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Auteur Simon WRIGHT |
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trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Date de parution décroissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche[article]Beyond the Boy Scout's sleeve: a personal review of ethical certification - In : JOURNAL OF FAIR TRADE, February 2019 (01/02/2019), VOL. 1, N°1, 7 P.
Cet article revient sur l'historique de la certification par un organisme tiers des produits alimentaires et de boisson, en particulier des produits bio et labellisés Fairtrade, en passant en revue les forces et les faiblesses des approches. L'auteur s'appuie sur son expérience personnelle d'une trentaine d'années dans le secteur du commerce équitable et conclut que le processus de certification n'a pas donné entière satisfaction ni fourni de bénéfices supplémentaires aux producteur·rices. Cette déception est due aux mécanismes développés (et contrôlés) par les intermédiaires de l'industrie agroalimentaire et les multiples distributeurs. Il préconise donc que la certification par un organisme tiers intervienne au premier échelon de la chaîne de valeur plutôt que par destination finale. https://www.scienceopen.com/document_file/16ba04a0-926e-4ebb-806e-1d61c4ea0d80/ScienceOpen/jfairtrade.1.1.0036.pdf
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Titre : Beyond the Boy Scout's sleeve: a personal review of ethical certification Titre original : Au-delà de l'image d'Épinal : Revue personnelle de certification éthique Type de document : document électronique Auteurs : Simon WRIGHT Année de publication : 2019 Article en page(s) : 7 P. Langues : Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Agriculture biologique ; Alimentation ; Commerce équitable ; Éthique ; Industrie agroalimentaire ; Label ; Produit agricoleRésumé : Cet article revient sur l'historique de la certification par un organisme tiers des produits alimentaires et de boisson, en particulier des produits bio et labellisés Fairtrade, en passant en revue les forces et les faiblesses des approches. L'auteur s'appuie sur son expérience personnelle d'une trentaine d'années dans le secteur du commerce équitable et conclut que le processus de certification n'a pas donné entière satisfaction ni fourni de bénéfices supplémentaires aux producteur·rices. Cette déception est due aux mécanismes développés (et contrôlés) par les intermédiaires de l'industrie agroalimentaire et les multiples distributeurs. Il préconise donc que la certification par un organisme tiers intervienne au premier échelon de la chaîne de valeur plutôt que par destination finale. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://www.scienceopen.com/document_file/16ba04a0-926e-4ebb-806e-1d61c4ea0d80/S [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81437
in JOURNAL OF FAIR TRADE > VOL. 1, N°1 (February 2019) . - 7 P.[article]Exemplaires (2)
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