
Cet article explore le rôle essentiel des peuples autochtones dans la transition vers des systèmes alimentaires durables, en abordant les enjeux éthiques liés à l’intégration de leurs savoirs traditionnels. Considérant ces savoirs comme des modèles de durabilité et de résilience, l’article examine également les menaces systémiques qui pèsent sur les systèmes alimentaires autochtones, telles que l’accès restreint aux territoires hérité de l'époque coloniale. Il appelle à une reconnaissance plus large des savoirs autochtones dans les politiques alimentaires, en proposant des cadres d’action, notamment à travers les concepts de systèmes alimentaires territorialisés, qui permettent d’intégrer les savoirs autochtones dans la gouvernance des ressources alimentaires. https://journals.openedition.org/ethiquepublique/8881
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Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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13296 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Disponible |
17007 | CD75 DE | document électronique | 75 - CDTM (Paris 09) | Disponible |