Titre : |
Opportunités de l'alimentation durable & des circuits courts dans l'ESS |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
CRESS (Chambre régionale de l'économie sociale et solidaire) Auvergne-Rhône-Alpes, Coordinateur ; Ruud HARTMANNS |
Editeur : |
CLERMONT FERRAND : CHAMBRE REGIONALE DE L'ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE (CRESS) AUVERGNE RHONE ALPES |
Année de publication : |
2017/09 |
Collection : |
LES PERSPECTIVESS |
Importance : |
14 P. |
Présentation : |
ill. ; fig. |
Format : |
fichier pdf |
Note générale : |
Encadrés, figures, schémas, repères, sitographie. Zoom sur des projets innovants. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique ÉCONOMIE ; Alimentation ; Collectivité territoriale ; Consommation responsable ; Développement durable ; Développement local ; Économie sociale ; Économie solidaire ; Production agricole Thésaurus Géographique France
|
Résumé : |
De la production à la consommation, les systèmes alimentaires ont atteint un stade agro-industriel financiarisé et globalisé. Leur course productiviste tente de répondre à l’accroissement de la population mondiale, mais surtout aux exigences de rentabilité des grands industriels, au détriment des producteur·rices locaux·les et des consommateur·rices. L’alimentation durable s’inscrit dans la dynamique plus globale du développement durable, à impact économique, social et environnemental positif. Une alimentation est durable si tout le processus, de la production à la consommation, préserve la santé, l’environnement, la solidarité et l’économie locale. Ce dossier présente les enjeux de l’alimentation durable et d'une consommation responsable (bio, locale), quelques projets alimentaires territoriaux et des exemples de circuits courts. Puis il décrit les initiatives locales en région Auvergne-Rhône-Alpes, à l'appui de projets innovants d'économie sociale et solidaire (ESS) et dans la restauration collective. |
Type de contenu : |
essai, réflexion, analyse |
En ligne : |
https://www.avise.org/sites/default/files/atoms/files/20171012/201709_alimentati [...] |
Format de la ressource électronique : |
pdf |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80945 |
63000 Clermont-Ferrand
tél : +33 (0)4 73 90 29 61
courriel : info@cress-aura.org
http://www.cress-aura.org/