| Titre : |
Jus d'orange, une réalité acide |
| Type de document : |
vidéo |
| Auteurs : |
Meriem LAY, Metteur en scène, réalisateur |
| Editeur : |
PARIS : LIGNE DE MIRE PRODUCTION (LDM) |
| Année de publication : |
2013 |
| Importance : |
1 DVD, 26 mn. |
| Note générale : |
Fait partie de la sélection du Festival Alimenterre 2014. |
| Langues : |
Français (fre) |
| Catégories : |
Thésaurus Thématique AGRICULTURE ; Alimentation ; Industrie agroalimentaire ; Conditions de travail ; Pesticide ; Santé
|
| Résumé : |
Ce documentaire présente la filière du jus d'orange, depuis les plantations brésiliennes jusqu'à nos verres. Il éclaire les conditions de travail des cueilleurs, les usines brésiliennes de pressage et concentration, le transport par bateau, la variété du conditionnement dans une usine française. Finalement, le produit est généralement trop riche en sucre, la vitamine C disparaît et l'acidité est néfaste pour l'émail dentaire. De quoi s'interroger sur la réputation santé de ce produit ! |
| Type de contenu : |
film documentaire |
| Public cible : |
Collège (11-14 ans);6ème/5ème;4ème/3ème;Lycée (15-17 ans);Enseignement supérieur;Enseignant / animateur;Adulte |
| Objectifs principaux de l’outil (1 à 3 maximum) : |
évaluer;favoriser une démarche d'investigation;s'approprier des enjeux |
| Durée de l’animation (2 choix maximum) : |
10 mn. à moins de 30 mn |
| Taille du groupe (nombre de participant·es) : |
10-30 |
| Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=63429 |
75010 Paris
https://www.ligne-de-mire.fr/