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Auteur Hiroko AMEMIYA |
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[article]La longue marche de l'agriculture familiale au Japon - In : REVUE TIERS MONDE, janvier-mars 2015 (25/03/2015), N°221, P. 107-128
Depuis deux millénaires, le Japon conserve une riziculture satisfaisant la totalité des besoins nationaux. Le riz, élément de base de la nourriture populaire, est cultivé par des petits paysans de plus en plus âgés, propriétaires de parcelles de moins d'un hectare. Cette petite exploitation, issue de la réforme agraire d'après-guerre, est menacée par le gouvernement qui veut moderniser l'agriculture. Mais les petits paysans n'abandonnent pas. Ils cherchent des revenus complémentaires : un travail en parallèle et/ou leur pension de retraite. Parce que l'agriculture est ce qui donne un sens à leur vie.
[article]
Titre : La longue marche de l'agriculture familiale au Japon Type de document : texte imprimé Auteurs : Hiroko AMEMIYA Année de publication : 2015 Article en page(s) : P. 107-128 Note générale : Bibliographie ; 4 figures et 2 tableaux relatifs à la structure foncière et à la production agricole du Japon. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Structure agraire ; Propriété foncière ; Politique agricole
Thésaurus Géographique
JaponRésumé : Depuis deux millénaires, le Japon conserve une riziculture satisfaisant la totalité des besoins nationaux. Le riz, élément de base de la nourriture populaire, est cultivé par des petits paysans de plus en plus âgés, propriétaires de parcelles de moins d'un hectare. Cette petite exploitation, issue de la réforme agraire d'après-guerre, est menacée par le gouvernement qui veut moderniser l'agriculture. Mais les petits paysans n'abandonnent pas. Ils cherchent des revenus complémentaires : un travail en parallèle et/ou leur pension de retraite. Parce que l'agriculture est ce qui donne un sens à leur vie. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=65326
in REVUE TIERS MONDE > N°221 (janvier-mars 2015) . - P. 107-128[article][texte imprimé]Du Teikei aux AMAP AMEMIYA, Hiroko, - RENNES : PRESSES UNIVERSITAIRES DE RENNES (PUR), 2011, 350 P.
Après une première partie expliquant la naissance et les principes du système Teikei au Japon, né dans les années 1970, les auteurs présentent différentes analyses de structurations nouvelles de la vente directe en France, en Bretagne, au Japon. Le rôle du citoyen dans la consommation de biens alimentaires est la pierre angulaire du système de vente directe de produits fermiers locaux. Enfin, ils cherchent à donner une interprétation des interactions entre paysans producteurs et citadins consommateurs dans le cadre des théories de la coordination interindividuelle.
Titre : Du Teikei aux AMAP : Le renouveau de la vente directe de produits fermiers locaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Hiroko AMEMIYA, Coordinateur Editeur : RENNES : PRESSES UNIVERSITAIRES DE RENNES (PUR) Année de publication : 2011 Collection : ECONOMIE ET SOCIETE Importance : 350 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-1297-9 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
France ; Japon ; Monde
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Production agricole ; Agriculture maraîchère ; Système alimentaire ; Économie alternative ; Marché local ; Société civile ; Agriculteur Agricultrice ; Consommation responsableRésumé : Après une première partie expliquant la naissance et les principes du système Teikei au Japon, né dans les années 1970, les auteurs présentent différentes analyses de structurations nouvelles de la vente directe en France, en Bretagne, au Japon. Le rôle du citoyen dans la consommation de biens alimentaires est la pierre angulaire du système de vente directe de produits fermiers locaux. Enfin, ils cherchent à donner une interprétation des interactions entre paysans producteurs et citadins consommateurs dans le cadre des théories de la coordination interindividuelle. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=59117 Exemplaires (1)
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