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Auteur Yapi Simplice AFFOU |
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[texte imprimé]La relève paysanne en Côte d'Ivoire : étude d'expériences vivrières AFFOU, Yapi Simplice, - PARIS : KARTHALA, 1990, 231 P.
L'accroissement démographique et le développement urbain entraînent une augmentation des besoins en culture vivrière. Malgré l'appui permanent du gouvernement ivoirien en faveur de ce secteur, depuis 1974 la Côte d'Ivoire souffre d'un déficit permanent de ce type de cultures.
Il faudrait professionnaliser le métier d'agriculteur, le rendre techniquement plus compétent, socialement plus responsable. Il faudrait également valoriser ce métier financièrement et moralement.
Les formations actuelles ne répondent pas assez à ces impératifs pour permettre l'émergence d'une nouvelle génération de chefs d'exploitation.
Les diverses structures d'accueil pour les agriculteurs (selon des modèles d'inspiration étatique ou selon des modèles d'inspiration individuelle) ne sont également peu favorables à de bonnes conditions de travail. C'est ce que confirment les résultats d'enquêtes présentées dans cet ouvrage.
Titre : La relève paysanne en Côte d'Ivoire : étude d'expériences vivrières Type de document : texte imprimé Auteurs : Yapi Simplice AFFOU Editeur : PARIS : KARTHALA Année de publication : 1990 Autre Editeur : PARIS : OFFICE DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE OUTRE MER (ORSTOM) Importance : 231 P. ISBN/ISSN/EAN : 2-86537-257-1 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Côte d'Ivoire
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture vivrière ; Politique agricole ; Formation ; Technique agricole ; Paysannerie ; Développement rural ; Structure agraireRésumé : L'accroissement démographique et le développement urbain entraînent une augmentation des besoins en culture vivrière. Malgré l'appui permanent du gouvernement ivoirien en faveur de ce secteur, depuis 1974 la Côte d'Ivoire souffre d'un déficit permanent de ce type de cultures.
Il faudrait professionnaliser le métier d'agriculteur, le rendre techniquement plus compétent, socialement plus responsable. Il faudrait également valoriser ce métier financièrement et moralement.
Les formations actuelles ne répondent pas assez à ces impératifs pour permettre l'émergence d'une nouvelle génération de chefs d'exploitation.
Les diverses structures d'accueil pour les agriculteurs (selon des modèles d'inspiration étatique ou selon des modèles d'inspiration individuelle) ne sont également peu favorables à de bonnes conditions de travail. C'est ce que confirment les résultats d'enquêtes présentées dans cet ouvrage.Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6645 Exemplaires (3)
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