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[article]Revendiquer des opportunités locales, refuser la concurrence déloyale BRUSSELMANS, Zoé - In : DEFIS SUD, édition annuelle 2019-2020 (13/11/2019), N°137, P. 30-70
Ce dossier se concentre sur quelques filières agricoles (notamment les filières laitières, maraîchères et céréalières) dont la production est de plus en plus atomisée bien qu'il existe des opportunités locales ou régionales de développement. Mais la réussite de ces opportunités dépendra de politiques agricoles volontaires. Le lait et la bière subissent de forts problèmes de concurrence déloyale induits par le système du commerce international. Les entreprises multinationales se positionnent en effet sur les marchés de masse qui valorisent peu la production locale. En Éthiopie le succès du secteur brassicole est un risque pour la sécurité alimentaire si tous les paysans orientent leur orge vers les brasseries. L'article sur le Kivu illustre le besoin criant de mieux valoriser les productions et d'investir dans la transformation alimentaire. En Bolivie le devenir de l'agroforesterie est conditionné à son intérêt économique, nerf de la guerre pour les producteurs de café. Au Burkina Faso, une meilleure coordination de l'ensemble des acteurs permettrait un encadrement structuré et un soutien financier stable à la filière céréalière. Enfin, ce sont les organisations paysannes qui doivent mobiliser leur savoir-faire en assurant l'accompagnement technique des agriculteurs, mais aussi la structuration des filières et la valorisation de la production. A ces conditions, l'approvisionnement alimentaire pourrait devenir moins dépendant des aléas internationaux et mieux accompagner l'augmentation des revenus des paysans.
[article]
Titre : Revendiquer des opportunités locales, refuser la concurrence déloyale Type de document : texte imprimé Auteurs : François CORBIAU ; Zoé BRUSSELMANS Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 30-70 Note générale : Dossier comprenant une introduction et 7 articles :
* Revendiquer des opportunités locales, refuser la concurrence déloyale
* Faux lait, vraies conséquences
* Ruée brassicole vers l'orge éthiopien
* Encourager le consommer local en Afrique de l'Ouest
* Les maraîchers du Kivu presque pas encadrés
* Trois scénarios pour la filière céréalière
* L'agroforesterie entre doutes et perspectives
* Transformer l'aval des filières.Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Politique agricole ; Développement rural ; Marché local ; Marché mondial ; Organisation paysanne ; Système alimentaire ; Céréale ; Lait ; Agroforesterie
Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouest ; Ethiopie ; République démocratique du Congo ; Burkina Faso ; BolivieRésumé : Ce dossier se concentre sur quelques filières agricoles (notamment les filières laitières, maraîchères et céréalières) dont la production est de plus en plus atomisée bien qu'il existe des opportunités locales ou régionales de développement. Mais la réussite de ces opportunités dépendra de politiques agricoles volontaires. Le lait et la bière subissent de forts problèmes de concurrence déloyale induits par le système du commerce international. Les entreprises multinationales se positionnent en effet sur les marchés de masse qui valorisent peu la production locale. En Éthiopie le succès du secteur brassicole est un risque pour la sécurité alimentaire si tous les paysans orientent leur orge vers les brasseries. L'article sur le Kivu illustre le besoin criant de mieux valoriser les productions et d'investir dans la transformation alimentaire. En Bolivie le devenir de l'agroforesterie est conditionné à son intérêt économique, nerf de la guerre pour les producteurs de café. Au Burkina Faso, une meilleure coordination de l'ensemble des acteurs permettrait un encadrement structuré et un soutien financier stable à la filière céréalière. Enfin, ce sont les organisations paysannes qui doivent mobiliser leur savoir-faire en assurant l'accompagnement technique des agriculteurs, mais aussi la structuration des filières et la valorisation de la production. A ces conditions, l'approvisionnement alimentaire pourrait devenir moins dépendant des aléas internationaux et mieux accompagner l'augmentation des revenus des paysans. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76695
in DEFIS SUD > N°137 (édition annuelle 2019-2020) . - P. 30-70[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 2067 CM Défis Sud N° 137 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Exclu du prêt [document électronique]N'exportons pas nos problèmes CHOPLIN, Gérard, - BRUXELLES (BELGIQUE) : SOS FAIM, 2019/04, 64 P.
Depuis plusieurs années, le secteur laitier européen est en surproduction. Celle-ci entraîne une chute des prix, ne permettant pas aux éleveurs européens de vivre de leur travail. Les agro-industriels en tirent profit : ils achètent le lait à bas prix, puis se tournent vers les marchés ouest-africains pour écouler le surplus sous forme d'une poudre écrémée ré-engraissée à lhuile de palme et qui coûte jusquà 30% moins cher que le lait local. Ce faux lait envahit et étouffe la filière locale et les éleveurs africains. Ce rapport, après avoir décrit le phénomène, en détaille les responsabilités particulièrement celles des politiques européennes et des firmes laitières européennes, puis décrit les initiatives prises en faveur de la filière laitière locale ouest-africaine, celles des producteurs européens et ouest-africains, celles des institutions et les campagnes de promotion du lait local. Il termine sur une série de recommandations vis à vis des politiques européennes.
Public :
https://www.nexportonspasnosproblemes.org/wp-content/uploads/2019/04/Dossier_Campagnelait_.pdf
Titre : N'exportons pas nos problèmes : Surproduction de lait : ici et ailleurs, les éleveurs boivent la tasse Type de document : document électronique Auteurs : Gérard CHOPLIN Editeur : BRUXELLES [BELGIQUE] : SOS FAIM Année de publication : 2019/04 Autre Editeur : BRUXELLES [BELGIQUE] : OXFAM SOLIDARITE Importance : 64 P. Note générale : Dossier de la campagne "N'exportons pas nos problèmes" de SOS Faim, Vétérinaires sans frontières, Oxfam Solidarité et Mon lait est local (www.nexportonspasnosproblemes.org). Références et liens pour en savoir plus, liste des acronymes et annexes : "Principales implantations des laiteries européennes et leurs partenaires en Afrique de lOuest", "Prix moyens et fourchettes de prix...", "extrait du Tarif extérieur commun de la CEDEAO (Communauté Économique des États dAfrique de lOuest) concernant les Droits de Douane et TVA sur les produits mélanges MGV (Matières grasses végétales)", "extrait de la nomenclature tarifaire et statistique et au tarif douanier commun de lUnion Européenne", graphiques comparant les exportations de poudres de lait de lUE en Afrique de lOuest. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Lait ; Filière ; Exportation ; Prix ; Échange inégal ; Communauté économique des États de lAfrique de lOuest (CEDEAO) ; Aide au développement ; Marché local ; Politique agricole ; Industrie agroalimentaire ; Organisation paysanne ; Campagne d'opinion
Thésaurus Géographique
Europe ; Afrique de l'ouestRésumé : Depuis plusieurs années, le secteur laitier européen est en surproduction. Celle-ci entraîne une chute des prix, ne permettant pas aux éleveurs européens de vivre de leur travail. Les agro-industriels en tirent profit : ils achètent le lait à bas prix, puis se tournent vers les marchés ouest-africains pour écouler le surplus sous forme d'une poudre écrémée ré-engraissée à lhuile de palme et qui coûte jusquà 30% moins cher que le lait local. Ce faux lait envahit et étouffe la filière locale et les éleveurs africains. Ce rapport, après avoir décrit le phénomène, en détaille les responsabilités particulièrement celles des politiques européennes et des firmes laitières européennes, puis décrit les initiatives prises en faveur de la filière laitière locale ouest-africaine, celles des producteurs européens et ouest-africains, celles des institutions et les campagnes de promotion du lait local. Il termine sur une série de recommandations vis à vis des politiques européennes. Type de contenu : rapport, rapport d'activités En ligne : https://www.nexportonspasnosproblemes.org/wp-content/uploads/2019/04/Dossier_Cam [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76387 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 10065 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Exclu du prêt [article]Inondations de lait en Afrique de l'Ouest : la poudre menace - In : DEFIS SUD, édition annuelle 2018-2019 (01/10/2018), N°136, P. 25-29
Avec l'accroissement de la population et l'évolution des modes de consommation alimentaire, la demande en lait ne cesse de croître en Afrique de l'Ouest. Une aubaine pour l'Europe qui cherche à écouler ses stocks. Elle y exporte de plus en plus de poudre de lait écrémé réengraissée à un prix défiant toute concurrence et protège son propre marché par des barrières douanières très élevées.
[article]
Titre : Inondations de lait en Afrique de l'Ouest : la poudre menace Type de document : texte imprimé Auteurs : François CORBIAU Année de publication : 2018 Article en page(s) : P. 25-29 Note générale : Illustrations couleurs. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Élevage ; Lait ; Exportation ; Commerce international ; Accord économique
Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouest ; Ghana ; Côte d'Ivoire ; EuropeRésumé : Avec l'accroissement de la population et l'évolution des modes de consommation alimentaire, la demande en lait ne cesse de croître en Afrique de l'Ouest. Une aubaine pour l'Europe qui cherche à écouler ses stocks. Elle y exporte de plus en plus de poudre de lait écrémé réengraissée à un prix défiant toute concurrence et protège son propre marché par des barrières douanières très élevées. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75317
in DEFIS SUD > N°136 (édition annuelle 2018-2019) . - P. 25-29[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 13795 CM Défis Sud N° 136 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible [article]"Crise du lait" et trajectoires de résilience des petits producteurs à Madagascar RASOLOFO, Patrick - In : REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT, 2018-3 (17/09/2018), N°235, P. 91-116
A Madagascar, la production de lait destinée à la commercialisation a été développée dans le cadre d'une petite agriculture familiale diversifiée sur des hauts plateaux. En 2009, les événements politiques ayant entraîné la disparition d'un acteur majeur de la collecte et de la transformation, la "crise du lait" a affecté l'ensemble de la filière et provoqué sa réorganisation. A partir des données pluriannuelles d'un observatoire rural, les auteurs de l'article ont reconstitué les trajectoires d'adaptation ou de résilience des petits producteurs.
[article]
Titre : "Crise du lait" et trajectoires de résilience des petits producteurs à Madagascar Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle DROY ; Patrick RASOLOFO Année de publication : 2018 Article en page(s) : P. 91-116 Note générale : Bibliographie ; 2 cartes de localisation ; 2 graphiques ; résumés. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Élevage ; Agriculture paysanne ; Lait ; Crise économique ; Étude de cas
Thésaurus Géographique
MadagascarRésumé : A Madagascar, la production de lait destinée à la commercialisation a été développée dans le cadre d'une petite agriculture familiale diversifiée sur des hauts plateaux. En 2009, les événements politiques ayant entraîné la disparition d'un acteur majeur de la collecte et de la transformation, la "crise du lait" a affecté l'ensemble de la filière et provoqué sa réorganisation. A partir des données pluriannuelles d'un observatoire rural, les auteurs de l'article ont reconstitué les trajectoires d'adaptation ou de résilience des petits producteurs. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75025
in REVUE INTERNATIONALE DES ETUDES DU DEVELOPPEMENT > N°235 (2018-3) . - P. 91-116[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 7606 CM Revue Inter. Dvlpt N° 235 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Disponible ![]()
[texte imprimé]Quelles politiques commerciales pour la promotion de la filière "lait local" en Afrique de l'Ouest ? BROUTIN, Cécile, LEVARD, Laurent ; GOUDIABY, Marie-Christine ; GRET (Professionnels du développement solidaire) - NOGENT SUR MARNE : PROFESSIONNELS DU DEVELOPPEMENT SOLIDAIRE (GRET), 2018/01, 102 P.
"La production et la commercialisation de lait en Afrique de lOuest font partie intégrante de léconomie des familles déleveurs ruraux. La filière lait local présente des potentiels de croissance, un secteur de la transformation dynamique et des débouchés en forte augmentation, du fait de la croissance démographique et de lurbanisation. Elle est cependant confrontée à de nombreuses difficultés internes qui limitent son développement. Afin de se doter des moyens dinfluencer les politiques, les organisations de producteurs locaux souhaitaient comprendre les mécanismes de la filière, disposer de données chiffrées et évaluer les impacts des éléments extérieurs, notamment les importations de produits laitiers. Ce rapport, issu de deux études pays (Burkina Faso et Sénégal), d'entretiens complémentaires et de débats locaux, montre que les importations de lait et de produits laitiers exercent une concurrence sur le lait et les produits laitiers locaux, au niveau de la transformation et de la consommation. Un soutien à la filière lait local implique de combiner des actions de politiques agricoles et industrielles au niveau de la production et de la transformation, de peser sur la compétitivité-prix relative entre produits importés et produits locaux, en particulier au moyen de politiques commerciales, et de mener une politique offensive de promotion des produits à base de lait local auprès des consommateurs ouest-africains". (D'après le résumé des auteurs).
https://www.gret.org/wp-content/uploads/rapport-synthese-etude-lait-afouest-VF2.pdf
Titre : Quelles politiques commerciales pour la promotion de la filière "lait local" en Afrique de l'Ouest ? : Rapport de synthèse Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile BROUTIN ; Laurent LEVARD ; Marie-Christine GOUDIABY ; GRET (Professionnels du développement solidaire), Coordinateur Mention d'édition : V2 Editeur : NOGENT SUR MARNE : PROFESSIONNELS DU DEVELOPPEMENT SOLIDAIRE (GRET) Année de publication : 2018/01 Importance : 102 P. Présentation : ill. ; fig. Note générale : Rapport de synthèse élaboré dans le cadre du projet Renforcer les capacités de plaidoyer des sociétés civiles ouest-africaines et européennes pour des politiques commerciales favorables aux filières "lait local" en Afrique de lOuest. Abréviations et sigles ; bibliographie ; lite des figures, des tableaux et des cartes ; figures ; cartes ; tableaux. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Afrique de l'ouest ; Burkina Faso ; Sénégal
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Développement local ; Économie rurale ; Éleveur Éleveuse ; Lait ; Filière ; Commercialisation ; Politique agricole ; Production agricoleRésumé : "La production et la commercialisation de lait en Afrique de lOuest font partie intégrante de léconomie des familles déleveurs ruraux. La filière lait local présente des potentiels de croissance, un secteur de la transformation dynamique et des débouchés en forte augmentation, du fait de la croissance démographique et de lurbanisation. Elle est cependant confrontée à de nombreuses difficultés internes qui limitent son développement. Afin de se doter des moyens dinfluencer les politiques, les organisations de producteurs locaux souhaitaient comprendre les mécanismes de la filière, disposer de données chiffrées et évaluer les impacts des éléments extérieurs, notamment les importations de produits laitiers. Ce rapport, issu de deux études pays (Burkina Faso et Sénégal), d'entretiens complémentaires et de débats locaux, montre que les importations de lait et de produits laitiers exercent une concurrence sur le lait et les produits laitiers locaux, au niveau de la transformation et de la consommation. Un soutien à la filière lait local implique de combiner des actions de politiques agricoles et industrielles au niveau de la production et de la transformation, de peser sur la compétitivité-prix relative entre produits importés et produits locaux, en particulier au moyen de politiques commerciales, et de mener une politique offensive de promotion des produits à base de lait local auprès des consommateurs ouest-africains". (D'après le résumé des auteurs). Type de contenu : rapport, rapport d'activités En ligne : https://www.gret.org/wp-content/uploads/rapport-synthese-etude-lait-afouest-VF2. [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=76910 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 7114 AGRI_ALIM_P_2018_0001 autres textes imprimés 33 - RADSI (Pessac) Disponible [article]Afrique de l'Ouest. Comment développer la filière du lait local ? - In : DEFIS SUD, mars-avril 2016 (01/03/2016), N°129, P. 6-8
L'importation de la poudre de lait est encore nécessaire mais il faut créer les conditions nécessaires à l'essor de la filière lait locale. Levier fiscal et investissements en sont les deux piliers. Le Gret recommande d'impliquer tous les acteurs de la filière, publics comme privés, locaux comme industriels. Il faut appuyer les mini-laiteries qui font preuve d'une formidable capacité d'adaptation sur les plans structurels et commerciaux. Différents modèles sont possibles. Le Gret donne en exemple la laiterie du Berger au Sénégal, modèle hybride entre la mini-laiterie et la laiterie industrielle : elle achète entre 3500 à 4000 litres par jour auprès de 600 à 800 fournisseurs qui, sans cette structure, se trouveraient dans l'incapacité de vendre ces volumes faute de marché urbain dans les environs. En Afrique de l'Ouest, la filière n'est pas homogène : le Sénégal se distingue par la faiblesse de sa production nationale, alors qu'aux Burkina, Mali ou Niger, la production couvre la majorité des besoins.
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[texte imprimé]Les cartels du lait : Comment ils remodèlent l'agriculture et précipitent la crise CASALEGNO, Elsa, LASKE, Karl - PARIS : DON QUICHOTTE, 2016/02, 525 P.
La fin des quotas laitiers marque un tournant dans la politique agricole commune touchant de plein fouet les éleveurs. Mais cette crise prévisible est devenue une opportunité pour les industriels qui y ont vu le moyen de réorganiser lensemble de la filière laitière et de promouvoir notamment, au nom de la restructuration imposée par Bruxelles, la création de fermes géantes (telle la ferme des mille vaches) au détriment des 150 000 petits producteurs répartis sur 67 500 exploitations. Lobjectif est clair : Rentabiliser économiquement la filière et ouvrir des marchés, en approvisionnant la fabrication de poudre de lait indispensable à lexportation, notamment en Chine, en favorisant les investissements chinois en Bretagne (rachat de terres agricoles ; construction dune méga-ferme laitière) et dans des pays en voie de développement, au risque de couler la production locale et des pans entiers de leur économie. Pour y arriver, les multinationales du lait se sont organisées en Cartel : cette entente (illicite et condamnée en mars 2015 à 192,7 M d damande) continue à agir sous différentes formes avec pour but dimposer sa loi à la grande distribution et de supprimer les filières de qualité émergentes au profit dune uniformisation par le bas, plus rentable aux dépens des producteurs et des consommateurs Pour y arriver, de puissants lobbies, sans état dâme, sont à luvre à Bruxelles, à lAssemblée Nationale, au Sénat, au Ministère de la Santé et à celui de lAgriculture. Ils nhésitent pas à chercher à corrompre décideurs politiques, économiques et experts scientifiques pour arriver à leurs fins : une mondialisation aveugle et cynique aux ravages assurés. Le dernier chapitre ouvre cependant des perspectives dévolution.
Permalink[article]La Chine fait trembler le monde du lait - In : ALTERNATIVES ECONOMIQUES, janvier 2016 (01/01/2016), N°353, P. 44-45
Le recul des importations chinoises est en grande partie responsable de la chute des cours du lait que subissent actuellement les éleveurs européens avec aussi l'abandon des quotas laitiers. A long terme, la consommation chinoise est appelée à se rapprocher de la moyenne mondiale. Il ne faut pas s'attendre à la poursuite de la hausse des importations chinoises de ces dernières années car les autorités chinoises s'activent à développer la production locale en qualité et en quantité. De plus, pour assurer l'approvisionnement, elles procèdent à des investissements à l'étranger dans la production et dans la transformation.
Permalink[article]Vouloir le lait et l'argent du lait SCHRADER, Sabine ; VEILLARD, Patrick ; GUEYE, Mohamed - In : DEFIS SUD, décembre 2015-janvier 2016 (01/12/2015), N°128, P. 12-34
Les politiques agricoles et les accords commerciaux tels que les accords de partenariats économiques(APE) entre l'Union Européenne et les pays d'Afrique, des Caraïbes et du Pacifique, favorisent les exportations à bas prix en empêchant ainsi les filières laitières locales de renforcer leur autonomie et la sécurité alimentaire. Après 30 ans de régulation menée par la PAC, les mécanismes de gestion du marché laitier ont disparu. Ceci aboutit à la fin pure et simple des quotas européens. Cette orientation détruit l'agriculture familiale, l'emploi agricole et menace l'environnement en Europe et dans les pays du Sud. Seule la régulation de la production permettra aux producteurs de vivre de leur métier disent les ONG au Nord comme au Sud.
Permalink[article]Lait : la course au productivisme - In : ALTERNATIVES ECONOMIQUES, avril 2015 (01/04/2015), N°345, P. 62-64
En Europe, lexistence des quotas laitiers na pas empêché la concentration de la production dans de grandes exploitations au détriment des petites qui ont disparue. Les rendements par animal et par an ont fortement augmenté. La conséquence est un accroissement des atteintes à lenvironnement consécutives à la disparition des systèmes mixtes agriculture-élevage et à la diminution des exploitations laitières au profit des monocultures industrielles de céréales entraînant une consommation accrue de pesticides et dengrais. La revalorisation de lélevage à lherbe nest pas à lordre du jour. La suppression des quotas laitiers ne peut quaccentuer le développement dun modèle dagriculture socialement et écologiquement dévastateur.
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[vidéo]Les 18 fugitives COWAN, Paul - PARIS : BELLOTA FILMS, 2014, 1 DVD, 75 mn.
En 1987, en réponse à l'occupation de la Cisjordanie par l'armée israélienne, des habitants de Beit Sahour créent une coopérative laitière avec dix-huit vaches. Elles deviennent des célébrités locales jusqu'à ce que l'armée israélienne les accuse de menacer la sécurité de lÉtat. Les ruminants sont cachés d'étables en foyers et de foyers en grotte, pendant que les soldats israéliens les cherchent. Malgré les arrestations, la production clandestine de lait continue pendant plusieurs années grâce à la complicité de tous les habitants. Les vaches incarnent l'esprit d'ingéniosité et de résilience de l'intifada palestinienne. Ce film défend avec humour la force de la résistance pacifique et le courage des citoyens palestiniens.
Public : Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte
Permalink[article]Les Sénégalais peu rassurés par les " progrès" de l'Europe - In : DEFIS SUD, octobre-novembre 2013 (01/10/2013), N°115, P. 15-16
Récemment, le commissaire européen à l'agriculture, en visite au Sénégal a affirmé que les productions agricoles sénégalaises n'étaient en rien menacées par la nouvelle PAC. Les représentants de l'UE sont venus assurer les agriculteurs sénégalais de leur soutien. Ils ont déclaré en avoir fini avec les formes directes ou indirectes de subventions à l'exportation des produits agricoles européens. D'ailleurs le contraire serait incohérent au moment où l'Europe s'apprête à donner 350 millions d'euros pour le développement de l'agriculture sénégalaise. Mais le ministre sénégalais du Commerce affirme que la réforme de la PAC n'a pas été faite pour les pays du Sud. Il donne l'exemple du lait. Cette production est suffisante en théorie pour couvrir les besoins du pays. Mais c'est l'Union Européenne qui est le premier fournisseur de lait en poudre au Sénégal et les industries locales de transformation du lait préfèrent acheter cette poudre étrangère qui est beaucoup moins chère que la production locale. La production avicole est aussi fragilisée par la cherté de l'alimentation de la volaille, car l'essentiel des intrants nécessaires à la fabrication des aliments sont importés. De plus les exportateurs de poulets reçoivent des subventions (Etats-Unis, Nouvelle Zélande). Il cite aussi la culture de l'oignon, qui se heurte aux exportations des Pays-Bas. Pour permettre aux paysans sénégalais de vivre de leur travail, le Sénégal a pris le risque de violer les règles de l'OMC en fermant ses frontières à certaines importations. Il jugera de la sincérité des partenaires européens s'ils le soutiennent lors des négociations de l'OMC sur l'agriculture.
Permalink[texte imprimé]L'après quotas laitiers en Franche-Comté CESER (Conseil économique social et environnemental régional) Franche-Comté, - DIJON : CONSEIL ECONOMIQUE, SOCIAL ET ENVIRONNEMENTAL REGIONAL (CESER) BOURGOGNE FRANCHE COMTÉ, 2013/06, 39 P.
Présentation du projet, de la filière lait, des possibilités nouvelles.
La filière lait s'inscrit dans un contexte mondialisé et en mutation, elle est donc très dépendante des prix en bourses. Cependant, la filière lait de Franche-Comté détient des spécificités en matière d'élevage et de transformation du lait comme nulle part ailleurs. Alors, la suppression des quotas laitiers a pour conséquence une augmentation probable de la production de lait et celle-ci fait peser des risque sur la filière. A travers des schémas, cette brochure tente d'expliquer les enjeux locaux derrière des décisions nationales. Mais la filière lait cherche avec cette nouvelle donnée à tirer son épingle du jeu en réfléchissant activement à un plan d'action pour transformer les risques en atouts. La compétitivité est abordée, la préservation de la valeur ajoutée, l'innovation, la préservation de l'environnement, l'apport du Conseil Régional, toutes ces notions impliquent une approche collective de la question.
Permalink[article]Producteur laitier en Afrique de l'Ouest ALARY, Véronique - In : AUTREPART : REVUE DE SCIENCES SOCIALES AU SUD, 2012/3 (01/09/2012), N°62, P. 17-36
Cette analyse est basée sur trois enquêtes réalisées en périphérie des villes au Sénégal, en Mauritanie et au Mali. Sa conclusion est que le lait n'est pas une priorité économique dans le système actuel de production. La figure du producteur laitier à l'occidentale n'existe pas encore en Afrique de l'Ouest.
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[texte imprimé]La bio entre business et projet de société BAQUÉ, Philippe, - MARSEILLE : AGONE, 2012, 428 P.
Les auteurs aspirent à "une autre bio pour un autre monde". Ils dénoncent une bio labellisée par les riches et fabriquée par les pauvres, compatible avec l'agro-industrie et sans préoccupation sociale. Ils plaident contre l'accaparement des terres, pour les circuits-courts et pour l'agroécologie. Ils s'appuient sur de nombreuses études de cas : huile de palme de Colombie, légumes d'Andalousie, huile d'argan du Maroc, quinoa des Andes... Tout en dénonçant les dérives du business de la bio et le fonctionnement de la grande distribution, ils donnent de nombreux exemples de producteurs qui résistent à ces dérives.
Permalink[texte imprimé]Madagascar dans la tourmente ROR (Réseau des observatoires ruraux) Madagascar, RAZOLOFO, Patrick - PARIS : L'HARMATTAN, 2012/02, 140 P.
L'ouvrage étudie les effets de la crise politique qui a éclaté à Madagascar en 2009, sur les populations rurales et les filières de production (notamment riz,vanille, lait). Cette analyse en montre aussi les effets négatifs sur la sécurité, la baisse des revenus, l'accès aux soins et la scolarisation . L'étude a été menée par la Réseau des Observatoires ruraux avec l'appui de l'IRD et de la Communauté européenne.
Permalink[document électronique]La grande arnaque du lait GRAIN (Genetic resources action international), - BARCELONE (ESPAGNE) : GENETIC RESOURCES ACTION INTERNATIONAL (GRAIN), 2011/12, 33 P.
Le lait prend actuellement une importance toujours plus grande dans les moyens de subsistance et la santé des populations pauvres dans le monde. La plupart des marchés de produits laitiers utilisés par les pauvres sont assurés par des petits vendeurs qui collectent le lait auprès dagriculteurs qui ne possèdent que quelques animaux laitiers. Mais de tels systèmes de "lait populaire" sont en concurrence directe avec les ambitions de grandes entreprises laitières comme Nestlé et dun nombre croissant d'autres acteurs fortunés qui veulent prendre le contrôle de la totalité de la filière laitière dans le Sud, depuis les fermes jusquaux marchés. Une bataille sur les produits laitiers est en cours, qui exerce une influence profonde sur l'orientation du système alimentaire mondial et la vie des populations.
Public :
https://www.alimenterre.org/system/files/ressources/pdf/205_grain-4419-la-grande-arnaque-du-lait-comment-l-agrobusiness-vole-aux-pauvres-leurs-moyens-de-subsistance-et-un-aliment-vital.pdf
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[texte imprimé]Coopération décentralisée et alimentation en Afrique : agriculture et développement rural ROUTIER, Tristan, GALLET, Bernard ; CUF (Cités unies France) ; CFSI (Comité français pour la solidarité internationale) - PARIS : CITES UNIES FRANCE (CUF), 2010/03, 124 P.
Plus d'un milliard d'hommes et de femmes souffrent de la faim en 2009. Les causes de cette aggravation brutale ne sont que trop connues : La pauvreté ne permet pas de s'approvisionner au quotidien. La production a stagné alors que les coûts augmentaient, obligeant les paysans à vendre une trop grande part de leur récolte. Des mouvements spéculatifs ont fait monter les prix. On ne peut continuer à inciter les pays africains à abandonner leurs cultures vivrières au profit des cultures d'exportation. Le rôle des autorités locales est essentiel pour revaloriser l'espace rural et fournir les services utiles aux marchés locaux. La coopération décentralisée peut jouer un rôle en les appuyant. Les fiches techniques de cet ouvrage donnent des exemples utiles.
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[texte imprimé]Du champ à l'assiette : produire, transformer, consommer autrement Alimenterre, Syfia International - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2008, 54 P.
Les témoignages recueillis mettent en avant des pratiques qui concrétisent une nouvelle donne possible lorsque les paysans agriculteurs ont accès à la terre et aux intrants, lorsque les jeunes ont accès à une formation en milieu rural, lorsqu'on investit dans la recherche agronomique sur les produits tropicaux et lorsqu'on promeut les petites et moyennes entreprises de transformation et que les marchés locaux sont protégés, etc. Des exemples français donnent un éclairage plus familier. Ces pratiques, quelquefois anciennes se renouvellent aussi au Nord établissant là aussi un nouveau rapport entre consommateur et producteur, entre ville et campagne.
https://www.cfsi.asso.fr/sites/www.cfsi.asso.fr/files/du-champ-a-lassiette_ptca.pdf
Permalink[vidéo]Herbe PORTE, Olivier - MONTPELLIER : ADEVA, 2008, 1 DVD, 76 mn.
Ce documentaire confronte deux modes de production laitière en Bretagne. D'une part, les éleveurs autonomes qui privilégient l'alimentation avec de l'herbe, d'autre part, les exploitations industriels qui nourrissent leurs vaches au maïs fourrage et au soja importé. Le premier mode productif, est peu couteux mais minoritaire. Le deuxième mode est plus cher mais adopté pour la majorité de la profession, fortement dépendant des groupes agricoles et agroalimentaires.
Public : Lycée (15-17 ans);Adulte
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