LES AUTRES POSSIBLES : LE MAP / LA PRAIRIE, Jeanne . N°21Mention de date : mai-juin 2019 Paru le : 01/05/2019 |
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Ajouter le résultat dans votre panier[article]Pêche en eaux troubles - In : LES AUTRES POSSIBLES : LE MAP, mai-juin 2019 (01/05/2019), N°21, N.P.
Depuis février 2019, le pavillon noir du Sea Shepherd flotte dans le port des Sables-d'Olonne car l'ONG est en campagne Dolphin by Catch (prise de dauphins), un cycle d'actions directes pour alerter le grand public sur la forte mortalité des dauphins au large des côtes atlantiques. Chaque année, elle estime qu'environ 6 000 dauphins sont tués au large de la Vendée dans les prises accidentelles des chaluts.
[article]
Titre : Pêche en eaux troubles : Rencontre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie ROY Année de publication : 2019 Article en page(s) : N.P. Note générale : Pêcheurs et ONG s'engagent en Loire-Atlantique pour agir sur la consommation de poissons. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Pêche industrielle ; Protection de l'environnement ; Faune ; Campagne d'opinion
Thésaurus Géographique
FranceRésumé : Depuis février 2019, le pavillon noir du Sea Shepherd flotte dans le port des Sables-d'Olonne car l'ONG est en campagne Dolphin by Catch (prise de dauphins), un cycle d'actions directes pour alerter le grand public sur la forte mortalité des dauphins au large des côtes atlantiques. Chaque année, elle estime qu'environ 6 000 dauphins sont tués au large de la Vendée dans les prises accidentelles des chaluts. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76164
in LES AUTRES POSSIBLES : LE MAP > N°21 (mai-juin 2019) . - N.P.[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 65225 MCM REV MAP autres textes imprimés 44 - MCM (Nantes) Disponible [article]La vache, l'éleveur et le végan - In : LES AUTRES POSSIBLES : LE MAP, mai-juin 2019 (01/05/2019), N°21, N.P.
"En regardant des vidéos d'abattage, on ne comprend pas pourquoi on peut laisser un animal agoniser si longtemps", s'indigne Nathalie, végétarienne depuis quinze ans. De nombreux consommateurs sont devenus végétariens, voire végan, après avoir vu ces vidéos virales mises en ligne par l'association de défense des droits des animaux L214. Cette méthode choc de sensibilisation porte ses fruits puisque la consommation de viande en France a baissé de 12 % en dix ans, certes en raison d'une prise de conscience entre santé et équilibre alimentaire, mais aussi d'une plus grande sensibilité au bien-être animal.
[article]
Titre : La vache, l'éleveur et le végan : Enquête Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie REUX Année de publication : 2019 Article en page(s) : N.P. Note générale : Pour manger un steak, il faut tuer une vache. "Crime inutile" protestent certains, tandis que des éleveurs se mobilisent pour offrir "une mort digne" à leurs animaux. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Élevage ; Bétail ; Viande ; Consommation responsable ; Éthique ; Militantisme
Thésaurus Géographique
FranceRésumé : "En regardant des vidéos d'abattage, on ne comprend pas pourquoi on peut laisser un animal agoniser si longtemps", s'indigne Nathalie, végétarienne depuis quinze ans. De nombreux consommateurs sont devenus végétariens, voire végan, après avoir vu ces vidéos virales mises en ligne par l'association de défense des droits des animaux L214. Cette méthode choc de sensibilisation porte ses fruits puisque la consommation de viande en France a baissé de 12 % en dix ans, certes en raison d'une prise de conscience entre santé et équilibre alimentaire, mais aussi d'une plus grande sensibilité au bien-être animal. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76165
in LES AUTRES POSSIBLES : LE MAP > N°21 (mai-juin 2019) . - N.P.[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 65225 MCM REV MAP autres textes imprimés 44 - MCM (Nantes) Disponible [article]Même importé et suremballé, il vaut mieux manger végétal GUEGEN, Jonathan - In : LES AUTRES POSSIBLES : LE MAP, mai-juin 2019 (01/05/2019), N°21, N.P.
Selon l'association nantaise Apala, pour réduire l'impact environnemental de l'alimentation humaine, il faut préférer les végétaux, maillons situés le plus bas dans la chaîne alimentaire donc les moins énergivores. Les végétaux sont des autotrophes, capables de produire de la matière organique avec du soleil, de l'eau et des minéraux. Selon de récentes études internationales sur les émissions de gaz à effet de serre liées au système alimentaire, le transport ne représente que 11 % des émissions, tandis que 83 % sont dus à la phase de production agricole animale : même suremballée et venant du bout du monde, une carotte a moins d'impact sur l'environnement qu'un steak bio produit localement et non emballé.
[article]
Titre : Même importé et suremballé, il vaut mieux manger végétal : Entretien Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie BERTIN, Intervieweur ; Jonathan GUEGEN, Personne interviewée Année de publication : 2019 Article en page(s) : N.P. Note générale : Jonathan Guéguen a fondé l'association Apala en 2013, qui travaille à apporter des réponses low-tech (simples, peu coûteuses et facilement réparables) aux problématiques environnementales. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Production agricole ; Légume ; Viande ; Effet de serre ; Protection de l'environnement ; ConscientisationRésumé : Selon l'association nantaise Apala, pour réduire l'impact environnemental de l'alimentation humaine, il faut préférer les végétaux, maillons situés le plus bas dans la chaîne alimentaire donc les moins énergivores. Les végétaux sont des autotrophes, capables de produire de la matière organique avec du soleil, de l'eau et des minéraux. Selon de récentes études internationales sur les émissions de gaz à effet de serre liées au système alimentaire, le transport ne représente que 11 % des émissions, tandis que 83 % sont dus à la phase de production agricole animale : même suremballée et venant du bout du monde, une carotte a moins d'impact sur l'environnement qu'un steak bio produit localement et non emballé. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76166
in LES AUTRES POSSIBLES : LE MAP > N°21 (mai-juin 2019) . - N.P.[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 65225 MCM REV MAP autres textes imprimés 44 - MCM (Nantes) Disponible