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Technique traditionnelle |
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[article]« Nouveaux OGM » : quels risques en Europe à autoriser les semences issues des nouvelles techniques génomiques ? - In : THE CONVERSATION, 8 juillet 2025 (08/07/2025), 08/07/2025,
Un futur cadre réglementaire spécifique aux variétés OGM issues des nouvelles techniques génomiques (NGT = New Genomic Techniques) est en cours de discussion au sein de l’Union européenne (UE). Classées comme OGM depuis 2018, ces variétés NGT (capables de modifier une partie du génome de la plante pour cibler sa résistance à un agent pathogène particulier) sont pour l’instant interdites de culture dans l’UE et leur importation est autorisée sous condition d’étiquetage. Mais un assouplissement de ces règles est en cours de discussion à Bruxelles, visant à soumettre les NGT et à des contraintes moins restrictives, au regard du "retard" pris par l’Europe sur ces techniques autorisées dans d’autres régions du monde et au titre de la souveraineté alimentaire européenne, dans un contexte de tensions sur les échanges internationaux. https://theconversation.com/nouveaux-ogm-quels-risques-en-europe-a-autoriser-les-semences-issues-des-nouvelles-techniques-genomiques-258004
[article]
Titre : « Nouveaux OGM » : quels risques en Europe à autoriser les semences issues des nouvelles techniques génomiques ? Type de document : document électronique Auteurs : Dominique DESCLAUX Année de publication : 2025 Note générale : Liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Biotechnologie ; Législation ; Organisme génétiquement modifié (OGM) ; Risque technologique ; Semence ; Souveraineté alimentaire ; Union européenne (UE)
Thésaurus Géographique
EuropeRésumé : Un futur cadre réglementaire spécifique aux variétés OGM issues des nouvelles techniques génomiques (NGT = New Genomic Techniques) est en cours de discussion au sein de l’Union européenne (UE). Classées comme OGM depuis 2018, ces variétés NGT (capables de modifier une partie du génome de la plante pour cibler sa résistance à un agent pathogène particulier) sont pour l’instant interdites de culture dans l’UE et leur importation est autorisée sous condition d’étiquetage. Mais un assouplissement de ces règles est en cours de discussion à Bruxelles, visant à soumettre les NGT et à des contraintes moins restrictives, au regard du "retard" pris par l’Europe sur ces techniques autorisées dans d’autres régions du monde et au titre de la souveraineté alimentaire européenne, dans un contexte de tensions sur les échanges internationaux. En ligne : https://theconversation.com/nouveaux-ogm-quels-risques-en-europe-a-autoriser-les [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87122
in THE CONVERSATION > 08/07/2025 (8 juillet 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 17728 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 17960 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Agroécologie : Les femmes sèment l'avenir - In : ECHOS DU MONDE, juin 2025 (01/06/2025), N°333, P. 6-11
En partenariat avec l'ONG Acord Rwanda (Association de coopération et de recherche pour le développement), les paysannes rwandaises optent pour des pratiques agroécologiques afin d'améliorer leur quotidien et de fortifier la fertilité du sol. Elles s'appuient sur les techniques traditionnelles pour trouver des solutions aux défis du changement climatique.
[article]
Titre : Agroécologie : Les femmes sèment l'avenir Type de document : texte imprimé Année de publication : 2025 Article en page(s) : P. 6-11 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Rwanda
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Changement climatique ; Agroécologie ; Femme ; Conditions de vie ; Conservation des sols ; Technique traditionnelleRésumé : En partenariat avec l'ONG Acord Rwanda (Association de coopération et de recherche pour le développement), les paysannes rwandaises optent pour des pratiques agroécologiques afin d'améliorer leur quotidien et de fortifier la fertilité du sol. Elles s'appuient sur les techniques traditionnelles pour trouver des solutions aux défis du changement climatique. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=87138
in ECHOS DU MONDE > N°333 (juin 2025) . - P. 6-11[article]Exemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 17201 15.1 EDM a affiche, photo 25 - RECIDEV (Besançon) Disponible 17987 5.1 EDM b affiche, photo 25 - RECIDEV (Besançon) Disponible 15621 PER autres textes imprimés 31 - CIDES (Toulouse) Disponible 15623 CM Echos du monde N°333 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Exclu du prêt 17663 58 autres textes imprimés 54 - CLID (Nancy) Disponible [article]Construire des solidarités alimentaires KERARON, Lola - In : SILENCE, avril 2025 (01/04/2025), N°541, P.4-15
Le prix de l'alimentation dans le système agro-alimentaire actuel n'intègre pas la détresse du monde paysan, les problèmes de santé liés à la malbouffe, la destruction du vivant, ni la précarité alimentaire. De nombreuses initiatives sont des portes d'entrées au droit à manger bien, assez et dignement. La sécurité sociale de l'alimentation en est une ( voir Silence n° 538). D'autres expériences sont relatées dans ce dossier.
[article]
Titre : Construire des solidarités alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnes PLOTENY ; Lola KERARON ; Juliette MOUSSIER, Illustrateur Année de publication : 2025 Article en page(s) : P.4-15 Note générale : Dossier de quatre articles et un édito :
* Edito : L'alimentation est un droit et non une faveur
* L'Injuste Prix de notre alimentation : entretien avec Marie Dirique du Secours Catholique, auteure de "L'Injuste Prix de notre alimentation"
* Commune ferme : "Des tonnes de légumes et des milliers de liens"
* La cantine des Pyrénées, une cuisine solidaire et subversive
* A la recherche d'un tarif juste et solidaireLangues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
DROITS ET LIBERTÉS ; Alimentation ; Santé ; Agriculture ; Solidarité ; Agriculture maraîchère ; Précarité ; Inégalité socialeRésumé : Le prix de l'alimentation dans le système agro-alimentaire actuel n'intègre pas la détresse du monde paysan, les problèmes de santé liés à la malbouffe, la destruction du vivant, ni la précarité alimentaire. De nombreuses initiatives sont des portes d'entrées au droit à manger bien, assez et dignement. La sécurité sociale de l'alimentation en est une ( voir Silence n° 538). D'autres expériences sont relatées dans ce dossier. Type de contenu : dossier documentaire, dossier de presse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86754
in SILENCE > N°541 (avril 2025) . - P.4-15[article]Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13607 PER/SIL livre, album 29 - CICODES (Quimper) Disponible 11763 CM Silence n°541 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Exclu du prêt 12320 CR53 SIL 541 autres textes imprimés 53 - CRIDES LES 3 MONDES (Laval) Disponible VOL. 26, N°2 - 2024/2 - Enjeux éthiques de la transition vers des systèmes alimentaires durables (Bulletin de ETHIQUE PUBLIQUE) / Laure SAULAIS
[n° ou bulletin]
Titre : VOL. 26, N°2 - 2024/2 - Enjeux éthiques de la transition vers des systèmes alimentaires durables Type de document : document électronique Auteurs : Laure SAULAIS, Coordinateur ; Laurence GUILLAUMIE, Coordinateur ; Lyne LÉTOURNEAU, Coordinateur Année de publication : 2025 Format : web Note générale : Dossier comprenant :
Perspectives critiques et émancipatrices :
* Systèmes alimentaires autochtones et connaissances traditionnelles : modèles éthiques et durables pour une transition alimentaire globale (WILMOT, Laura)
* La vulnérabilité des systèmes alimentaires et agraires en Haïti : des pistes pour penser une justice alimentaire à partir de l’éthique du care (LARRIEUX, Bernadin ; JOSEPH, Lefranc)
* Les systèmes « techniques » alimentaires et l’approche relationnelle comme outil de repolitisation (WALCKIERS, Pierre)
Cadre institutionnel et politiques publiques :
* Ancrage institutionnel et politique des systèmes alimentaires alternatifs au Canada : une analyse par les référentiels agricoles de 2000 à 2021 (AZIMA, Stevens ; MUNDLER, Patrick)
* Défis éthiques de la coconstruction des politiques publiques : le cas de la Politique bioalimentaire du Québec (GABOURY-BONHOMME, Marie-Ève ; UBERTINO, Simone ; SAULAIS, Laure)
* Vers la souveraineté alimentaire des communautés autochtones : Recension des écrits sur les concepts, les enjeux et les initiatives prometteuses (TSHONDA ONEMA, Willy ; CADORETTE SIROIS, Nori ; PARENT, Émilie ; GUILLAUMIE, Laurence)
Gouvernance et transition socio-écologique :
* Gouvernance collaborative d’un système alimentaire en transition vers la durabilité : Une étude de cas dans la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean (VILLENEUVE, Florence ; RIFFON, Olivier ; LAGADEC, Delphine)
* L’évaluation des systèmes alimentaires urbains à Montréal et dans le monde (AUDET, René ; BRISEBOIS, Éliane ; ROCH, Laurence-Emmanuelle ; VERGNET, Juliette)
* La gouvernance coopérative : un levier pour des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables (BÉLANGER, Marie-Christine ; SAGE, Julie ; CÔTÉ-ST-LAURENT, Andrée-Anne).
Liens sitographiques, notes, bibliographies.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Développement durable ; Éthique ; Gouvernance ; Inégalité sociale ; Mode de production ; Industrie agroalimentaire ; Mondialisation ; Système alimentaire ; Transition écologique
Thésaurus Géographique
Canada ; Ghana ; Haïti ; Sénégal ; VietnamRésumé : Le système alimentaire global est le fruit de transformations des filières de production agricole et agroalimentaire, associées à un modèle mondialisé et productiviste. Il ne s’inscrit pas dans les critères du développement durable, puisqu’il n’est ni viable ni équitable à long terme sur les plans économique, social et environnemental. Ces préoccupations plaident en faveur d'une transition vers des modèles plus durables d’un système alimentaire considéré comme vecteur de lutte contre les inégalités socioéconomiques, le changement climatique, la pauvreté, entre autres défis mondiaux. Ce numéro vise à apporter un éclairage sur ces enjeux, en présentant différentes initiatives de transition vers des systèmes alimentaires durables, qui permettent de confronter les questions de gouvernance aux enjeux éthiques. Type de contenu : thèse, mémoire, travail de recherche Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=30322 [n° ou bulletin]Contient
- [article]Systèmes alimentaires autochtones et connaissances traditionnelles : modèles éthiques et durables pour une transition alimentaire globale - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
Cet article explore le rôle essentiel des peuples autochtones dans la transition vers des systèmes alimentaires durables, en abordant les enjeux éthiques liés à l’intégration de leurs savoirs traditionnels. Considérant ces savoirs comme des modèles de durabilité et de résilience, l’article examine également les menaces systémiques qui pèsent sur les systèmes alimentaires autochtones, telles que l’accès restreint aux territoires hérité de l'époque coloniale. Il appelle à une reconnaissance plus large des savoirs autochtones dans les politiques alimentaires, en proposant des cadres d’action, notamment à travers les concepts de systèmes alimentaires territorialisés, qui permettent d’intégrer les savoirs autochtones dans la gouvernance des ressources alimentaires. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8881- [article]La vulnérabilité des systèmes alimentaires et agraires en Haïti : des pistes pour penser une justice alimentaire à partir de l’éthique du care JOSEPH, Lefranc - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
En Haïti, les systèmes alimentaires sont profondément marqués par des vulnérabilités multiples, héritées d’une histoire coloniale qui a façonné des rapports de dépendance persistants. L'article propose une analyse détaillée de ces fragilités, tout en cherchant à éclairer les réalités alimentaires haïtiennes, issues des dynamiques historiques de domination coloniale et d’extractivisme qui ont structuré le système actuel. Puis il mobilise l’éthique du "care" (soin) pour valoriser les savoirs locaux et les stratégies de résilience développées par les communautés marginalisées, telles que les jaden lakou (agroforesterie haïtienne traditionnelle). https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8931#ftn1- [article]Les systèmes « techniques » alimentaires et l’approche relationnelle comme outil de repolitisation - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
Le narratif technoscientifique qui présente les projets agricoles comme neutres, objectifs et universels, ainsi que son approche réductionniste par les sciences cartésiennes imposent une vision occidentale qui méprise les savoirs agricoles issus d'autres cultures. L'article propose de décrypter la justification politique de ce narratif technoscientifique simpliste puis d’explorer une approche relationnelle à l'agriculture, qui s'inspire de la philosophie politique (au sens de Bruno Latour, Isabelle Stengers ou Cornélius Castoriadis), afin de valoriser l’autonomie, les conceptions et les savoirs des communautés autochtones, ainsi que leurs relations holistiques à l'environnement. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8974- [article]La gouvernance coopérative : un levier pour des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables SAGE, Julie ; CÔTÉ-ST-LAURENT, Andrée-Anne - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
L'article analyse l’impact de la gouvernance coopérative sur la transition vers des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables. La gouvernance coopérative, caractérisée par sa nature démocratique, est présentée comme un levier essentiel pour équilibrer les relations de pouvoir, mobiliser les communautés et encourager la participation active des membres. À travers des exemples tirés des projets menés par la Société canadienne de coopération pour le développement international (SOCODEVI) au Vietnam, au Ghana et au Sénégal, l’article illustre comment les coopératives favorisent la durabilité écologique, l’inclusion économique et l’équité sociale et constituent des modèles de gouvernance capables de répondre aux défis des systèmes agroalimentaires. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/9254Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13296 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 17007 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]La gouvernance coopérative : un levier pour des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables SAGE, Julie ; CÔTÉ-ST-LAURENT, Andrée-Anne - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
L'article analyse l’impact de la gouvernance coopérative sur la transition vers des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables. La gouvernance coopérative, caractérisée par sa nature démocratique, est présentée comme un levier essentiel pour équilibrer les relations de pouvoir, mobiliser les communautés et encourager la participation active des membres. À travers des exemples tirés des projets menés par la Société canadienne de coopération pour le développement international (SOCODEVI) au Vietnam, au Ghana et au Sénégal, l’article illustre comment les coopératives favorisent la durabilité écologique, l’inclusion économique et l’équité sociale et constituent des modèles de gouvernance capables de répondre aux défis des systèmes agroalimentaires. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/9254
[article]
Titre : La gouvernance coopérative : un levier pour des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables Type de document : document électronique Auteurs : Marie-Christine BÉLANGER ; Julie SAGE ; Andrée-Anne CÔTÉ-ST-LAURENT Année de publication : 2025 Note générale : Encadrés, notes, bibliographie avec liens sitographiques. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Coopérative ; Développement durable ; Égalité sociale ; Gouvernance ; Participation populaire ; Projet de développement ; Résilience ; Système alimentaire ; Étude de cas
Thésaurus Géographique
Ghana ; Sénégal ; Vietnam ; CanadaRésumé : L'article analyse l’impact de la gouvernance coopérative sur la transition vers des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables. La gouvernance coopérative, caractérisée par sa nature démocratique, est présentée comme un levier essentiel pour équilibrer les relations de pouvoir, mobiliser les communautés et encourager la participation active des membres. À travers des exemples tirés des projets menés par la Société canadienne de coopération pour le développement international (SOCODEVI) au Vietnam, au Ghana et au Sénégal, l’article illustre comment les coopératives favorisent la durabilité écologique, l’inclusion économique et l’équité sociale et constituent des modèles de gouvernance capables de répondre aux défis des systèmes agroalimentaires. Type de contenu : thèse, mémoire, travail de recherche En ligne : https://journals.openedition.org/ethiquepublique/9254 Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86821
in ETHIQUE PUBLIQUE > VOL. 26, N°2 (2024/2)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13296 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 17007 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible [article]Systèmes alimentaires autochtones et connaissances traditionnelles : modèles éthiques et durables pour une transition alimentaire globale - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
Cet article explore le rôle essentiel des peuples autochtones dans la transition vers des systèmes alimentaires durables, en abordant les enjeux éthiques liés à l’intégration de leurs savoirs traditionnels. Considérant ces savoirs comme des modèles de durabilité et de résilience, l’article examine également les menaces systémiques qui pèsent sur les systèmes alimentaires autochtones, telles que l’accès restreint aux territoires hérité de l'époque coloniale. Il appelle à une reconnaissance plus large des savoirs autochtones dans les politiques alimentaires, en proposant des cadres d’action, notamment à travers les concepts de systèmes alimentaires territorialisés, qui permettent d’intégrer les savoirs autochtones dans la gouvernance des ressources alimentaires. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8881
Permalink[article]Les systèmes « techniques » alimentaires et l’approche relationnelle comme outil de repolitisation - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
Le narratif technoscientifique qui présente les projets agricoles comme neutres, objectifs et universels, ainsi que son approche réductionniste par les sciences cartésiennes imposent une vision occidentale qui méprise les savoirs agricoles issus d'autres cultures. L'article propose de décrypter la justification politique de ce narratif technoscientifique simpliste puis d’explorer une approche relationnelle à l'agriculture, qui s'inspire de la philosophie politique (au sens de Bruno Latour, Isabelle Stengers ou Cornélius Castoriadis), afin de valoriser l’autonomie, les conceptions et les savoirs des communautés autochtones, ainsi que leurs relations holistiques à l'environnement. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8974
Permalink[article]La vulnérabilité des systèmes alimentaires et agraires en Haïti : des pistes pour penser une justice alimentaire à partir de l’éthique du care JOSEPH, Lefranc - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
En Haïti, les systèmes alimentaires sont profondément marqués par des vulnérabilités multiples, héritées d’une histoire coloniale qui a façonné des rapports de dépendance persistants. L'article propose une analyse détaillée de ces fragilités, tout en cherchant à éclairer les réalités alimentaires haïtiennes, issues des dynamiques historiques de domination coloniale et d’extractivisme qui ont structuré le système actuel. Puis il mobilise l’éthique du "care" (soin) pour valoriser les savoirs locaux et les stratégies de résilience développées par les communautés marginalisées, telles que les jaden lakou (agroforesterie haïtienne traditionnelle). https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8931#ftn1
Permalink[article]Peter Singer : « Considérer l’animal comme une marchandise me semble profondément immoral » SAVOLAINEN, Anuliina - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Les conditions d'existence des animaux d'élevage sont déplorables dans certaines exploitations intensives, ce qui n'empêche pas l'humanité de manger de la viande. Depuis plusieurs décennies, le philosophe australien Peter Singer s’attaque à cet angle mort de la réflexion éthique. Dans cet entretien, il rappelle l’obligation morale des humains de prendre en compte les intérêts des animaux donc de réduire la souffrance des animaux d’élevage et de combattre l'idéologie du spécisme, qui consiste à accepter l’idée que l'espèce humaine dispose du droit d’exploiter les autres espèces. https://courier.unesco.org/fr/articles/peter-singer-considerer-lanimal-comme-une-marchandise-me-semble-profondement-immoral
Permalink[article]Quel avenir pour nos assiettes ? - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Face aux défis climatiques et démographiques, la recherche agroalimentaire explore de nouvelles pistes pour nourrir huit milliards d’êtres humains. Viande cultivée en laboratoire, insectes, microalgues... De nombreuses pistes sont explorées pour trouver des sources de protéines susceptibles de satisfaire ces besoins croissants. Mais pour que ces produits innovants s’imposent, encore faut-il qu’ils soient acceptés par les consommateur·rices aux coutumes alimentaires très ancrées, qui doivent dépasser crainte et suspicion vis-à-vis d'aliments nouveaux. https://courier.unesco.org/fr/articles/quel-avenir-pour-nos-assiettes
Permalink[article]Renouer nos liens à l’alimentation - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au cours des dernières décennies, notre système alimentaire s’est profondément modifié grâce à l’industrialisation de la production agricole et alimentaire. De fait, la nourriture n’a jamais été autant disponible, même si elle n’est pas répartie également sur la planète, et l’offre alimentaire aussi diversifiée. Les aliments mondialisés et ultra-transformés se sont invités à notre table, ce qui a des conséquences majeures sur notre santé et sur l’environnement. Mais si les modes de production et de consommation ont changé, les aliments continuent de façonner nos expériences émotionnelles et culturelles. Aujourd'hui, les limites des systèmes alimentaires industrialisés apparaissent flagrantes face aux enjeux du développement durable, de sorte que la cuisine traditionnelle redevient d'actualité et demeure un art du vivre ensemble et, plus largement, un lien au vivant. https://courier.unesco.org/fr/articles/renouer-nos-liens-lalimentation
Permalink[article]Le commerce équitable, acteur du développement agricole en Afrique de l'Ouest TANOH, Marie-Thérèse ; LINOT, Manuel - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 6-7
En Afrique de l'Ouest, le commerce équitable joue un rôle de plus en plus significatif dans l'amélioration des conditions de vie des agriculteur·rices, de leurs familles et leurs communautés. Porté par des filières emblématiques du mouvement, comme le cacao et le café dans les pays côtiers, ou le karité dans les terroirs sahéliens, il rassemble aujourd’hui plus de 400 coopératives et plusieurs centaines de milliers de producteur·rices. Un obstacle majeur reste cependant l'accès au financement, en particulier pour les petites coopératives. Il est donc essentiel de renforcer l'engagement des États, collectivités locales, entreprises exportatrices et importatrices, afin de soutenir par l'investissement les initiatives mises en place par les coopératives (agroforesterie, gestion transparente, traçabilité des produits, modification des techniques agricoles, certifications). https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]L’émergence d’un commerce équitable local en France - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 32
Dans les années 2010, avec le développement des Associations pour le maintien de l'agriculture paysanne (AMAP) et des circuits courts, la notion de commerce équitable "Origine France" a commencé à émerger. L’objectif était de connecter des producteur·rices français·es à des entreprises de l’agroalimentaire selon les principes du commerce équitable, tel que mis en œuvre avec les pays du Sud : un prix stable et rémunérateur, un engagement durable entre les partenaires commerciaux, la contribution des entreprises à un fonds de développement pour renforcer les groupements ou coopératives. L'article revient sur une décennie de construction du commerce équitable local en France. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]Les planteurs inventent le cacao durable : l’innovation par la transition agroforestière GALO KLA, Abelle - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 24-25
Bien que le concept de durabilité soit promu depuis plus de vingt ans, l'expansion des cultures de cacao en Côte d'Ivoire a entraîné une déforestation massive et une dégradation environnementale préoccupante. Pourtant, des innovations paysannes émergent, telle la réintroduction de cacaoyers sous les hévéas. Cette pratique, encore au stade embryonnaire, illustre comment des cacaoculteur·rices participent au développement d’un cacao durable, grâce à la permaculture et une transition agroforestière du latex vers le cacao. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]Renforcer les alliances pour défendre le monde paysan KOBENAN, Maizan ; STOLL, Julie ; VALLEUR, Romain - In : GRAIN DE SEL, 2025/1 (11/03/2025), N°87, P. 34-37
Les dynamiques des organisations certifiées en commerce équitable, structurées principalement pour des agricultures d’exportation, sont souvent dissociées de celles des organisations de producteur·rices de produits destinés aux marchés internes et sous-régionaux. Aujourd'hui, il est essentiel que ces organisations relèvent ensemble les défis d’équité et de durabilité, face aux contraintes des marchés et de la crise environnementale, et qu'elles collaborent pour renforcer la transition écologique et le développement de systèmes alimentaires durables. Par le biais d'entretiens croisés, l'article aborde les combats communs entre les parties prenantes du mouvement paysan en Afrique de l’Ouest et du mouvement de commerce équitable en France. https://www.inter-reseaux.org/wp-content/uploads/Interreseaux-GDS-No87-1.pdf
Permalink[article]Approche graphique de l’avancée de la frontière agraire moderne en Amérique du Sud. Étude de cas dans la province de Córdoba (Argentine) - In : CONFINS, 2025/1 (01/03/2025), N°66,
Ce travail de recherche présente des schémas et des cartes illustrant le processus de transformation engendré par l'avancée de la frontière agricole dans les départements du nord de la province de Córdoba, en Argentine, entre les années 1990 et 2015. Ces supports visuels qui s'appuient sur l'utilisation d'outils graphiques de haute précision, accompagnés de légendes et commentaires, permettent de se rendre compte de l'expansion territoriale du modèle agroindustriel intensif dans cette région et d'offrir une vision globale du phénomène de l'avancée des frontières agricoles. https://journals.openedition.org/confins/61987
PermalinkN°66 - 2025/1 - Dossier Environnement foncier (Bulletin de CONFINS) / Sébastien VELUT
Permalink[article]Géotechnologies et évaluation du potentiel de l'agriculture urbaine et périurbaine dans le contexte municipal de Jaboticabal, São Paulo, Brésil - In : CONFINS, 2025/1 (01/03/2025), N°66,
L'agriculture urbaine et périurbaine peut donner du travail à une partie de la population inactive, permettant ainsi la génération de revenus et l'accès à des aliments frais et sains, contribuant à la sécurité alimentaire et à la préservation des espaces verts. Pour la réalisation de ces projets, les géotechnologies jouent un rôle particulièrement important car elles soutiennent directement la collecte, la représentation et la gestion des données géoréférencées. Ce travail de recherche explore les pratiques agricoles urbaines dans la ville de Jaboticabal, État de São Paulo, qui possède une tradition agricole adaptable à l'agriculture urbaine. https://journals.openedition.org/confins/62137
Permalink[article]"L'indépendance paysanne est insupportable aux maîtres du monde" - In : LA DECROISSANCE, mars-avril 2025 (01/03/2025), N°217, P. 17
Les paysans ont été déportés vers le travail industriel dans les villes, dès le XVIIIème siècle, et plus particulièrement durant les périodes de naissance du capitalisme en occident, du développement du monde ouvrier, auparavant presque inexistant, après la révolution russe. L'après première guerre mondiale et les trente glorieuses ont vu une accélération de la technicisation et de la mécanisation de l'agriculture en même temps que se réduisait la population paysanne, seule à même de s'adapter au milieu et de le régénérer tout en l'exploitant.
Permalink[article]Afrique : État des lieux de l’agriculture au Sud : passer de la Révolution verte à l’agroécologie - In : IRD LE MAG', 11 février 2025 (11/02/2025), 11/02/2025,
Si, dans les années 1960, la révolution verte a réduit l’insécurité alimentaire dans les pays du Sud, son approche productiviste a montré ses limites, notamment avec l'utilisation abusive des produits phytosanitaires. Dans le cadre du Programme de développement durable des Nations unies, dont l'un des objectifs est d'éliminer la faim dans le respect de la biodiversité et de l'environnement, l’agriculture des pays du Sud a évolué vers des modèles agraires hétérogènes (petites exploitations familiales versus moyennes et grandes exploitations agro-industrielles, agroécologie versus monoculture intensive, utilisation ou non des engrais et pesticides). L'article propose une analyse comparative de trois régions clés aux modèles agricoles différents : l’Afrique de l’Ouest, l’Asie du Sud-Est et l’Amérique du Sud. https://lemag.ird.fr/fr/etat-des-lieux-de-lagriculture-au-sud-passer-de-la-revolution-verte-lagroecologie
Permalink