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Auteur L. ROUYER |
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[texte imprimé]Le marché céréalier en Afrique de l'Ouest FERRY, M., ROUYER, L. - NANCY : UNIVERSITE NANCY 2, FACULTE DE DROIT, SCIENCES ECONOMIQUES ET GESTION, 1993, 166 P. + ANN.
La première partie de ce mémoire est consacrée à la description des marchés céréaliers : le marché mondial d'abord, le marché local ensuite. La deuxième partie montre les dysfonctionnements du marché local. Il y a de nombreuses difficultés, au niveau de la culture, de la collecte, du transfert et de la distribution des céréales. De plus, la croissance des importations et le maintien de l'aide alimentaire n'incitent pas les paysans sahéliens à produire pour atteindre l'autosuffisance alimentaire. La consommation de blé et de riz, pour la plupart importées et acheminées par l'aide alimentaire, a augmenté de façon significative, tandis que les céréales traditionnelles du Sahel (mil, sorgho, maïs) ont perdu de l'importance depuis les années 1960.
Titre : Le marché céréalier en Afrique de l'Ouest Type de document : texte imprimé Auteurs : M. FERRY ; L. ROUYER Editeur : NANCY : UNIVERSITE NANCY 2, FACULTE DE DROIT, SCIENCES ECONOMIQUES ET GESTION Année de publication : 1993 Importance : 166 P. + ANN. Note générale : Mémoire soutenu dans le cadre de la Maîtrise ès-Sciences Economiques, mention Monnaie et financement, sous la direction d'Hubert Gérardin (vers 1993). Tableaux, schémas, cartes, table des sigles, bibliographie. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouest ; Sahel
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Marché mondial ; Céréale ; Blé ; Riz ; Exportation ; Commercialisation ; Marché local ; Sécheresse ; Aide alimentaire ; Politique nationale ; PénurieRésumé : La première partie de ce mémoire est consacrée à la description des marchés céréaliers : le marché mondial d'abord, le marché local ensuite. La deuxième partie montre les dysfonctionnements du marché local. Il y a de nombreuses difficultés, au niveau de la culture, de la collecte, du transfert et de la distribution des céréales. De plus, la croissance des importations et le maintien de l'aide alimentaire n'incitent pas les paysans sahéliens à produire pour atteindre l'autosuffisance alimentaire. La consommation de blé et de riz, pour la plupart importées et acheminées par l'aide alimentaire, a augmenté de façon significative, tandis que les céréales traditionnelles du Sahel (mil, sorgho, maïs) ont perdu de l'importance depuis les années 1960. Type de contenu : thèse, mémoire, travail de recherche Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27827 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 27406 CLID R 287 autres textes imprimés 54 - CLID (Nancy) Disponible