 - juillet 2022 - Intervenir sur les biocarburants et sur le stock OMC de riz du Japon pour stabiliser les prix alimentaires mondiaux : Série Crises et sécurité alimentaire Type de document : document électronique Auteurs : Franck GALTIER Année de publication : 2022 Importance : 4 P. Présentation : fig. Format : fichier pdf Note générale : Dossier comprenant trois parties :
* Face à la crise, un premier levier : réguler l’utilisation des céréales et des huiles par la filière des biocarburants
* Un deuxième levier : autoriser le Japon à exporter son stock OMC de riz
* Prévenir les prochaines crises.
Encadrés, tableaux, présentation des auteurs, liens bibliographiques.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Crise alimentaire ; Biocarburant ; Céréale ; Huile et oléagineux ; Industrie de transformation ; Pétrole ; Prix ; Riz ; Organisation mondiale du commerce (OMC)Résumé : Sur les marchés internationaux, les prix des céréales (blé, maïs) et des huiles végétales (colza, tournesol, soja, palme) ont augmenté mi-2020. Les biocarburants jouent un rôle majeur dans cette hausse et la guerre en Ukraine l’a exacerbée en 2022. Le prix des biocarburants est lié à celui du pétrole : lorsque le prix du pétrole augmente, l’industrie des biocarburants accroît sa demande de maïs et d’huiles végétales, ce qui a une incidence sur le prix des denrées alimentaires. Limiter cet usage industriel ferait baisser leurs prix. De plus, en cas de hausse du prix du riz, une solution serait d’autoriser le Japon à exporter son stock de riz constitué dans le cadre des règles de l’Organisation mondiale du commerce (OMC). Afin de prévenir les crises alimentaires futures, ce levier pourrait être déclenché par l'OMC dès que les prix internationaux de ces denrées agricoles atteignent des niveaux limites prédéfinis. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://revues.cirad.fr/index.php/perspective/article/view/36953/37025 Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=27563 [n° ou bulletin]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 48721 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 51134 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Le niébé, une alternative pour la souveraineté alimentaire des pays d’Afrique subsaharienne ? LE QUÉRÉ, Antoine ; DIANGAR, Mouhamadou Moussa - In : THE CONVERSATION, 10 mai 2022 (10/05/2022), 10/05/2022,
Le niébé est une légumineuse à graines originaire d’Afrique, aujourd’hui cultivée dans presque toutes les régions tropicales et subtropicales, en particulier dans les zones de savane arides à semi-arides en Afrique subsaharienne. Les principaux pays producteurs sont le Nigeria et le Niger, qui à eux deux représentent près de la moitié de la production mondiale. Cet aliment de base pourrait constituer un véritable rempart contre la malnutrition et la dépendance vis-à-vis des céréales d'importation comme le riz ou le blé ou de protéines animales, dont on mesure aujourd’hui, à la lumière du conflit russo-ukrainien, les vulnérabilités pour les populations subsahariennes. https://theconversation.com/le-niebe-une-alternative-pour-la-souverainete-alimentaire-des-pays-dafrique-subsaharienne-181912
[article]
Titre : Le niébé, une alternative pour la souveraineté alimentaire des pays d’Afrique subsaharienne ? Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Christophe AVARRE ; Antoine LE QUÉRÉ ; Mouhamadou Moussa DIANGAR Année de publication : 2022 Note générale : Photographies, liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture vivrière ; Alimentation ; Autosuffisance alimentaire ; Céréale ; Sécurité alimentaire ; Zone aride
Thésaurus Géographique
Afrique subsaharienneRésumé : Le niébé est une légumineuse à graines originaire d’Afrique, aujourd’hui cultivée dans presque toutes les régions tropicales et subtropicales, en particulier dans les zones de savane arides à semi-arides en Afrique subsaharienne. Les principaux pays producteurs sont le Nigeria et le Niger, qui à eux deux représentent près de la moitié de la production mondiale. Cet aliment de base pourrait constituer un véritable rempart contre la malnutrition et la dépendance vis-à-vis des céréales d'importation comme le riz ou le blé ou de protéines animales, dont on mesure aujourd’hui, à la lumière du conflit russo-ukrainien, les vulnérabilités pour les populations subsahariennes. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://theconversation.com/le-niebe-une-alternative-pour-la-souverainete-alimen [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81571
in THE CONVERSATION > 10/05/2022 (10 mai 2022)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 39684 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 40215 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Le spectre de la famine : Tempête sur le marché du blé SELÇUK, Demirel - In : LE MONDE DIPLOMATIQUE, mai 2022 (01/05/2022), N°818, P. 1, P. 7
Cet article présente les données relatives à la production mondiale du blé, aux exportations et aux importations de cette céréale. Ce marché est bouleversé par la guerre russo-ukrainienne. Le blocage des stocks, la destruction des cultures et la hausse des cours font craindre des pénuries alimentaires dans quarante cinq pays africains et les pays les moins avancés, certains dépendant fortement de la Russie et de l'Ukraine. Ce marché intéresse aussi l'Inde et les céréaliers américains.
Permalink[article]Au Sénégal, le retour du fonio - In : L'AGE DE FAIRE, décembre 2019 (01/12/2019), N°147, P. 10-11
Presque abandonné au profit du maïs dans les années 1980, le fonio, plante céréalière aux tout petits grains, est à nouveau cultivé au Sénégal car il pousse facilement sur les terres pauvres, résiste à la sécheresse comme aux fortes pluies et ne nécessite aucun intrant chimique. Sa transformation manuelle étant longue et fastidieuse, des groupements de femmes se sont créés pour relancer cette activité économique dans les villages et proposer un aliment de qualité pour la consommation locale.
Permalink[article]Revendiquer des opportunités locales, refuser la concurrence déloyale BRUSSELMANS, Zoé - In : DEFIS SUD, édition annuelle 2019-2020 (01/11/2019), N°137, P. 30-70
Ce dossier se concentre sur quelques filières agricoles (notamment les filières laitières, maraîchères et céréalières) dont la production est de plus en plus atomisée bien qu'il existe des opportunités locales ou régionales de développement. Mais la réussite de ces opportunités dépendra de politiques agricoles volontaires. Le lait et la bière subissent de forts problèmes de concurrence déloyale induits par le système du commerce international. Les entreprises multinationales se positionnent en effet sur les marchés de masse qui valorisent peu la production locale. En Éthiopie le succès du secteur brassicole est un risque pour la sécurité alimentaire si tous les paysans orientent leur orge vers les brasseries. L'article sur le Kivu illustre le besoin criant de mieux valoriser les productions et d'investir dans la transformation alimentaire. En Bolivie le devenir de l'agroforesterie est conditionné à son intérêt économique, nerf de la guerre pour les producteurs de café. Au Burkina Faso, une meilleure coordination de l'ensemble des acteurs permettrait un encadrement structuré et un soutien financier stable à la filière céréalière. Enfin, ce sont les organisations paysannes qui doivent mobiliser leur savoir-faire en assurant l'accompagnement technique des agriculteurs, mais aussi la structuration des filières et la valorisation de la production. A ces conditions, l'approvisionnement alimentaire pourrait devenir moins dépendant des aléas internationaux et mieux accompagner l'augmentation des revenus des paysans.
Permalink[article]Le commerçant, le paysan et la distribution du pouvoir de marché dans la Gnagna (Burkina Faso) - In : REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT, 2019-1 (14/03/2019), N°237, P. 167-188
Quarante entretiens avec des commerçants-grossistes ont été réalisés sur cinq marchés de la Gnagna, province orientale du Burkina Faso. La structuration des échanges est défavorable aux producteurs céréaliers en raison du caractère saisonnier des récoltes et des prix. Les commerçants se font concurrence pour la taille des collectes, mais des formes d'aide logistique ou des ententes sur les prix, leur assurent le pouvoir au marché.
Permalink[document électronique]Cultures biofortifiées ou biodiversité ? La bataille pour de véritables solutions à la malnutrition a commencé GRAIN (Genetic resources action international), - BARCELONE (ESPAGNE) : GENETIC RESOURCES ACTION INTERNATIONAL (GRAIN), 2019/06, 20 P.
La biofortification est un processus consistant à augmenter la teneur de quelques nutriments dans des plantes grâce à la sélection végétale, que ce soit à l’aide de techniques conventionnelles ou en recourant aux biotechnologies. Depuis la première diffusion en 2004, l’utilisation de cultures biofortifiées a progressé dans de nombreux pays en développement ; sous couvert d’un moyen peu coûteux de lutter contre la malnutrition, elles sont accueillies à bras ouverts par les gouvernements. A partir de la situation en Asie, en Afrique et en Amérique latine, l'association GRAIN montre qu'en privilégiant la dépendance vis-à-vis de quelques cultures axées sur les marchés la biofortification favorise en fait un mauvais régime alimentaire, avec une faible diversité nutritionnelle. Elle dénonce l'approche occidentale et masculine selon laquelle l’alimentation et l’agriculture sont des marchés capitalistes entretenus par la recherche scientifique formelle et appuyés par une stratégie des entreprises qui vise à renforcer la privatisation de l’alimentation et de l’agriculture en exploitant le problème, à forte charge émotionnelle, de la faim et en utilisant les femmes pour exercer une influence. Elle conclut "qu’il existe suffisamment d’informations et d’expérience pour justifier un boycott de toutes les cultures et de tous les aliments biofortifiés, ainsi que des demandes d’investissement dans une approche différente de la recherche agronomique basée sur l’agroécologie, la culture locale et la souveraineté alimentaire".
Public :
https://grain.org/system/articles/pdfs/000/006/244/original/Biofortified_Crops_FR_05.pdf?1559594713
Permalink[vidéo]Éloge des mils : L'héritage africain (suivi de) Du rififi en cuisine DIABATÉ, Idriss - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2018, 1 DVD, 57 mn.
Les mils et le sorgho (gros mil) sont des céréales d'origine africaine. Ils sont cultivés et consommés par les communautés paysannes africaines depuis des millénaires, alors qu'ils ont disparu dans l'alimentation urbaine. Ce documentaire expose tous les aspects de la culture et de la consommation des mils à partir de nombreux témoignages recueillis dans les divers lieux de tournage. Dans un contexte de crises alimentaires aggravées par les changements climatiques, la renaissance des cultures de mils représente une alternative nourricière précieuse puisqu'elles sont ancrées dans une histoire et des savoirs encore vivants. Ce documentaire est agrémenté du court-métrage Du rififi en cuisine, coup de cœur du prix Alimenterre 2018, qui traite du gaspillage alimentaire.
Public :
PermalinkN°104 - printemps 2018 - Moyen-Orient : le pivot russe (Bulletin de CONFLUENCES MEDITERRANEE) / Erik BURGOS
Permalink[texte imprimé]La plaine : Récits de travailleurs du productivisme agricole ELIE, Gatien, - PARIS : AMSTERDAM, 2018, 154 P.
Cet ouvrage rassemble les témoignages d'agriculteurs travaillant dans la plaine de la Beauce, en France. Il s'agit d'une agriculture céréalière intensive et industrielle avec des coûts sociaux et environnementaux qui négligent le bien-être des travailleurs et de la terre qu'ils exploitent. L'auteur montre les liens existants entre les milieux financiers, professionnels, syndicaux, qui déterminent le fonctionnement de ce modèle agricole.
Permalink[vidéo]Eloge des mils : L'héritage africain DIABATÉ, Idriss ; AAPSI (Association africaine de production de sons et images) - MONTPELLIER : BIODIVERSITE ECHANGES ET DIFFUSION D'EXPERIENCES (BEDE), 2017, 1 DVD, 60 mn.
Les mils et le sorgho (gros mil) sont des céréales d'origine africaine. Ils sont cultivés et consommés par les communautés paysannes africaines depuis des millénaires, alors qu'ils ont disparu dans l'alimentation urbaine. Ce documentaire expose tous les aspects de la culture et de la consommation des mils à partir de nombreux témoignages recueillis dans les divers lieux de tournage. Dans un contexte de crises alimentaires aggravées par les changements climatiques, la renaissance des cultures de mils représente une alternative nourricière précieuse puisqu'elles sont ancrées dans une histoire et des savoirs encore vivants.
Public :
Permalink[document électronique]Save and Grow in practice: maize, rice, wheat: A guide to sustainable cereal production FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), - ROME (ITALIE) : ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE (FAO), 2016/01, 124 P.
Ce guide reflète les orientations des objectifs de développement durable concernant la culture des céréales dans le monde. Malgré les volumes croissants des récoltes, les cultures sont menacées par la dégradation de l'environnement et les changements climatiques, auxquels les populations pauvres sont les plus vulnérables. La FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) propose un modèle d'écosystème plus durable, capable d'augmenter les capacités nutritionnelles des céréales et la diversité des semences, tout en diminuant l'impact sur les coûts et sur l'environnement. Plusieurs études de cas de systèmes durables d'agriculture développés à travers le monde sont exposés. Enfin, ce guide fournit des recommandations à l'attention des pouvoirs publics, décideurs, organisations internationales, secteur privé et société civile, afin d'aider les cultivateurs et cultivatrices à construire un modèle d'agriculture durable.
Public :
https://reliefweb.int/sites/reliefweb.int/files/resources/a-i4009e.pdf
Permalink[texte imprimé]Le fonio, la graine de vie Artisans du monde Lyon, - MONTREUIL : FEDERATION ARTISANS DU MONDE (FADM), 2013, 31 P.
Ce petit recueil se présente comme un carnet de recettes à base de fonio, céréale cultivée dans le Sahel, mais explique également sa provenance, sa production et sa transformation ainsi que son pouvoir nutritif.
Permalink[document électronique]Les céréales au cœur d'une Afrique de l'Ouest nourricière BLEIN, Roger, - OUAGADOUGOU (BURKINA FASO) : RESEAU DES ORGANISATIONS PAYSANNES ET DES PRODUCTEURS AGRICOLES DE L'AFRIQUE DE L'OUEST (ROPPA), 2012/09, 84 P.
Le but de cette étude est double : faire dans un premier temps un état des lieux de la production, de la consommation, des politiques céréalières ainsi que du poids de l’économie céréalière dans l’économie globale de chaque pays d’Afrique de l’Ouest ; et dans un second temps déterminer les enjeux de l’agriculture céréalière et les perspectives possibles à l’horizon 2030.
Public :
https://www.alimenterre.org/system/files/ressources/pdf/sos-12-cerealesfr13.pdf
Permalink[texte imprimé]50 plantes qui ont changé le cours de l'Histoire LAWS, Bill, - RENNES : OUEST FRANCE, 2011, 223 P.
Ce livre illustré est dédié aux plantes qui ont joué un rôle majeur dans nos civilisations. Chaque plante est décrite et racontée. Son histoire, son origine et son rôle dans les différentes cultures agricoles sont présentées. Ainsi, le livre dresse un portrait original qui mêle la géopolitique, l'horticulture, l'économie et la culture de différentes espèces de céréales, d'épices ou d'herbes.
Permalink[texte imprimé]Le fonio, une céréale africaine CRUZ, Jean-François, BEAVOGUI, Famoï - VERSAILLES : QUAE, 2011, 175 P.
Le fonio est une céréale dite "mineure", par rapport aux céréales "majeures" que sont le riz, le blé et le maïs. Il est pourtant l'aliment de base de nombreuses familles rurales d'Afrique de l'Ouest. Aujourd'hui redécouvert par les consommateurs urbains des métropoles africaines, il a aussi fait son apparition sur le marché européen, essentiellement dans le cadre du commerce équitable et de produits exotiques. Bien adaptée aux conditions locales, cette céréale peut jouer un rôle important dans la sécurité alimentaire des pays du Sud, comme dans la préservation des sols en assurant une couverture végétale sur des terres écologiquement fragiles. Cet ouvrage aborde tous les aspects du fonio, de la culture à la transformation, et fournit quelques recettes culinaires.
Permalink[outil pédagogique] : jeu Le roi du bio COMBA, Serge, FRAIZE, Jampur - POMPIGNAN : LUDOCOM, 2010, Jeu de combinaisons de cartes et de mémoire (2 à 4 joueurs).
Dans ce jeu les joueurs tiennent le rôle d'un producteur où chacun va tenter de gagner le titre de "roi du bio". Pour cela il faudra produire de manière raisonnée et diversifiée, faire face aux caprices du temps et aux dangers naturels tout en respectant la charte bio.
Public : Collège (11-14 ans);Cycle 2 (6-7 ans);Cycle 3 (8-10 ans)
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