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[article]Au Sénégal, le retour du fonio - In : L'AGE DE FAIRE, décembre 2019 (01/12/2019), N°147, P. 10-11
Presque abandonné au profit du maïs dans les années 1980, le fonio, plante céréalière aux tout petits grains, est à nouveau cultivé au Sénégal car il pousse facilement sur les terres pauvres, résiste à la sécheresse comme aux fortes pluies et ne nécessite aucun intrant chimique. Sa transformation manuelle étant longue et fastidieuse, des groupements de femmes se sont créés pour relancer cette activité économique dans les villages et proposer un aliment de qualité pour la consommation locale.
[article]
Titre : Au Sénégal, le retour du fonio : Le reportage Type de document : texte imprimé Auteurs : Benoît VANDESTICK Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 10-11 Note générale : Photographies. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Céréale ; Agriculture paysanne ; Agriculture vivrière ; Développement local ; Développement rural ; Économie rurale ; Femme
Thésaurus Géographique
SénégalRésumé : Presque abandonné au profit du maïs dans les années 1980, le fonio, plante céréalière aux tout petits grains, est à nouveau cultivé au Sénégal car il pousse facilement sur les terres pauvres, résiste à la sécheresse comme aux fortes pluies et ne nécessite aucun intrant chimique. Sa transformation manuelle étant longue et fastidieuse, des groupements de femmes se sont créés pour relancer cette activité économique dans les villages et proposer un aliment de qualité pour la consommation locale. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76778
in L'AGE DE FAIRE > N°147 (décembre 2019) . - P. 10-11[article]Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 2091 PER autres textes imprimés 31 - CIDES (Toulouse) Disponible 2511 MCM REV AGE autres textes imprimés 44 - MCM (Nantes) Disponible BUHDL0063974 PV592/147 autres textes imprimés 69 - BU HDL (Lyon) Disponible [article]Revendiquer des opportunités locales, refuser la concurrence déloyale BRUSSELMANS, Zoé - In : DEFIS SUD, édition annuelle 2019-2020 (13/11/2019), N°137, P. 30-70
Ce dossier se concentre sur quelques filières agricoles (notamment les filières laitières, maraîchères et céréalières) dont la production est de plus en plus atomisée bien qu'il existe des opportunités locales ou régionales de développement. Mais la réussite de ces opportunités dépendra de politiques agricoles volontaires. Le lait et la bière subissent de forts problèmes de concurrence déloyale induits par le système du commerce international. Les entreprises multinationales se positionnent en effet sur les marchés de masse qui valorisent peu la production locale. En Éthiopie le succès du secteur brassicole est un risque pour la sécurité alimentaire si tous les paysans orientent leur orge vers les brasseries. L'article sur le Kivu illustre le besoin criant de mieux valoriser les productions et d'investir dans la transformation alimentaire. En Bolivie le devenir de l'agroforesterie est conditionné à son intérêt économique, nerf de la guerre pour les producteurs de café. Au Burkina Faso, une meilleure coordination de l'ensemble des acteurs permettrait un encadrement structuré et un soutien financier stable à la filière céréalière. Enfin, ce sont les organisations paysannes qui doivent mobiliser leur savoir-faire en assurant l'accompagnement technique des agriculteurs, mais aussi la structuration des filières et la valorisation de la production. A ces conditions, l'approvisionnement alimentaire pourrait devenir moins dépendant des aléas internationaux et mieux accompagner l'augmentation des revenus des paysans.
[article]
Titre : Revendiquer des opportunités locales, refuser la concurrence déloyale Type de document : texte imprimé Auteurs : François CORBIAU ; Zoé BRUSSELMANS Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 30-70 Note générale : Dossier comprenant une introduction et 7 articles :
* Revendiquer des opportunités locales, refuser la concurrence déloyale
* Faux lait, vraies conséquences
* Ruée brassicole vers l'orge éthiopien
* Encourager le consommer local en Afrique de l'Ouest
* Les maraîchers du Kivu presque pas encadrés
* Trois scénarios pour la filière céréalière
* L'agroforesterie entre doutes et perspectives
* Transformer l'aval des filières.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Politique agricole ; Développement rural ; Marché local ; Marché mondial ; Organisation paysanne ; Système alimentaire ; Céréale ; Lait ; Agroforesterie
Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouest ; Ethiopie ; République démocratique du Congo ; Burkina Faso ; BolivieRésumé : Ce dossier se concentre sur quelques filières agricoles (notamment les filières laitières, maraîchères et céréalières) dont la production est de plus en plus atomisée bien qu'il existe des opportunités locales ou régionales de développement. Mais la réussite de ces opportunités dépendra de politiques agricoles volontaires. Le lait et la bière subissent de forts problèmes de concurrence déloyale induits par le système du commerce international. Les entreprises multinationales se positionnent en effet sur les marchés de masse qui valorisent peu la production locale. En Éthiopie le succès du secteur brassicole est un risque pour la sécurité alimentaire si tous les paysans orientent leur orge vers les brasseries. L'article sur le Kivu illustre le besoin criant de mieux valoriser les productions et d'investir dans la transformation alimentaire. En Bolivie le devenir de l'agroforesterie est conditionné à son intérêt économique, nerf de la guerre pour les producteurs de café. Au Burkina Faso, une meilleure coordination de l'ensemble des acteurs permettrait un encadrement structuré et un soutien financier stable à la filière céréalière. Enfin, ce sont les organisations paysannes qui doivent mobiliser leur savoir-faire en assurant l'accompagnement technique des agriculteurs, mais aussi la structuration des filières et la valorisation de la production. A ces conditions, l'approvisionnement alimentaire pourrait devenir moins dépendant des aléas internationaux et mieux accompagner l'augmentation des revenus des paysans. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76695
in DEFIS SUD > N°137 (édition annuelle 2019-2020) . - P. 30-70[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 2067 CM Défis Sud N° 137 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Exclu du prêt [article]Le commerçant, le paysan et la distribution du pouvoir de marché dans la Gnagna (Burkina Faso) - In : REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT, 2019-1 (14/03/2019), N°237, P. 167-188
Quarante entretiens avec des commerçants-grossistes ont été réalisés sur cinq marchés de la Gnagna, province orientale du Burkina Faso. La structuration des échanges est défavorable aux producteurs céréaliers en raison du caractère saisonnier des récoltes et des prix. Les commerçants se font concurrence pour la taille des collectes, mais des formes d'aide logistique ou des ententes sur les prix, leur assurent le pouvoir au marché.
[article]
Titre : Le commerçant, le paysan et la distribution du pouvoir de marché dans la Gnagna (Burkina Faso) Type de document : texte imprimé Auteurs : Samuel PINAUD Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 167-188 Note générale : Bibliographie ; notes infrapaginales. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Production agricole ; Céréale ; Commerce ; Marché local
Thésaurus Géographique
Burkina FasoRésumé : Quarante entretiens avec des commerçants-grossistes ont été réalisés sur cinq marchés de la Gnagna, province orientale du Burkina Faso. La structuration des échanges est défavorable aux producteurs céréaliers en raison du caractère saisonnier des récoltes et des prix. Les commerçants se font concurrence pour la taille des collectes, mais des formes d'aide logistique ou des ententes sur les prix, leur assurent le pouvoir au marché. Type de contenu : témoignage ; expérience, entretien Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75856
in REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT > N°237 (2019-1) . - P. 167-188[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 68916 CM Revue inter:dvlpt. N°237 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible [document électronique]Cultures biofortifiées ou biodiversité ? La bataille pour de véritables solutions à la malnutrition a commencé GRAIN (Genetic resources action international), - BARCELONE (ESPAGNE) : GENETIC RESOURCES ACTION INTERNATIONAL (GRAIN), 2019/06, 20 P.
La biofortification est un processus consistant à augmenter la teneur de quelques nutriments dans des plantes grâce à la sélection végétale, que ce soit à laide de techniques conventionnelles ou en recourant aux biotechnologies. Depuis la première diffusion en 2004, lutilisation de cultures biofortifiées a progressé dans de nombreux pays en développement ; sous couvert dun moyen peu coûteux de lutter contre la malnutrition, elles sont accueillies à bras ouverts par les gouvernements. A partir de la situation en Asie, en Afrique et en Amérique latine, l'association GRAIN montre qu'en privilégiant la dépendance vis-à-vis de quelques cultures axées sur les marchés la biofortification favorise en fait un mauvais régime alimentaire, avec une faible diversité nutritionnelle. Elle dénonce l'approche occidentale et masculine selon laquelle lalimentation et lagriculture sont des marchés capitalistes entretenus par la recherche scientifique formelle et appuyés par une stratégie des entreprises qui vise à renforcer la privatisation de lalimentation et de lagriculture en exploitant le problème, à forte charge émotionnelle, de la faim et en utilisant les femmes pour exercer une influence. Elle conclut "quil existe suffisamment dinformations et dexpérience pour justifier un boycott de toutes les cultures et de tous les aliments biofortifiés, ainsi que des demandes dinvestissement dans une approche différente de la recherche agronomique basée sur lagroécologie, la culture locale et la souveraineté alimentaire".
Public :
https://grain.org/system/articles/pdfs/000/006/244/original/Biofortified_Crops_FR_05.pdf?1559594713
Titre : Cultures biofortifiées ou biodiversité ? La bataille pour de véritables solutions à la malnutrition a commencé Type de document : document électronique Auteurs : GRAIN (Genetic resources action international) Editeur : BARCELONE [ESPAGNE] : GENETIC RESOURCES ACTION INTERNATIONAL (GRAIN) Année de publication : 2019/06 Importance : 20 P. Format : fichier pdf Note générale : Encadrés sur la terminologie, sur HarvestPlus (un programme du Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale - CGIAR), sur les préoccupations politiques globales concernant les cultures biofortifiées, sur riz et diabète et un résumé des critiques émergentes vis-à-vis des cultures biofortifiées. Ressources "pour aller plus loin". Carte des projets de recherche clés sur les cultures biofortifiées. Notes de bas de page. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Biotechnologie ; Alimentation ; Biodiversité ; PED ; Malnutrition ; Santé ; Recherche ; Céréale ; Femme ; Privatisation ; Étude de cas
Thésaurus Géographique
Asie ; Afrique ; Amérique latineRésumé : La biofortification est un processus consistant à augmenter la teneur de quelques nutriments dans des plantes grâce à la sélection végétale, que ce soit à laide de techniques conventionnelles ou en recourant aux biotechnologies. Depuis la première diffusion en 2004, lutilisation de cultures biofortifiées a progressé dans de nombreux pays en développement ; sous couvert dun moyen peu coûteux de lutter contre la malnutrition, elles sont accueillies à bras ouverts par les gouvernements. A partir de la situation en Asie, en Afrique et en Amérique latine, l'association GRAIN montre qu'en privilégiant la dépendance vis-à-vis de quelques cultures axées sur les marchés la biofortification favorise en fait un mauvais régime alimentaire, avec une faible diversité nutritionnelle. Elle dénonce l'approche occidentale et masculine selon laquelle lalimentation et lagriculture sont des marchés capitalistes entretenus par la recherche scientifique formelle et appuyés par une stratégie des entreprises qui vise à renforcer la privatisation de lalimentation et de lagriculture en exploitant le problème, à forte charge émotionnelle, de la faim et en utilisant les femmes pour exercer une influence. Elle conclut "quil existe suffisamment dinformations et dexpérience pour justifier un boycott de toutes les cultures et de tous les aliments biofortifiés, ainsi que des demandes dinvestissement dans une approche différente de la recherche agronomique basée sur lagroécologie, la culture locale et la souveraineté alimentaire". Type de contenu : rapport, rapport d'activités En ligne : https://grain.org/system/articles/pdfs/000/006/244/original/Biofortified_Crops_F [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76187 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 10058 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Exclu du prêt Documents numériques
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Accès au pdf "Cultures biofortifiées ou biodiversité ?"URLN°104 - printemps 2018 - Moyen-Orient : le pivot russe (Bulletin de CONFLUENCES MEDITERRANEE) / Erik BURGOS
[n° ou bulletin]
Titre : N°104 - printemps 2018 - Moyen-Orient : le pivot russe Type de document : texte imprimé Auteurs : Erik BURGOS, Coordinateur ; Clément THERME, Coordinateur Année de publication : 2018 Importance : P. 9-137 Note générale : Dossier comprenant :
* La Russie au Moyen-Orient, puissance de substitution ou acteur incontournable ?
* La Russie : une puissance indépendante au Moyen-Orient. Entretien avec Jacques Lévesque ;
* La politique de Moscou au Moyen-Orient : entre héritage soviétique et nouvelle doctrine diplomatique; Entretien avec Taline Ter Minassian ;
* La rivalité russo-américaine en Syrie : une nouvelle guerre froide ;
* Moscou-Doha : vers un nouvel axe stratégique au Moyen-Orient ? ;
* Russie - pétromonarchies du Golfe : de la tempête à l'accalmie ;
* La nouvelle entente entre la Russie et l'Iran au Moyen-Orient ;
* La politique étrangère russe au Maghreb : entre commerce et sécurité. Entretien avec Vassily Kuznetsov ;
* The Russian arms sales to Iran and their (in)consequences on Russia-Israel military-industrial relations ;
* Les relations russo-turques au prisme des enjeux énergétiques ;
* Des céréales russes au menu géopolitiques du Moyen-Orient.Langues : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : Thésaurus Thématique
RELATIONS INTERNATIONALES ; Intervention militaire ; Géopolitique ; Politique extérieure ; Conflit ; Coopération militaire ; Médiation ; Armement ; Terrorisme ; Coopération économique ; Énergie ; Agriculture ; Céréale
Thésaurus Géographique
Russie ; Syrie ; Moyen Orient ; Etats Unis ; Qatar ; Péninsule arabique ; Iran ; Turquie ; Israël ; MaghrebRésumé : Si la présence russe au Moyen-Orient est à comprendre dans le temps long - de l'héritage soviétique en Afghanistan à l'intervention militaire en Syrie -, le pragmatisme et l'opportunisme de la diplomatie russe lui permettent de parler à l'ensemble des acteurs régionaux, souvent rivaux ou adversaires. Crise syrienne, relation de la Russie avec le Qatar, les pétromonarchies du Golfe, l'Iran, Israël, la Turquie, le Maghreb Ce dossier veut démontrer que la politique extérieure complexe de la Russie est devenue un pivot régional essentiel au Moyen-Orient, à la fois comme acteur de substitution face à l'Occident et par son rôle de "conciliateur pour la paix". Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=20124 [n° ou bulletin]Contient
- [article]Pages méconnues : Gestation et naissance d'Israël - In : CONFLUENCES MEDITERRANEE, printemps 2018 (01/01/2018), N°104, P. 141-156
Malgré les 70 ans passés depuis l'indépendance d'Israël, les conditions de la naissance de cet État font encore l'objet de débats. Cet article s'attache à souligner quelques aspects trop peu connus de son histoire. Israël est né non de la Shoah mais de l'alliance du mouvement sioniste et du Royaume-Uni, à laquelle s'ajoutent le soutien politique de l'Union soviétique et la convergence Washington-Moscou. La Shoah a accéléré le processus vers l'indépendance, provoquant l'augmentation de l'immigration juive et le transfert de populations palestiniennes. Les "nouveaux historiens israéliens" ont ébranlé quelques mythes concernant la naissance de lÉtat, parmi lesquels le départ "volontaire" des Palestiniens alors qu'il s'agit bien d'un nettoyage ethnique. Et la "Nakba" n'a pas cessé en 1949...- [article]Fortunes et infortunes de mer en Méditerranée orientale - In : CONFLUENCES MEDITERRANEE, printemps 2018 (01/01/2018), N°104, P. 157-169
La Méditerranée, particulièrement sa partie orientale, berceau de civilisations, a été longtemps un centre de gravité de l'espace mondial, témoin de nombreuses mutations.
On peut y observer la permanence des routes maritimes et des enjeux géostratégiques, le rôle des ressources énergétiques, l'importance des flux humains, réfugiés politiques et migrants économiques sans parler des trafics d'armes et de la piraterie.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 69297 CM CONF/MED 104 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible [vidéo]Eloge des mils : L'héritage africain DIABATÉ, Idriss ; AAPSI (Association africaine de production de sons et images) - MONTPELLIER : BIODIVERSITE ECHANGES ET DIFFUSION D'EXPERIENCES (BEDE), 2017, 1 DVD, 60 mn.
Les mils et le sorgho (gros mil) sont des céréales d'origine africaine. Ils sont cultivés et consommés par les communautés paysannes africaines depuis des millénaires, alors qu'ils ont disparu dans l'alimentation urbaine. Ce documentaire expose tous les aspects de la culture et de la consommation des mils à partir de nombreux témoignages recueillis dans les divers lieux de tournage. Dans un contexte de crises alimentaires aggravées par les changements climatiques, la renaissance des cultures de mils représente une alternative nourricière précieuse puisqu'elles sont ancrées dans une histoire et des savoirs encore vivants.
Public :
Permalink[article]La faim des haricots - In : ALTERNATIVES ECONOMIQUES, juillet-août 2016 (01/07/2016), N°359, P. 60-61
En 2016, l'année proclamée, année internationale des légumineuses par les Nations unies, les Français devraient prendre conscience de leur déséquilibre alimentaire. Avec une alimentation trop riche en protéines animales, ils absorbent un excès de lipides animaux et se privent aussi de fibres végétales. De plus la France ne couvre que 20 pour cent de sa demande en légumineuse malgré sa faible présence dans l'assiette des Français et surtout à cause du fait que pour produire des protéines animales, il faut cinq fois plus de protéines végétales. Produire des légumineuses en rotation avec les céréales serait bénéfique pour l'environnement avec une moindre dépense de fertilisant.
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[document électronique]Save and Grow in practice: maize, rice, wheat: A guide to sustainable cereal production FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), - ROME (ITALIE) : ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L'ALIMENTATION ET L'AGRICULTURE (FAO), 2016/01, 124 P.
Ce guide reflète les orientations des objectifs de développement durable concernant la culture des céréales dans le monde. Malgré les volumes croissants des récoltes, les cultures sont menacées par la dégradation de l'environnement et les changements climatiques, auxquels les populations pauvres sont les plus vulnérables. La FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) propose un modèle d'écosystème plus durable, capable d'augmenter les capacités nutritionnelles des céréales et la diversité des semences, tout en diminuant l'impact sur les coûts et sur l'environnement. Plusieurs études de cas de systèmes durables d'agriculture développés à travers le monde sont exposés. Enfin, ce guide fournit des recommandations à l'attention des pouvoirs publics, décideurs, organisations internationales, secteur privé et société civile, afin d'aider les cultivateurs et cultivatrices à construire un modèle d'agriculture durable.
Public :
https://reliefweb.int/sites/reliefweb.int/files/resources/a-i4009e.pdf
Permalink[document électronique]Les céréales au cur d'une Afrique de l'Ouest nourricière BLEIN, Roger, - OUAGADOUGOU (BURKINA FASO) : RESEAU DES ORGANISATIONS PAYSANNES ET DES PRODUCTEURS AGRICOLES DE L'AFRIQUE DE L'OUEST (ROPPA), 2012/09, 84 P.
Le but de cette étude est double : faire dans un premier temps un état des lieux de la production, de la consommation, des politiques céréalières ainsi que du poids de léconomie céréalière dans léconomie globale de chaque pays dAfrique de lOuest ; et dans un second temps déterminer les enjeux de lagriculture céréalière et les perspectives possibles à lhorizon 2030.
Public :
https://www.sosfaim.lu/wp-content/uploads/2014/09/sos-12-cerealesfr13.pdf
PermalinkN°54-56 - avril-décembre 2011 - Les céréales au cur de la souveraineté alimentaire en Afrique de l'Ouest (Bulletin de GRAIN DE SEL) / Joël TEYSSIER
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[texte imprimé]50 plantes qui ont changé le cours de l'Histoire LAWS, Bill, - RENNES : OUEST FRANCE, 2011, 223 P.
Ce livre illustré est dédié aux plantes qui ont joué un rôle majeur dans nos civilisations. Chaque plante est décrite et racontée. Son histoire, son origine et son rôle dans les différentes cultures agricoles sont présentées. Ainsi, le livre dresse un portrait original qui mêle la géopolitique, l'horticulture, l'économie et la culture de différentes espèces de céréales, d'épices ou d'herbes.
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[jeu]Le roi du bio COMBA, Serge, FRAIZE, Jampur - POMPIGNAN : LUDOCOM, 2010, Jeu de combinaisons de cartes et de mémoire (2 à 4 joueurs).
Dans ce jeu les joueurs tiennent le rôle d'un producteur où chacun va tenter de gagner le titre de "roi du bio". Pour cela il faudra produire de manière raisonnée et diversifiée, faire face aux caprices du temps et aux dangers naturels tout en respectant la charte bio.
Public : Collège (11-14 ans);Cycle 2 (6-7 ans);Cycle 3 (8-10 ans)
Permalink[article]Le fonio, une céréale ancestrale remise au goût du jour - In : TRAVAUX ET INNOVATIONS, décembre 2009 (01/12/2009), N°163, P. 30-35
Le fonio est une ancienne céréale indigène d'Afrique occidentale. Il est considéré par les Dogon du Mali comme le germe du monde. L'aire de culture s'étend du Sénégal au Lac Tchad avec une prédominance en Guinée, dans les régions montagneuses du Fouta Djalon. D'après la FAO, la production de fonio en 2005 était voisine de 365 000 tonnes. Il est cultivé par des petits producteurs pratiquant une agriculture familiale. Le fonio peut répondre aux besoins alimentaires de leur famille dans l'attente de la maturité des autres céréales. Afin de rendre le fonio plus compétitif sur le marché en termes de qualité et de prix, il est apparu indispensable d'améliorer les opérations post-récolte et de transformation. Des projets recherche/développement ont été financés en ce sens par l'Union européenne et pilotés par le CIRAD et des instituts de recherche en Afrique.
Permalink[texte imprimé]Fermes et campagnes MIRA PONS, Michèle, LAPRUN, Amandine - PARIS : ACTES SUD JUNIOR, 2009, 285 P.
Cet ouvrage a pour objectif de faire comprendre les différents enjeux de lagriculture d'aujourdhui, avec toutes les problématiques qui y sont liées : la faim dans le monde, lécologie, les OGM, la pollution. Il détaille, classifie et répertorie tous les types dexploitations agricoles à travers le monde et nous explique comment cultiver, conserver, transformer les produits de la terre, et les conséquences que cela peut avoir sur lenvironnement et les populations, ainsi que les politiques qui y sont liées. Pour chaque chapitre, des activités et expériences ludiques sont proposées.
Permalink[vidéo]Voyage au cur des réalités paysannes - FLEURANCE : ETHIQUABLE, 2009, 1 DVD, 78 mn
Dans chacun des six reportages, on peut se rendre compte des conditions de travail des petits producteurs (café, cacao, tisanes, quinoa, noix de cajou), de leurs efforts d'organisation et de maintien d'une agriculture paysanne sur de petites surfaces, en respectant les sols. Tous assurent que les avantages individuels et collectifs apportés par la certification "commerce équitable" améliorent leurs conditions de vie.
Public : Collège (11-14 ans);Lycée (15-17 ans)
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[texte imprimé]Agriculture et sécurité alimentaire au Sénégal BA, Boubacar, - PARIS : L'HARMATTAN, 2008, 350 P.
Par une approche géographique, cet ouvrage propose une étude bilan des productions et analyse l'impact des politiques agricoles et des ressources naturelles sur la mutation des systèmes agroalimentaires.
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[texte imprimé]Du champ à l'assiette : produire, transformer, consommer autrement Alimenterre, Syfia International - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2008, 54 P.
Les témoignages recueillis mettent en avant des pratiques qui concrétisent une nouvelle donne possible lorsque les paysans agriculteurs ont accès à la terre et aux intrants, lorsque les jeunes ont accès à une formation en milieu rural, lorsqu'on investit dans la recherche agronomique sur les produits tropicaux et lorsqu'on promeut les petites et moyennes entreprises de transformation et que les marchés locaux sont protégés, etc. Des exemples français donnent un éclairage plus familier. Ces pratiques, quelquefois anciennes se renouvellent aussi au Nord établissant là aussi un nouveau rapport entre consommateur et producteur, entre ville et campagne.
https://www.cfsi.asso.fr/sites/www.cfsi.asso.fr/files/du-champ-a-lassiette_ptca.pdf
Permalink[document électronique]Les enjeux de la certification biologique et équitable du quinoa (Chenopodium Quinoa Willd.) du consommateur au producteur CARIMENTRAND, Aurélie, - , 2008, 487 P.
La thèse analyse les enjeux de la certification biologique et équitable du quinoa au niveau des différents échelons de la filière. Elle fait apparaître que les signes de qualité biologique et équitable (et leur combinaison) représentent des instruments imparfaits pour les pratiques de boycott des produits éthiques. Ces signes de qualité constituent surtout des actifs spécifiques et stratégiques. Leurs processus de construction et de gestion déterminent les formes de gouvernance de la filière. Dans ces conditions, la thèse montre que la durabilité sociale et écologique de la filière nest pas la conséquence immédiate de la mise en place des signes de qualité biologique et équitable. Cette durabilité découle essentiellement des formes locales darticulation entre les systèmes de production agricole, les systèmes agraires et les systèmes de moyens dexistence en milieu rural. Au-delà de ce résultat -qui sapplique au quinoa mais paraît présenter un potentiel de généralisation à dautres filières-, la comparaison entre le cas du Pérou et celui de la Bolivie permet de relativiser la portée de la combinaison entre les processus de qualification biologique et équitable.
Public :
https://halshs.archives-ouvertes.fr/tel-01251410/document
Permalink[dossier pédagogique]J'aime les galettes ... et moi les pommes KOMPAORÉ, Jocelyne Yennenga, RAVIGNAN, François de ; TISSOT, Joëlle - BONNEVILLE : GROUPE DE REALISATIONS ET D'ACCOMPAGNEMENT POUR LE DEVELOPPEMENT (GRAD), 2008/04, 46 P.
Deux jeunes vivent à Ouagadougou au Burkina Faso, deux autres à Carcassonne en France. Ils cherchent d'où viennent les aliments qu'ils mangent, comment ils sont produits...
Public : Cycle 2 (6-7 ans);Cycle 3 (8-10 ans)
Permalink[texte imprimé]Pour une réinvention de la sécurité alimentaire mondiale MENDEZ DEL VILLAR, Patricio, - PARIS : LA DECOUVERTE, 2008/09, P. 120-123
Depuis fin 2007, les prix mondiaux des céréales ont connu des hausses sans précédent, à la suite de l'augmentation des prix du pétrole et du fret maritime. Cela a entraîné dans de nombreux pays pauvres la première crise alimentaire majeure de l'ère de la mondialisation. L'impact économique de l'inflation alimentaire est considérable et a des conséquences sociales (émeutes de la faim). De nombreux pays pauvres sont obligés d'abaisser leurs tarifs douaniers ou de subventionner certains produits de base. La croissance démographique et l'augmentation du pouvoir d'achat dans les pays émergents comme la Chine, l'Inde et le Brésil sont parmi les explications structurelles de ce phénomène. Il faut d'urgence une nouvelle donne agricole, en reprenant les politiques publiques d'aide à l'agriculture et en corrigeant les effets du libre-échange, des programmes ajustement structurel et du désengagement tous azimuts de l'Etat.
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