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Auteur Tristan ROUTIER |
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[texte imprimé]Coopération décentralisée et alimentation en Afrique : agriculture et développement rural ROUTIER, Tristan, GALLET, Bernard ; CUF (Cités unies France) ; CFSI (Comité français pour la solidarité internationale) - PARIS : CITES UNIES FRANCE (CUF), 2010/03, 124 P.
Plus d'un milliard d'hommes et de femmes souffrent de la faim en 2009. Les causes de cette aggravation brutale ne sont que trop connues : La pauvreté ne permet pas de s'approvisionner au quotidien. La production a stagné alors que les coûts augmentaient, obligeant les paysans à vendre une trop grande part de leur récolte. Des mouvements spéculatifs ont fait monter les prix. On ne peut continuer à inciter les pays africains à abandonner leurs cultures vivrières au profit des cultures d'exportation. Le rôle des autorités locales est essentiel pour revaloriser l'espace rural et fournir les services utiles aux marchés locaux. La coopération décentralisée peut jouer un rôle en les appuyant. Les fiches techniques de cet ouvrage donnent des exemples utiles.
Titre : Coopération décentralisée et alimentation en Afrique : agriculture et développement rural Type de document : texte imprimé Auteurs : Tristan ROUTIER ; Bernard GALLET ; CUF (Cités unies France) ; CFSI (Comité français pour la solidarité internationale) Editeur : PARIS : CITES UNIES FRANCE (CUF) Année de publication : 2010/03 Collection : REFERENCE Importance : 124 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-916500-22-5 Note générale : Comprend :
* Avant propos par Charles Josselin et Yves Berthelot,
* Quelle agriculture pour répondre au défi de l'alimentation pour tous ? p. 12,
* L'engagement de la coopération décentralisée en Afrique subsaharienne. p. 20,
* Pratiques de coopération décentralisée.
Fiches techniques : L'accès à la terre. L'accès à l'eau. L'accès au crédit. L'accès aux semences. L'accès aux autres intrants. Appui institutionnel. Formation professionnelle, agricole et rurale. La structuration d'organisations paysannes. Le développement de l'élevage. La production agricole et le maraîchage. La filière laitière en Afrique. La transformation et le stockage des céréales locales. L'aménagement et la gestion des marchés. Les filières "bio" et/ou équitables. Les stocks vivriers et les filets de sécurité. L'agriculture urbaine et périurbaine. L'éducation au développement.
Annexes, bibliographie, sitographie, organisations ayant répondu et organisations à connaître.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouest
Thésaurus Thématique
RELATIONS INTERNATIONALES ; Accès à l'eau ; Accès à la terre ; Agriculture ; Agriculture urbaine ; Commercialisation ; Coopération décentralisée ; Crédit ; Développement rural ; Élevage ; Formation professionnelle ; Lait ; Organisation paysanne ; Sécurité alimentaire ; Semence ; Marché localRésumé : Plus d'un milliard d'hommes et de femmes souffrent de la faim en 2009. Les causes de cette aggravation brutale ne sont que trop connues : La pauvreté ne permet pas de s'approvisionner au quotidien. La production a stagné alors que les coûts augmentaient, obligeant les paysans à vendre une trop grande part de leur récolte. Des mouvements spéculatifs ont fait monter les prix. On ne peut continuer à inciter les pays africains à abandonner leurs cultures vivrières au profit des cultures d'exportation. Le rôle des autorités locales est essentiel pour revaloriser l'espace rural et fournir les services utiles aux marchés locaux. La coopération décentralisée peut jouer un rôle en les appuyant. Les fiches techniques de cet ouvrage donnent des exemples utiles. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=49990