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13296 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Disponible |
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Dépouillements


[article]Systèmes alimentaires autochtones et connaissances traditionnelles : modèles éthiques et durables pour une transition alimentaire globale - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
Cet article explore le rôle essentiel des peuples autochtones dans la transition vers des systèmes alimentaires durables, en abordant les enjeux éthiques liés à l’intégration de leurs savoirs traditionnels. Considérant ces savoirs comme des modèles de durabilité et de résilience, l’article examine également les menaces systémiques qui pèsent sur les systèmes alimentaires autochtones, telles que l’accès restreint aux territoires hérité de l'époque coloniale. Il appelle à une reconnaissance plus large des savoirs autochtones dans les politiques alimentaires, en proposant des cadres d’action, notamment à travers les concepts de systèmes alimentaires territorialisés, qui permettent d’intégrer les savoirs autochtones dans la gouvernance des ressources alimentaires. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8881
[article]
Titre : Systèmes alimentaires autochtones et connaissances traditionnelles : modèles éthiques et durables pour une transition alimentaire globale Type de document : document électronique Auteurs : Laura WILMOT Année de publication : 2025 Note générale : Notes, bibliographie avec liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Accaparement de terres ; Colonisation ; Culture traditionnelle ; Développement durable ; Éthique ; Interculturalité ; Peuple autochtone ; Système alimentaire ; Sécurité alimentaireRésumé : Cet article explore le rôle essentiel des peuples autochtones dans la transition vers des systèmes alimentaires durables, en abordant les enjeux éthiques liés à l’intégration de leurs savoirs traditionnels. Considérant ces savoirs comme des modèles de durabilité et de résilience, l’article examine également les menaces systémiques qui pèsent sur les systèmes alimentaires autochtones, telles que l’accès restreint aux territoires hérité de l'époque coloniale. Il appelle à une reconnaissance plus large des savoirs autochtones dans les politiques alimentaires, en proposant des cadres d’action, notamment à travers les concepts de systèmes alimentaires territorialisés, qui permettent d’intégrer les savoirs autochtones dans la gouvernance des ressources alimentaires. Type de contenu : thèse, mémoire, travail de recherche En ligne : https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8881 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86818
in ETHIQUE PUBLIQUE > VOL. 26, N°2 (2024/2)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13296 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 17007 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]La vulnérabilité des systèmes alimentaires et agraires en Haïti : des pistes pour penser une justice alimentaire à partir de l’éthique du care JOSEPH, Lefranc - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
En Haïti, les systèmes alimentaires sont profondément marqués par des vulnérabilités multiples, héritées d’une histoire coloniale qui a façonné des rapports de dépendance persistants. L'article propose une analyse détaillée de ces fragilités, tout en cherchant à éclairer les réalités alimentaires haïtiennes, issues des dynamiques historiques de domination coloniale et d’extractivisme qui ont structuré le système actuel. Puis il mobilise l’éthique du "care" (soin) pour valoriser les savoirs locaux et les stratégies de résilience développées par les communautés marginalisées, telles que les jaden lakou (agroforesterie haïtienne traditionnelle). https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8931#ftn1
[article]
Titre : La vulnérabilité des systèmes alimentaires et agraires en Haïti : des pistes pour penser une justice alimentaire à partir de l’éthique du care Type de document : document électronique Auteurs : Bernardin LARRIEUX ; Lefranc JOSEPH Année de publication : 2025 Note générale : Notes, bibliographie avec liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Agroforesterie ; Colonialisme ; Culture traditionnelle ; Éthique ; Justice ; Précarité ; Système alimentaire
Thésaurus Géographique
HaïtiRésumé : En Haïti, les systèmes alimentaires sont profondément marqués par des vulnérabilités multiples, héritées d’une histoire coloniale qui a façonné des rapports de dépendance persistants. L'article propose une analyse détaillée de ces fragilités, tout en cherchant à éclairer les réalités alimentaires haïtiennes, issues des dynamiques historiques de domination coloniale et d’extractivisme qui ont structuré le système actuel. Puis il mobilise l’éthique du "care" (soin) pour valoriser les savoirs locaux et les stratégies de résilience développées par les communautés marginalisées, telles que les jaden lakou (agroforesterie haïtienne traditionnelle). Type de contenu : thèse, mémoire, travail de recherche En ligne : https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8931#ftn1 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86819
in ETHIQUE PUBLIQUE > VOL. 26, N°2 (2024/2)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13296 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 17007 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Les systèmes « techniques » alimentaires et l’approche relationnelle comme outil de repolitisation - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
Le narratif technoscientifique qui présente les projets agricoles comme neutres, objectifs et universels, ainsi que son approche réductionniste par les sciences cartésiennes imposent une vision occidentale qui méprise les savoirs agricoles issus d'autres cultures. L'article propose de décrypter la justification politique de ce narratif technoscientifique simpliste puis d’explorer une approche relationnelle à l'agriculture, qui s'inspire de la philosophie politique (au sens de Bruno Latour, Isabelle Stengers ou Cornélius Castoriadis), afin de valoriser l’autonomie, les conceptions et les savoirs des communautés autochtones, ainsi que leurs relations holistiques à l'environnement. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8974
[article]
Titre : Les systèmes « techniques » alimentaires et l’approche relationnelle comme outil de repolitisation Type de document : document électronique Auteurs : Pierre WALCKIERS Année de publication : 2025 Note générale : Notes, bibliographie avec liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Culture traditionnelle ; Environnement ; Peuple autochtone ; Philosophie ; Politique ; Relation Nord-Sud ; Science ; Système alimentaire ; Technique agricoleRésumé : Le narratif technoscientifique qui présente les projets agricoles comme neutres, objectifs et universels, ainsi que son approche réductionniste par les sciences cartésiennes imposent une vision occidentale qui méprise les savoirs agricoles issus d'autres cultures. L'article propose de décrypter la justification politique de ce narratif technoscientifique simpliste puis d’explorer une approche relationnelle à l'agriculture, qui s'inspire de la philosophie politique (au sens de Bruno Latour, Isabelle Stengers ou Cornélius Castoriadis), afin de valoriser l’autonomie, les conceptions et les savoirs des communautés autochtones, ainsi que leurs relations holistiques à l'environnement. Type de contenu : thèse, mémoire, travail de recherche En ligne : https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8974 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86820
in ETHIQUE PUBLIQUE > VOL. 26, N°2 (2024/2)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13296 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 17007 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]La gouvernance coopérative : un levier pour des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables SAGE, Julie ; CÔTÉ-ST-LAURENT, Andrée-Anne - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
L'article analyse l’impact de la gouvernance coopérative sur la transition vers des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables. La gouvernance coopérative, caractérisée par sa nature démocratique, est présentée comme un levier essentiel pour équilibrer les relations de pouvoir, mobiliser les communautés et encourager la participation active des membres. À travers des exemples tirés des projets menés par la Société canadienne de coopération pour le développement international (SOCODEVI) au Vietnam, au Ghana et au Sénégal, l’article illustre comment les coopératives favorisent la durabilité écologique, l’inclusion économique et l’équité sociale et constituent des modèles de gouvernance capables de répondre aux défis des systèmes agroalimentaires. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/9254
[article]
Titre : La gouvernance coopérative : un levier pour des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine BÉLANGER ; Julie SAGE ; Andrée-Anne CÔTÉ-ST-LAURENT Année de publication : 2025 Note générale : Encadrés, notes, bibliographie avec liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Coopérative ; Développement durable ; Égalité sociale ; Gouvernance ; Participation populaire ; Projet de développement ; Résilience ; Système alimentaire ; Étude de cas
Thésaurus Géographique
Ghana ; Sénégal ; Vietnam ; CanadaRésumé : L'article analyse l’impact de la gouvernance coopérative sur la transition vers des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables. La gouvernance coopérative, caractérisée par sa nature démocratique, est présentée comme un levier essentiel pour équilibrer les relations de pouvoir, mobiliser les communautés et encourager la participation active des membres. À travers des exemples tirés des projets menés par la Société canadienne de coopération pour le développement international (SOCODEVI) au Vietnam, au Ghana et au Sénégal, l’article illustre comment les coopératives favorisent la durabilité écologique, l’inclusion économique et l’équité sociale et constituent des modèles de gouvernance capables de répondre aux défis des systèmes agroalimentaires. Type de contenu : thèse, mémoire, travail de recherche En ligne : https://journals.openedition.org/ethiquepublique/9254 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86821
in ETHIQUE PUBLIQUE > VOL. 26, N°2 (2024/2)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13296 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 17007 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible