Détail de l'éditeur
CHAMBRE REGIONALE DE L'ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE (CRESS) AUVERGNE RHONE ALPES
Commentaire :
localisé à :
CLERMONT FERRAND
Collections rattachées :
|
Documents disponibles chez cet éditeur (1)



![]()
[document électronique]Opportunités de l'alimentation durable & des circuits courts dans l'ESS CRESS (Chambre régionale de l'économie sociale et solidaire) Auvergne-Rhône-Alpes, HARTMANNS, Ruud - CLERMONT FERRAND : CHAMBRE REGIONALE DE L'ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE (CRESS) AUVERGNE RHONE ALPES, 2017/09, 14 P.
De la production à la consommation, les systèmes alimentaires ont atteint un stade agro-industriel financiarisé et globalisé. Leur course productiviste tente de répondre à l’accroissement de la population mondiale, mais surtout aux exigences de rentabilité des grands industriels, au détriment des producteur·rices locaux·les et des consommateur·rices. L’alimentation durable s’inscrit dans la dynamique plus globale du développement durable, à impact économique, social et environnemental positif. Une alimentation est durable si tout le processus, de la production à la consommation, préserve la santé, l’environnement, la solidarité et l’économie locale. Ce dossier présente les enjeux de l’alimentation durable et d'une consommation responsable (bio, locale), quelques projets alimentaires territoriaux et des exemples de circuits courts. Puis il décrit les initiatives locales en région Auvergne-Rhône-Alpes, à l'appui de projets innovants d'économie sociale et solidaire (ESS) et dans la restauration collective.
Public :
https://www.avise.org/sites/default/files/atoms/files/20171012/201709_alimentation_cressra.pdf?utm_source=ESS+en+region&utm_campaign=2c56a3d9f2-EMAIL_CAMPAIGN_2017_10_23&utm_medium=email&utm_term=0_f34c36f195-2c56a3d9f2-169330849
Titre : Opportunités de l'alimentation durable & des circuits courts dans l'ESS Type de document : document électronique Auteurs : CRESS (Chambre régionale de l'économie sociale et solidaire) Auvergne-Rhône-Alpes, Coordinateur ; Ruud HARTMANNS Editeur : CLERMONT FERRAND : CHAMBRE REGIONALE DE L'ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE (CRESS) AUVERGNE RHONE ALPES Année de publication : 2017/09 Collection : LES PERSPECTIVESS Importance : 14 P. Présentation : ill. ; fig. Format : fichier pdf Note générale : Encadrés, figures, schémas, repères, sitographie. Zoom sur des projets innovants. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Alimentation ; Collectivité territoriale ; Consommation responsable ; Développement durable ; Développement local ; Économie sociale ; Économie solidaire ; Production agricole
Thésaurus Géographique
FranceRésumé : De la production à la consommation, les systèmes alimentaires ont atteint un stade agro-industriel financiarisé et globalisé. Leur course productiviste tente de répondre à l’accroissement de la population mondiale, mais surtout aux exigences de rentabilité des grands industriels, au détriment des producteur·rices locaux·les et des consommateur·rices. L’alimentation durable s’inscrit dans la dynamique plus globale du développement durable, à impact économique, social et environnemental positif. Une alimentation est durable si tout le processus, de la production à la consommation, préserve la santé, l’environnement, la solidarité et l’économie locale. Ce dossier présente les enjeux de l’alimentation durable et d'une consommation responsable (bio, locale), quelques projets alimentaires territoriaux et des exemples de circuits courts. Puis il décrit les initiatives locales en région Auvergne-Rhône-Alpes, à l'appui de projets innovants d'économie sociale et solidaire (ESS) et dans la restauration collective. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://www.avise.org/sites/default/files/atoms/files/20171012/201709_alimentati [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80945 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 34948 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 36036 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible
63000 Clermont-Ferrand
tél : +33 (0)4 73 90 29 61
courriel : info@cress-aura.org