Titre : |
Transforming the International Food Supply - Sustainable Practices in Small Intermediary Businesses |
Titre original : |
Transformer l'approvisionnement alimentaire international : Pratiques durables des petites entreprises intermédiaires |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Hanna WEBER |
Editeur : |
LUNEBOURG [ALLEMAGNE] : UNIVERSITE DE LUNEBOURG |
Année de publication : |
2021/07 |
Importance : |
184 P. |
Présentation : |
ill. ; fig. |
Format : |
fichier pdf |
Note générale : |
Thèse de doctorat de philosophie, sous la direction des Prof. Dr. Daniel J. LANG et Arnim WIEK, University of Lüneburg, Faculty of Sustainability Science of Leuphana. Figures, schémas, photographies. Références (12 p.). Annexes. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique ÉCONOMIE ; Alimentation ; Commerce international ; Commerce équitable ; Commercialisation ; Développement durable ; Filière ; Mondialisation ; Partenariat ; Petite ou moyenne entreprise (PME) ; Produit agricole
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Résumé : |
Le système alimentaire mondial fait face à des enjeux complexes, qui requièrent une transformation radicale. Au-delà d'un retour à un approvisionnement local, qui apparaît comme une solution partielle, la transformation des chaînes d'approvisionnement mondial est incontournable, en raison de la mondialisation des échanges, des enjeux environnementaux et sociaux. Les approches actuelles, telles que les certifications et labels équitables, résultent d'une adaptation au marché mais ne représentent pas une transformation systémique durable. Cette thèse analyse les pratiques émergentes dans les petites entreprises intermédiaires, intervenant entre les producteur·rices agricoles et les consommateur·rices. L'auteure pointe des solutions pratiques soutenables, qui intègrent le triptyque : système alimentaire, objectif et transformation, par une approche interdisciplinaire. La thèse montre que les enjeux des chaînes d'approvisionnement dépendent des distances géographiques entre les acteur·rices : des relations de proximité renforcent les liens commerciaux et la confiance mutuelle. Les petites entreprises intermédiaires, qui "placent les relations humaines avant les profits" et développent des collaborations avec leurs partenaires en vue de solutions innovantes, apparaissent comme des éléments-clés de ces transformations. |
Type de contenu : |
thèse, mémoire, travail de recherche |
En ligne : |
https://pub-data.leuphana.de/frontdoor/deliver/index/docId/1178/file/Diss_2021_W [...] |
Format de la ressource électronique : |
pdf |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=79777 |