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Auteur Alain DUCASSE |
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[texte imprimé]Bon, propre et juste : Ethique de la gastronomie et souveraineté alimentaire PETRINI, Carlo, LHÉRITIER, Jean - GAP : YVES MICHEL, 2006, 270 P.
Carlo Petrini entraîne le lecteur aux quatre coins du monde à la rencontre des peuples, des paysans, des chefs cuisiniers, de produits rares, de recettes et de saveurs oubliées. Au fil des récits se clarifient les enjeux qui se cachent derrière le simple acte de faire ses courses ou manger : des actes qui pèsent sur l'avenir de la société et de la planète. Ce livre fonde une éthique de la gastronomie et propose une nouvelle définition de la qualité d'un produit alimentaire : c'est l'alliance nécessaire du Bon, du Propre et du Juste. Il s'agit d'adopter un comportement responsable en privilégiant la production et la consommation des aliments remarquables du point de vue gustatif, respectueux des typicités alimentaires, des écosystèmes et de la biodiversité, et assurant en même temps des conditions de vie équitables aux producteurs et aux communautés nourricières du monde.
Titre : Bon, propre et juste : Ethique de la gastronomie et souveraineté alimentaire Titre original : Buono, pulito e giusto : principi di nuova gastronomia Type de document : texte imprimé Auteurs : Carlo PETRINI ; Jean LHÉRITIER, Préfacier, etc. ; Alain DUCASSE, Préfacier, etc. Editeur : GAP : YVES MICHEL Année de publication : 2006 Collection : SOCIETE CIVILE Importance : 270 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-913492-43-1 Note générale : L'auteur est le fondateur du mouvement Slow Food. Langues : Français (fre) Langues originales : Italien (ita) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Stratégie alimentaire ; Biodiversité ; Consommation responsable ; Commerce équitable ; Souveraineté alimentaireRésumé : Carlo Petrini entraîne le lecteur aux quatre coins du monde à la rencontre des peuples, des paysans, des chefs cuisiniers, de produits rares, de recettes et de saveurs oubliées. Au fil des récits se clarifient les enjeux qui se cachent derrière le simple acte de faire ses courses ou manger : des actes qui pèsent sur l'avenir de la société et de la planète. Ce livre fonde une éthique de la gastronomie et propose une nouvelle définition de la qualité d'un produit alimentaire : c'est l'alliance nécessaire du Bon, du Propre et du Juste. Il s'agit d'adopter un comportement responsable en privilégiant la production et la consommation des aliments remarquables du point de vue gustatif, respectueux des typicités alimentaires, des écosystèmes et de la biodiversité, et assurant en même temps des conditions de vie équitables aux producteurs et aux communautés nourricières du monde. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=62429 Exemplaires (1)
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