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VOL. 26, N°2 - 2024/2 - Enjeux éthiques de la transition vers des systèmes alimentaires durables (Bulletin de ETHIQUE PUBLIQUE) / Laure SAULAIS
[n° ou bulletin]
Titre : VOL. 26, N°2 - 2024/2 - Enjeux éthiques de la transition vers des systèmes alimentaires durables Type de document : document électronique Auteurs : Laure SAULAIS, Coordinateur ; Laurence GUILLAUMIE, Coordinateur ; Lyne LÉTOURNEAU, Coordinateur Année de publication : 2025 Format : web Note générale : Dossier comprenant :
Perspectives critiques et émancipatrices :
* Systèmes alimentaires autochtones et connaissances traditionnelles : modèles éthiques et durables pour une transition alimentaire globale (WILMOT, Laura)
* La vulnérabilité des systèmes alimentaires et agraires en Haïti : des pistes pour penser une justice alimentaire à partir de l’éthique du care (LARRIEUX, Bernadin ; JOSEPH, Lefranc)
* Les systèmes « techniques » alimentaires et l’approche relationnelle comme outil de repolitisation (WALCKIERS, Pierre)
Cadre institutionnel et politiques publiques :
* Ancrage institutionnel et politique des systèmes alimentaires alternatifs au Canada : une analyse par les référentiels agricoles de 2000 à 2021 (AZIMA, Stevens ; MUNDLER, Patrick)
* Défis éthiques de la coconstruction des politiques publiques : le cas de la Politique bioalimentaire du Québec (GABOURY-BONHOMME, Marie-Ève ; UBERTINO, Simone ; SAULAIS, Laure)
* Vers la souveraineté alimentaire des communautés autochtones : Recension des écrits sur les concepts, les enjeux et les initiatives prometteuses (TSHONDA ONEMA, Willy ; CADORETTE SIROIS, Nori ; PARENT, Émilie ; GUILLAUMIE, Laurence)
Gouvernance et transition socio-écologique :
* Gouvernance collaborative d’un système alimentaire en transition vers la durabilité : Une étude de cas dans la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean (VILLENEUVE, Florence ; RIFFON, Olivier ; LAGADEC, Delphine)
* L’évaluation des systèmes alimentaires urbains à Montréal et dans le monde (AUDET, René ; BRISEBOIS, Éliane ; ROCH, Laurence-Emmanuelle ; VERGNET, Juliette)
* La gouvernance coopérative : un levier pour des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables (BÉLANGER, Marie-Christine ; SAGE, Julie ; CÔTÉ-ST-LAURENT, Andrée-Anne).
Liens sitographiques, notes, bibliographies.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Développement durable ; Éthique ; Gouvernance ; Inégalité sociale ; Mode de production ; Industrie agroalimentaire ; Mondialisation ; Système alimentaire ; Transition écologique
Thésaurus Géographique
Canada ; Ghana ; Haïti ; Sénégal ; VietnamRésumé : Le système alimentaire global est le fruit de transformations des filières de production agricole et agroalimentaire, associées à un modèle mondialisé et productiviste. Il ne s’inscrit pas dans les critères du développement durable, puisqu’il n’est ni viable ni équitable à long terme sur les plans économique, social et environnemental. Ces préoccupations plaident en faveur d'une transition vers des modèles plus durables d’un système alimentaire considéré comme vecteur de lutte contre les inégalités socioéconomiques, le changement climatique, la pauvreté, entre autres défis mondiaux. Ce numéro vise à apporter un éclairage sur ces enjeux, en présentant différentes initiatives de transition vers des systèmes alimentaires durables, qui permettent de confronter les questions de gouvernance aux enjeux éthiques. Type de contenu : thèse, mémoire, travail de recherche Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=30322 [n° ou bulletin]Contient
- [article]Systèmes alimentaires autochtones et connaissances traditionnelles : modèles éthiques et durables pour une transition alimentaire globale - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
Cet article explore le rôle essentiel des peuples autochtones dans la transition vers des systèmes alimentaires durables, en abordant les enjeux éthiques liés à l’intégration de leurs savoirs traditionnels. Considérant ces savoirs comme des modèles de durabilité et de résilience, l’article examine également les menaces systémiques qui pèsent sur les systèmes alimentaires autochtones, telles que l’accès restreint aux territoires hérité de l'époque coloniale. Il appelle à une reconnaissance plus large des savoirs autochtones dans les politiques alimentaires, en proposant des cadres d’action, notamment à travers les concepts de systèmes alimentaires territorialisés, qui permettent d’intégrer les savoirs autochtones dans la gouvernance des ressources alimentaires. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8881- [article]La vulnérabilité des systèmes alimentaires et agraires en Haïti : des pistes pour penser une justice alimentaire à partir de l’éthique du care JOSEPH, Lefranc - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
En Haïti, les systèmes alimentaires sont profondément marqués par des vulnérabilités multiples, héritées d’une histoire coloniale qui a façonné des rapports de dépendance persistants. L'article propose une analyse détaillée de ces fragilités, tout en cherchant à éclairer les réalités alimentaires haïtiennes, issues des dynamiques historiques de domination coloniale et d’extractivisme qui ont structuré le système actuel. Puis il mobilise l’éthique du "care" (soin) pour valoriser les savoirs locaux et les stratégies de résilience développées par les communautés marginalisées, telles que les jaden lakou (agroforesterie haïtienne traditionnelle). https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8931#ftn1- [article]Les systèmes « techniques » alimentaires et l’approche relationnelle comme outil de repolitisation - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
Le narratif technoscientifique qui présente les projets agricoles comme neutres, objectifs et universels, ainsi que son approche réductionniste par les sciences cartésiennes imposent une vision occidentale qui méprise les savoirs agricoles issus d'autres cultures. L'article propose de décrypter la justification politique de ce narratif technoscientifique simpliste puis d’explorer une approche relationnelle à l'agriculture, qui s'inspire de la philosophie politique (au sens de Bruno Latour, Isabelle Stengers ou Cornélius Castoriadis), afin de valoriser l’autonomie, les conceptions et les savoirs des communautés autochtones, ainsi que leurs relations holistiques à l'environnement. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8974- [article]La gouvernance coopérative : un levier pour des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables SAGE, Julie ; CÔTÉ-ST-LAURENT, Andrée-Anne - In : ETHIQUE PUBLIQUE, 2024/2 (01/04/2025), VOL. 26, N°2,
L'article analyse l’impact de la gouvernance coopérative sur la transition vers des systèmes agroalimentaires résilients, durables et équitables. La gouvernance coopérative, caractérisée par sa nature démocratique, est présentée comme un levier essentiel pour équilibrer les relations de pouvoir, mobiliser les communautés et encourager la participation active des membres. À travers des exemples tirés des projets menés par la Société canadienne de coopération pour le développement international (SOCODEVI) au Vietnam, au Ghana et au Sénégal, l’article illustre comment les coopératives favorisent la durabilité écologique, l’inclusion économique et l’équité sociale et constituent des modèles de gouvernance capables de répondre aux défis des systèmes agroalimentaires. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/9254Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13296 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible 17007 CD75 DE document électronique 75 - CDTM (Paris 09) Disponible