
Le système alimentaire mondial fait face à des enjeux complexes, qui requièrent une transformation radicale. Au-delà d'un retour à un approvisionnement local, qui apparaît comme une solution partielle, la transformation des chaînes d'approvisionnement mondial est incontournable, en raison de la mondialisation des échanges, des enjeux environnementaux et sociaux. Les approches actuelles, telles que les certifications et labels équitables, résultent d'une adaptation au marché mais ne représentent pas une transformation systémique durable. Cette thèse analyse les pratiques émergentes dans les petites entreprises intermédiaires, intervenant entre les producteur·rices agricoles et les consommateur·rices. L'auteure pointe des solutions pratiques soutenables, qui intègrent le triptyque : système alimentaire, objectif et transformation, par une approche interdisciplinaire. La thèse montre que les enjeux des chaînes d'approvisionnement dépendent des distances géographiques entre les acteur·rices : des relations de proximité renforcent les liens commerciaux et la confiance mutuelle. Les petites entreprises intermédiaires, qui "placent les relations humaines avant les profits" et développent des collaborations avec leurs partenaires en vue de solutions innovantes, apparaissent comme des éléments-clés de ces transformations.
Public :
https://pub-data.leuphana.de/frontdoor/deliver/index/docId/1178/file/Diss_2021_Weber_Hanna_Transforming.pdf
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Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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28010 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Disponible |
32195 | CD75 DE | document électronique | 75 - CDTM (Paris 09) | Disponible |