Détail de l'éditeur
UNIVERSITE TOULOUSE II LE MIRAIL, UFR GEOGRAPHIE ET AMENAGEMENT
Commentaire :
localisé à :
TOULOUSE
Collections rattachées :
|
Documents disponibles chez cet éditeur (1)
trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Date de parution décroissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
[texte imprimé]Le café et son environnement alimentaire : paysages et paysans face à la crise , - TOULOUSE : UNIVERSITE TOULOUSE II LE MIRAIL, UFR GEOGRAPHIE ET AMENAGEMENT, 1992, 85 P.
"Les hautes terres d'Afrique et d'Amérique tropicales humides, séparées par l'océan, l'histoire, la culture, ont en commun, dans leurs milieux de montagnes et de plateaux souvent favorables à l'homme, d'abriter des populations denses, dont les systèmes de production sont orientés à la fois vers la satisfaction des besoins en nourriture et vers la caféiculture. En dehors du cas particulier du Brésil, l'essentiel de la production mondiale de café arabica est ainsi assuré par des paysanneries pour lesquelles la plantation est inséparable d'un environnement alimentaire parfois contraignant. Dans le contexte difficile du marché international du café, il s'agit ici, par une approche géographique fondée sur des études de cas, de s'interroger sur les réponses paysannes à la crise, en portant une attention particulière à la diversité des paysages caféicoles, à l'influence souvent déterminante des spécificités du milieu local et de la politique de l'Etat, et aux effets des évolutions agronomiques et techniques. Le jeu des relations entre la production caféière et la production alimentaire présente de multiples facettes, beaucoup plus complexes et beaucoup plus nuancées que la simple concurrence cultures vivrières/cultures commerciales."
Titre : Le café et son environnement alimentaire : paysages et paysans face à la crise Type de document : texte imprimé Editeur : TOULOUSE : UNIVERSITE TOULOUSE II LE MIRAIL, UFR GEOGRAPHIE ET AMENAGEMENT Année de publication : 1992 Collection : SERIE MOCA num. 2 Importance : 85 P. Note générale : Bibliographie, cartes, graphiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Rwanda ; Burundi ; Cameroun ; Costa Rica ; Guatemala
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Café ; Zone tropicale ; Paysannerie ; Production agricole ; Géographie ; Étude de casRésumé : "Les hautes terres d'Afrique et d'Amérique tropicales humides, séparées par l'océan, l'histoire, la culture, ont en commun, dans leurs milieux de montagnes et de plateaux souvent favorables à l'homme, d'abriter des populations denses, dont les systèmes de production sont orientés à la fois vers la satisfaction des besoins en nourriture et vers la caféiculture. En dehors du cas particulier du Brésil, l'essentiel de la production mondiale de café arabica est ainsi assuré par des paysanneries pour lesquelles la plantation est inséparable d'un environnement alimentaire parfois contraignant. Dans le contexte difficile du marché international du café, il s'agit ici, par une approche géographique fondée sur des études de cas, de s'interroger sur les réponses paysannes à la crise, en portant une attention particulière à la diversité des paysages caféicoles, à l'influence souvent déterminante des spécificités du milieu local et de la politique de l'Etat, et aux effets des évolutions agronomiques et techniques. Le jeu des relations entre la production caféière et la production alimentaire présente de multiples facettes, beaucoup plus complexes et beaucoup plus nuancées que la simple concurrence cultures vivrières/cultures commerciales." Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=8104 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 12503 CRD 24368 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible
UFR Géographie de l'Environnement (GEODE)
Université Toulouse Jean Jaurès (UT2J)
5 allées Antonio Machado
31058 Toulouse cedex 9
https://www.univ-tlse2.fr/