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Auteur Isabelle BUSSCHAERT |
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[article]La souveraineté technologique des paysan¸ne¸s DELCOURT, Laurent - In : DEFIS SUD, édition annuelle 2024 (02/08/2024), N°141, P. 61-77
La mode est à la "connectivité", y compris pour les agriculteurs du monde entier. Mais les paysanneries auront-elles le contrôle des outils qu'elles doivent utiliser ? Et les technologies digitales amélioreront-elles le climat et l'environnement ? La question n'est pas tant de savoir s'il faut ou non continuer à déployer le numérique, la robotique et les biotechnologies pour l'agriculture, mais d'évaluer à la fois leur pertinence pour le développement d'une agro-écologie paysanne et leur cohérence avec les agriculteur.trices sur le terrain, et l'ensemble des intérêts en présence. En Afrique, les technologies agricoles les plus pointues ne sont pas un levier pour réduire les inégalités du monde paysan. Trois études de cas : la culture de la pomme de terre et du maïs transgéniques, et l'échec du projet"twiga" montrent que la biotechnologie ou le commerce numérique profitent plus aux grandes exploitations et aux industriels qu'à la paysannerie. Pour elle, la priorité reste l'accès égalitaire à la terre.
[article]
Titre : La souveraineté technologique des paysan¸ne¸s Type de document : texte imprimé Auteurs : Louise AENDEKERK, Intervieweur ; Laurent DELCOURT, Personne interviewée ; Isabelle BUSSCHAERT, Illustrateur Année de publication : 2024 Article en page(s) : P. 61-77 Note générale : Dossier comprenant une introduction et deux articles :
* Introduction : la souveraineté technologique des paysan.ne.s
* Afrique : des technologies agricoles égalitaires ?
* La terre ou la technologie ? (entretien).
Notes et bibliographies infrapaginales, illustrations couleur.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Paysannerie ; Agroécologie ; Technique agricole ; Biotechnologie ; Numérique ; Accès à la terre
Thésaurus Géographique
AfriqueRésumé : La mode est à la "connectivité", y compris pour les agriculteurs du monde entier. Mais les paysanneries auront-elles le contrôle des outils qu'elles doivent utiliser ? Et les technologies digitales amélioreront-elles le climat et l'environnement ? La question n'est pas tant de savoir s'il faut ou non continuer à déployer le numérique, la robotique et les biotechnologies pour l'agriculture, mais d'évaluer à la fois leur pertinence pour le développement d'une agro-écologie paysanne et leur cohérence avec les agriculteur.trices sur le terrain, et l'ensemble des intérêts en présence. En Afrique, les technologies agricoles les plus pointues ne sont pas un levier pour réduire les inégalités du monde paysan. Trois études de cas : la culture de la pomme de terre et du maïs transgéniques, et l'échec du projet"twiga" montrent que la biotechnologie ou le commerce numérique profitent plus aux grandes exploitations et aux industriels qu'à la paysannerie. Pour elle, la priorité reste l'accès égalitaire à la terre. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86585
in DEFIS SUD > N°141 (édition annuelle 2024) . - P. 61-77[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 66528 CM Défis Sud N°141 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible [article]Transformer nos systèmes alimentaires en profondeur BUSSCHAERT, Isabelle - In : DEFIS SUD, édition annuelle 2021-2022 (01/02/2022), N°139, P. 4-14
Les systèmes de production agricole qui dominent actuellement dans de nombreuses régions du monde sont économiquement, écologiquement et socialement non durables. Ces systèmes répondent à une demande mondiale croissante de calories bon marché par la production d'aliments hautement transformés. Ils sont caractérisés par la monoculture, l'élevage intensif, reposant sur quelques espèces et par une forte dépendance aux intrants chimiques. Leur transformation se heurte à plusieurs verrous : dépendance à l'itinéraire technique, orientation vers l'exportation, attente d'une nourriture bon marché, pensée compartimentée, et à court terme, mesure du succès, concentration du pouvoir. Société civile et mouvements sociaux peuvent agir ensemble sur les gouvernements et les entreprises pour cette transformation. Ne pas prendre de risques c'est s'assurer l'échec.
[article]
Titre : Transformer nos systèmes alimentaires en profondeur Type de document : texte imprimé Auteurs : Emile FRISON ; Isabelle BUSSCHAERT, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : P. 4-14 Note générale : Biographie de l'auteur ; tableaux : Augmentation du nombre de personnes souffrant de la faim, Les treize principes de l'agroécologie, l'alerte de la communauté scientifique. Illustrations d'Isabelle Busschaert. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Système alimentaire ; Production agricole ; Agriculture intensive ; ÉlevageRésumé : Les systèmes de production agricole qui dominent actuellement dans de nombreuses régions du monde sont économiquement, écologiquement et socialement non durables. Ces systèmes répondent à une demande mondiale croissante de calories bon marché par la production d'aliments hautement transformés. Ils sont caractérisés par la monoculture, l'élevage intensif, reposant sur quelques espèces et par une forte dépendance aux intrants chimiques. Leur transformation se heurte à plusieurs verrous : dépendance à l'itinéraire technique, orientation vers l'exportation, attente d'une nourriture bon marché, pensée compartimentée, et à court terme, mesure du succès, concentration du pouvoir. Société civile et mouvements sociaux peuvent agir ensemble sur les gouvernements et les entreprises pour cette transformation. Ne pas prendre de risques c'est s'assurer l'échec. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81109
in DEFIS SUD > N°139 (édition annuelle 2021-2022) . - P. 4-14[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 33626 CM Défis Sud N°139 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible