Détail de l'auteur
Auteur Omar BESSAOUD |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
trié(s) par (Pertinence décroissant(e), Date de parution décroissant(e)) Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
[article]Algérie : les défis de la sécurité alimentaire - In : AUJOURD'HUI L'AFRIQUE, décembre 2016 (01/12/2016), N°142, P. 4-6
La production céréalière, les productions de fruits, légumes, lait, viande ont pratiquement doublé depuis l'indépendance. Mais la population a quadruplé durant la même période, et l'Algérie a dû recourir à l'importation pour combler le déficit. La facture alimentaire qui représente le 1/5ème des importations du pays oscille aujourd'hui autour des 10 milliards de dollars. L'Algérie se classe dans le groupe de pays à faible niveau de faim et dispose des capacités financières pour acheter la ration alimentaire de sa population. Pour assurer sa sécurité alimentaire (dépendance des recettes issues des hydrocarbures) le pays doit développer trois filières de production de base : céréales (notamment le blé dur), production laitière et pommes de terre. Mais il y a des contraintes liées au relief et conditions bioclimatiques, le manque de ressources hydrauliques, le changement climatique. L'agriculture d'entreprise est émergente, mais vient concurrencer l'agriculture familiale qui représente 70% des exploitations (polyculture-élevage). Ce sont ces potentiels des terroirs et l'activité de ces populations paysannes qui doivent être valorisés, reconnus et appuyés. L’État doit poursuivre un processus de modernisation des exploitations familiales, aider le mouvement coopératif.
[article]
Titre : Algérie : les défis de la sécurité alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Omar BESSAOUD Année de publication : 2016 Article en page(s) : P. 4-6 Note générale : L'auteur a publié un rapport très complet sur l'agriculture algérienne et écrit un article sur ce thème dans El Watan.
Tableau "Évaluation de la production agricole en Algérie(2000-2012). Graphe : évolution des productions pour les cultures annuelles (1999-2000 à 2011-2012.
Tableau : facture alimentaire de l'Algérie(2000-2015) en milliards de dollars.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Politique agricole ; Sécurité alimentaire ; Importation
Thésaurus Géographique
AlgérieRésumé : La production céréalière, les productions de fruits, légumes, lait, viande ont pratiquement doublé depuis l'indépendance. Mais la population a quadruplé durant la même période, et l'Algérie a dû recourir à l'importation pour combler le déficit. La facture alimentaire qui représente le 1/5ème des importations du pays oscille aujourd'hui autour des 10 milliards de dollars. L'Algérie se classe dans le groupe de pays à faible niveau de faim et dispose des capacités financières pour acheter la ration alimentaire de sa population. Pour assurer sa sécurité alimentaire (dépendance des recettes issues des hydrocarbures) le pays doit développer trois filières de production de base : céréales (notamment le blé dur), production laitière et pommes de terre. Mais il y a des contraintes liées au relief et conditions bioclimatiques, le manque de ressources hydrauliques, le changement climatique. L'agriculture d'entreprise est émergente, mais vient concurrencer l'agriculture familiale qui représente 70% des exploitations (polyculture-élevage). Ce sont ces potentiels des terroirs et l'activité de ces populations paysannes qui doivent être valorisés, reconnus et appuyés. L’État doit poursuivre un processus de modernisation des exploitations familiales, aider le mouvement coopératif. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=71404
in AUJOURD'HUI L'AFRIQUE > N°142 (décembre 2016) . - P. 4-6[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 65868 CM Aujourd'hui l'Afrique N°142 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Exclu du prêt