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Ajouter le résultat dans votre panier[article]Who pays for Africa’s food future? TUMUHE, Charles - In : AFRICA IS A COUNTRY, October 1st, 2025 (01/10/2025), 01/10/2025,
L'actuelle crise agricole de l'Afrique trouve ses racines dans les systèmes d'exploitation coloniale, qui ont priorisé les rendements, en particulier pour l'agriculture d'exportation, au détriment d'une agriculture nourricière pour les populations locales. Après les indépendances, de nombreux pays africains ont fait face à la pression des bailleurs de fonds internationaux et de leurs politiques économiques, dans le cadre de l'aide au développement. Ces programmes d'ajustement structurel ont forcé les gouvernements africains à privatiser la terre, à abandonner les petit·es agriculteur·rices et à ouvrir leurs marchés aux produits agricoles étrangers. Ces politiques ont abouti à l'effondrement des systèmes alimentaires locaux, sous le poids des produits agricoles importés et de l'agriculture intensive développée localement par l'industrie agroalimentaire occidentale. Un nouveau mouvement de résistance à l'agrobusiness et aux investisseurs étrangers est en marche, défendant l'idée que le futur de l'Afrique ne réside pas dans les monocultures extractives mais dans l'agroécologie, la souveraineté alimentaire et la résistance collective. https://africasacountry.com/2025/10/who-pays-for-africas-food-future
[article]
Titre : Who pays for Africa’s food future? Titre original : Qui paie pour le futur alimentaire de l'Afrique ? Type de document : document électronique Auteurs : Onesmus KARANJA ; Charles TUMUHE Année de publication : 2025 Note générale : Liens sitographiques. Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture intensive ; Agroécologie ; Ajustement structurel ; Colonialisme ; Extractivisme ; Importation ; Industrie agroalimentaire ; Production agricole ; Relation Nord-Sud ; Résistance ; Souveraineté alimentaire ; Système alimentaire
Thésaurus Géographique
AfriqueRésumé : L'actuelle crise agricole de l'Afrique trouve ses racines dans les systèmes d'exploitation coloniale, qui ont priorisé les rendements, en particulier pour l'agriculture d'exportation, au détriment d'une agriculture nourricière pour les populations locales. Après les indépendances, de nombreux pays africains ont fait face à la pression des bailleurs de fonds internationaux et de leurs politiques économiques, dans le cadre de l'aide au développement. Ces programmes d'ajustement structurel ont forcé les gouvernements africains à privatiser la terre, à abandonner les petit·es agriculteur·rices et à ouvrir leurs marchés aux produits agricoles étrangers. Ces politiques ont abouti à l'effondrement des systèmes alimentaires locaux, sous le poids des produits agricoles importés et de l'agriculture intensive développée localement par l'industrie agroalimentaire occidentale. Un nouveau mouvement de résistance à l'agrobusiness et aux investisseurs étrangers est en marche, défendant l'idée que le futur de l'Afrique ne réside pas dans les monocultures extractives mais dans l'agroécologie, la souveraineté alimentaire et la résistance collective. En ligne : https://africasacountry.com/2025/10/who-pays-for-africas-food-future Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87501
in AFRICA IS A COUNTRY > 01/10/2025 (October 1st, 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 22992 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 23574 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible


