| Titre : |
Comprendre les besoins alimentaires |
| Type de document : |
texte imprimé |
| Auteurs : |
José MUCHNIK ; Xavier LEVERVE ; Francis AKINDÈS |
| Editeur : |
BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD) |
| Année de publication : |
2006/09 |
| Autre Editeur : |
VERSAILLES : QUAE |
| Importance : |
P. 23-61 |
| Note générale : |
Fait partie de l'ouvrage "Le monde peut-il nourrir tout le monde ? Sécuriser l'alimentation de la planète". Première partie comprenant trois chapitres :
* Nourrir ... le corps humain et le corps social
* Qualité des aliments, qualité de l'alimentation
* Qualifier la nutrition, les savoirs et les régulations. |
| Langues : |
Français (fre) |
| Catégories : |
Thésaurus Thématique AGRICULTURE ; Alimentation ; Coutume alimentaire ; Santé ; Société ; Sociologie
|
| Résumé : |
L'alimentation est un enjeu de société et un objet sociobiologique. Parler de qualité des aliments semble utopique et provocateur pour des populations qui n'arrivent pas à satisfaire leurs besoins alimentaires de base. Pourtant, malgré les contraintes démographiques et l'urbanisation, la symbolique des aliments lie les individus à une communauté, à un lieu, et elle lie les individus entre eux dans le temps. |
| Type de contenu : |
essai, réflexion, analyse |
| Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42431 |