
Titre : |
Tout savoir sur le quinoa : Avec 200 recettes sans gluten |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Philippe DERENNE |
Editeur : |
PARIS : FAYARD |
Année de publication : |
2015 |
Importance : |
572 P. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-213-69906-6 |
Note générale : |
Listes de 200 recettes à base de quinoa sans gluten et de 40 recettes vegan, 2 tableaux.
|
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique AGRICULTURE ; Agriculture vivrière ; Agriculture d'exportation ; Produit agricole ; Système alimentaire ; Consommation Thésaurus Géographique Amérique latine ; Bolivie
|
Résumé : |
Ce livre, écrit par un professeur de médecine, contient certes beaucoup de recettes à base de quinoa. Mais, dans les premiers chapitres, l'auteur dresse un tableau biologique, historique et géographique de la culture du Chenopodium quinoa. La saga du quinoa est étonnante : cultivée dans les Andes antérieurement à l'empire inca, puis reléguée dans les mauvaises terres de l'altiplano, cette plante a été récemment promue produit de luxe avec pour conséquences à la fois un enrichissement des Indiens qui la cultivent et une ascension vertigineuse des prix. Et, paradoxe de ce renouveau, la transformation dans certaines zones de production, de ce produit phare du commerce équitable et de la biodiversité, en monoculture agressive, élimine au passage les autres productions vivrières et l'élevage et engendre des conflits pour l'appropriation des terres. |
Type de contenu : |
guide pratique, manuel, méthodologie |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76552 |
|  |