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Auteur Damien CONARÉ |
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[article]Renouer nos liens à l’alimentation - In : LE COURRIER DE L'UNESCO, avril-juin 2025 (25/03/2025), S.N.,
Au cours des dernières décennies, notre système alimentaire s’est profondément modifié grâce à l’industrialisation de la production agricole et alimentaire. De fait, la nourriture n’a jamais été autant disponible, même si elle n’est pas répartie également sur la planète, et l’offre alimentaire aussi diversifiée. Les aliments mondialisés et ultra-transformés se sont invités à notre table, ce qui a des conséquences majeures sur notre santé et sur l’environnement. Mais si les modes de production et de consommation ont changé, les aliments continuent de façonner nos expériences émotionnelles et culturelles. Aujourd'hui, les limites des systèmes alimentaires industrialisés apparaissent flagrantes face aux enjeux du développement durable, de sorte que la cuisine traditionnelle redevient d'actualité et demeure un art du vivre ensemble et, plus largement, un lien au vivant. https://courier.unesco.org/fr/articles/renouer-nos-liens-lalimentation
[article]
Titre : Renouer nos liens à l’alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Damien CONARÉ Année de publication : 2025 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Alimentation ; Coutume alimentaire ; Développement durable ; Environnement ; Identité culturelle ; Industrie agroalimentaire ; Interculturalité ; Système alimentaireRésumé : Au cours des dernières décennies, notre système alimentaire s’est profondément modifié grâce à l’industrialisation de la production agricole et alimentaire. De fait, la nourriture n’a jamais été autant disponible, même si elle n’est pas répartie également sur la planète, et l’offre alimentaire aussi diversifiée. Les aliments mondialisés et ultra-transformés se sont invités à notre table, ce qui a des conséquences majeures sur notre santé et sur l’environnement. Mais si les modes de production et de consommation ont changé, les aliments continuent de façonner nos expériences émotionnelles et culturelles. Aujourd'hui, les limites des systèmes alimentaires industrialisés apparaissent flagrantes face aux enjeux du développement durable, de sorte que la cuisine traditionnelle redevient d'actualité et demeure un art du vivre ensemble et, plus largement, un lien au vivant. En ligne : https://courier.unesco.org/fr/articles/renouer-nos-liens-lalimentation Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86881
in LE COURRIER DE L'UNESCO > S.N. (avril-juin 2025)[article]Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 14121 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 15037 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible ![]()
[texte imprimé]Une écologie de l'alimentation BRICAS, Nicolas, CONARÉ, Damien - VERSAILLES : QUAE, 2021, 308 P.
Cet ouvrage interdisciplinaire ponctue les dix ans de la Chaire Unesco Alimentations du monde visant à décloisonner les savoirs et à soutenir les acteurs du changement vers la durabilité. Il expose comment l'alimentation et plus largement les systèmes alimentaires sont déterminés par et déterminent autant le vivant que les organisations. Désormais, la question de la durabilité des systèmes alimentaires étant posée, il propose, pour la santé des systèmes environnementaux et sociaux, une transformation multidimensionnelle et politique de l'alimentation. Il invite ensuite à revisiter certains poncifs de l'alimentation durable, à penser le changement d'échelle des alternatives pionnières, à poser la question de l'engagement des autres sphères de la société : publique, privée, recherche.
https://www.quae-open.com/extract/646
Titre : Une écologie de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas BRICAS, Coordinateur ; Damien CONARÉ, Coordinateur ; Marie WALSER, Coordinateur Editeur : VERSAILLES : QUAE Année de publication : 2021 Importance : 308 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3352-6 Note générale : Ouvrage en 5 parties :
* L'alimentation vue comme relations
* Les enjeux du système alimentaire contemporain
* L'alimentation au prisme de l'écologie
* Discuter les mots d'ordre de l'alimentation durable
* Une écologie de l'alimentation pour transformer les systèmes alimentaires.
Notes, bibliographie, ce document est en téléchargement libre sur le site Quae Open lié à l'éditeur.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Système alimentaire ; Transition écologique ; Développement durable ; Alimentation ; Écologie ; Sciences de la nature et de la vie ; Sciences sociales ; Sciences économiquesRésumé : Cet ouvrage interdisciplinaire ponctue les dix ans de la Chaire Unesco Alimentations du monde visant à décloisonner les savoirs et à soutenir les acteurs du changement vers la durabilité. Il expose comment l'alimentation et plus largement les systèmes alimentaires sont déterminés par et déterminent autant le vivant que les organisations. Désormais, la question de la durabilité des systèmes alimentaires étant posée, il propose, pour la santé des systèmes environnementaux et sociaux, une transformation multidimensionnelle et politique de l'alimentation. Il invite ensuite à revisiter certains poncifs de l'alimentation durable, à penser le changement d'échelle des alternatives pionnières, à poser la question de l'engagement des autres sphères de la société : publique, privée, recherche. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://www.quae-open.com/extract/646 Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81293 Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 55255 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 47220 ALIM/BRIC autres textes imprimés 29 - CICODES (Quimper) Disponible 14606 G I889 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible