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[document électronique]Tereos et le bilan environnemental salé de l’industrie sucrière GELIN, Romain, - BRUXELLES (BELGIQUE) : MIRADOR, 2023/02/06,
Cet article revient sur la catastrophe environnementale du 10 avril 2020 qui a affecté le nord de la France et la Belgique. Il s'agit de plus de 90.000 m³ d’eaux de lavage de betteraves qui se déversent dans l’Escaut et dans les champs voisins après la rupture d’un bassin de rétention de l'industrie Tereos. Cela a conduit à l'anéantissement de 90 à 95% de la faune alors que l'accident était prévisible. De plus, la partie française a en effet sous-estimé la pollution et n’a pas jugé bon d’en avertir ses voisins. Au total, une dizaine de plainte ont été déposées. L'article souligne que l'industrie sucrière comporte beaucoup de sites à risques et se trouve être très polluante.
Public :
https://mirador-multinationales.be/textes/entreprises/article/tereos-et-le-bilan-environnemental-sale-de-l-industrie-sucriere
Titre : Tereos et le bilan environnemental salé de l’industrie sucrière Type de document : document électronique Auteurs : Romain GELIN Editeur : BRUXELLES [BELGIQUE] : MIRADOR Année de publication : 2023/02/06 Format : web Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ENVIRONNEMENT ; Catastrophe écologique ; Sucre ; Industrie agroalimentaire ; Justice ; Pollution
Thésaurus Géographique
Belgique ; FranceRésumé : Cet article revient sur la catastrophe environnementale du 10 avril 2020 qui a affecté le nord de la France et la Belgique. Il s'agit de plus de 90.000 m³ d’eaux de lavage de betteraves qui se déversent dans l’Escaut et dans les champs voisins après la rupture d’un bassin de rétention de l'industrie Tereos. Cela a conduit à l'anéantissement de 90 à 95% de la faune alors que l'accident était prévisible. De plus, la partie française a en effet sous-estimé la pollution et n’a pas jugé bon d’en avertir ses voisins. Au total, une dizaine de plainte ont été déposées. L'article souligne que l'industrie sucrière comporte beaucoup de sites à risques et se trouve être très polluante. Type de contenu : essai, réflexion, analyse En ligne : https://mirador-multinationales.be/textes/entreprises/article/tereos-et-le-bilan [...] Format de la ressource électronique : web Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83327 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 25806 W document électronique DISPONIBLE SUR LE WEB Disponible [article]La colonisation française des Antilles au XVIIe siècle - In : CARTO, mars-avril 2022 (01/03/2022), N°70, P. 66-71
La colonisation française aux Antilles débute en 1624 à Saint-Christophe puis s'étend successivement à la Guadeloupe, la Martinique, la Dominique, les Saintes, la Désirade, Saint-Barthélémy, Sainte-Croix, Saint-Domingue (Haïti), Marie-Galante, Grenade et Tobago, enfin Sainte-Lucie en 1660. L'économie de flibuste, la culture du tabac laissent place à la culture sucrière. En 1674, l'administration royale directe remplace la Compagnie des Indes Occidentales. A partir de 1642, le recours à l'esclavage remplace la main d’œuvre engagée, essentiellement originaire de Bretagne, de Normandie et du Bassin parisien. Le développement des plantations sucrières va entraîner une hausse importante de l'esclavage et du commerce triangulaire, et la naissance d'une société créole.
[article]
Titre : La colonisation française des Antilles au XVIIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Dylan GUILLEMET Année de publication : 2022 Article en page(s) : P. 66-71 Note générale : Cartes. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
SOCIÉTÉ ; Esclavage ; Colonisation ; Sucre ; Tabac ; Migration ; Guerre ; Histoire
Thésaurus Géographique
Antilles ; FranceRésumé : La colonisation française aux Antilles débute en 1624 à Saint-Christophe puis s'étend successivement à la Guadeloupe, la Martinique, la Dominique, les Saintes, la Désirade, Saint-Barthélémy, Sainte-Croix, Saint-Domingue (Haïti), Marie-Galante, Grenade et Tobago, enfin Sainte-Lucie en 1660. L'économie de flibuste, la culture du tabac laissent place à la culture sucrière. En 1674, l'administration royale directe remplace la Compagnie des Indes Occidentales. A partir de 1642, le recours à l'esclavage remplace la main d’œuvre engagée, essentiellement originaire de Bretagne, de Normandie et du Bassin parisien. Le développement des plantations sucrières va entraîner une hausse importante de l'esclavage et du commerce triangulaire, et la naissance d'une société créole. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81094
in CARTO > N°70 (mars-avril 2022) . - P. 66-71[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité CRDTM 9686 CD59 CARTO 070 autres textes imprimés 59 - CRDTM (Lille) Disponible [texte imprimé]Enchaînés : Dans l'entrepont de la Marie-Séraphique , - NANTES : PETIT A PETIT, 2021, 80 P.
En 1773, le navire négrier La Marie-Séraphique quitte le port de Paimboeuf, près de Nantes, pour un voyage de commerce triangulaire. Au comptoir de Loanga, trois cent soixante-dix-huit personnes, hommes femmes et enfants, sont achetées, marquées puis emmenées à Saint-Domingue pour être vendues comme esclaves. Les actions du capitaine Fautrel-Gaugy, de l'armateur Gruel, des différents membres de l’équipage, des esclaves et de Joseph et Baptiste, deux esclaves interprètes révèlent les règles complexes et inhumaines de la traite atlantique et de l’économie esclavagiste aux Antilles et dans les ports négriers. Le dernier chapitre retrace la révolte des esclaves à Saint-Domingue en 1791 et les luttes qui aboutirent à la première abolition de l’esclavage par la Convention en 1794, son rétablissement en 1802 par Napoléon Bonaparte en Guadeloupe, Martinique, Guyane, la résistance de Toussaint Louverture, l’indépendance d’Haïti en 1804, enfin l’abolition définitive de l’esclavage en 1848 par la Deuxième république.
Titre : Enchaînés : Dans l'entrepont de la Marie-Séraphique Type de document : texte imprimé Editeur : NANTES : PETIT A PETIT Année de publication : 2021 Importance : 80 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-38046-102-2 Note générale : Ouvrage collectif. Onze chapitres comprenant chacun une bande dessinée de fiction et des pages documentaires basées sur des documents d'archives et des aquarelles réalisées par les officiers du navire. Illustrations, chronologie des abolitions définitives de l'esclavage par pays. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
RELATIONS INTERNATIONALES ; Esclavage ; Histoire ; Commerce international ; Racisme ; Sucre ; Crime contre l'humanité ; Transport maritime ; Migration internationale ; Résistance
Thésaurus Géographique
Afrique ; Haïti ; France ; Guadeloupe ; Martinique ; GuyaneRésumé : En 1773, le navire négrier La Marie-Séraphique quitte le port de Paimboeuf, près de Nantes, pour un voyage de commerce triangulaire. Au comptoir de Loanga, trois cent soixante-dix-huit personnes, hommes femmes et enfants, sont achetées, marquées puis emmenées à Saint-Domingue pour être vendues comme esclaves. Les actions du capitaine Fautrel-Gaugy, de l'armateur Gruel, des différents membres de l’équipage, des esclaves et de Joseph et Baptiste, deux esclaves interprètes révèlent les règles complexes et inhumaines de la traite atlantique et de l’économie esclavagiste aux Antilles et dans les ports négriers. Le dernier chapitre retrace la révolte des esclaves à Saint-Domingue en 1791 et les luttes qui aboutirent à la première abolition de l’esclavage par la Convention en 1794, son rétablissement en 1802 par Napoléon Bonaparte en Guadeloupe, Martinique, Guyane, la résistance de Toussaint Louverture, l’indépendance d’Haïti en 1804, enfin l’abolition définitive de l’esclavage en 1848 par la Deuxième république. Type de contenu : album documentaire jeunesse Public cible : Cycle 3 (8-10 ans);Collège (11-14 ans);Lycée (15-17 ans);Adulte Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=81365 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité CRDTM 9700 CD59 7.13 032 livre, album 59 - CRDTM (Lille) Disponible [texte imprimé]Histoire du sucre, histoire du monde WALVIN, James, PIGNARRE, Philippe - PARIS : LA DECOUVERTE, 2017, 302 P.
James Walvin invite à suivre l'histoire du sucre pour éclairer l'histoire du monde. Tout commence avec la colonisation des Caraïbes et des Amériques, puis avec l'essor des plantations. C'est la naissance d'un nouvel ordre, fondé sur la déportation de millions d'Africains réduits en esclavage. Après l'extermination des populations indigènes et la destruction des paysages, les premières usines polluantes sont implantées pour fabriquer du sucre et du rhum. L'auteur montre comment ce sucre, d'abord réservé à la table des élites, devient, avec la révolution industrielle, l'aliment de base de la classe ouvrière, pendant que le rhum fait des ravages parmi les populations les plus pauvres. Un bouleversement des habitudes alimentaires désastreux : caries, obésité et diabète se répandent ; la consommation de boissons et de céréales sucrées gagne toujours plus de terrain. De Bordeaux à Bristol, des fortunes colossales se sont bâties sur le sucre et l'esclavage, marquant les débuts du capitalisme.
Titre : Histoire du sucre, histoire du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : James WALVIN ; Philippe PIGNARRE, Traducteur Editeur : PARIS : LA DECOUVERTE Année de publication : 2017 Importance : 302 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-348-07527-8 Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Sucre ; Histoire ; Colonisation ; Esclavage ; Industrialisation ; Capitalisme ; Santé
Thésaurus Géographique
Caraïbe ; Afrique ; Amérique ; Europe ; France ; Royaume Uni ; MondeRésumé : James Walvin invite à suivre l'histoire du sucre pour éclairer l'histoire du monde. Tout commence avec la colonisation des Caraïbes et des Amériques, puis avec l'essor des plantations. C'est la naissance d'un nouvel ordre, fondé sur la déportation de millions d'Africains réduits en esclavage. Après l'extermination des populations indigènes et la destruction des paysages, les premières usines polluantes sont implantées pour fabriquer du sucre et du rhum. L'auteur montre comment ce sucre, d'abord réservé à la table des élites, devient, avec la révolution industrielle, l'aliment de base de la classe ouvrière, pendant que le rhum fait des ravages parmi les populations les plus pauvres. Un bouleversement des habitudes alimentaires désastreux : caries, obésité et diabète se répandent ; la consommation de boissons et de céréales sucrées gagne toujours plus de terrain. De Bordeaux à Bristol, des fortunes colossales se sont bâties sur le sucre et l'esclavage, marquant les débuts du capitalisme. Type de contenu : essai, réflexion, analyse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=83697 Exemplaires (6)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 31941 ECO WAL his17 autres textes imprimés 26 - GROUPE URD (Plaisians) Disponible 33870 CM G1923 livre, album 34 - CDTM (Montpellier) Disponible 38257 CR53 ECO 187 autres textes imprimés 53 - CRIDES LES 3 MONDES (Laval) Disponible BUHDL2053337 341.770 89 WAL livre, album 69 - BU HDL (Lyon) Disponible 34940 ECO/MON/3393 autres textes imprimés 72 - MONDE SOLIDAIRE (La Flèche) Disponible 36351 ECON2 WAL HIS autres textes imprimés 75 - ISF (Paris 19) Disponible [texte imprimé]Une filière équitable aux Philippines : le sucre "mascobado" et PFTC et ATC ERHART, David, FADM (Fédération Artisans du monde) - MONTREUIL : FEDERATION ARTISANS DU MONDE (FADM), 2016/03, 59 P.
Cette étude de filière sur le sucre décrit et explique les méthodes de production du sucre de canne de deux filières aux Philippines : celle de PFTC et celle de ATC. Ces deux organisations réunissant des petits producteurs de sucre complet, appelé mascobado, évoluent dans des contextes différents mais elles fournissent un cadre économique permettant à plus de 900 paysans philippins d'améliorer significativement leurs revenus et de maintenir leur autonomie grâce au commerce équitable.
Titre : Une filière équitable aux Philippines : le sucre "mascobado" et PFTC et ATC : Deux filières, deux voies, un seul objectif : Renforcer l'autonomie des producteurs de canne à sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : David ERHART ; FADM (Fédération Artisans du monde) Editeur : MONTREUIL : FEDERATION ARTISANS DU MONDE (FADM) Année de publication : 2016/03 Importance : 59 P. Note générale : PFTC : Panay Fair Trade Center. ATC : Alter Trade Corporation. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
ÉCONOMIE ; Commerce équitable ; Sucre ; Agriculture d'exportation ; Agriculture paysanne ; Filière ; Organisation paysanne
Thésaurus Géographique
PhilippinesRésumé : Cette étude de filière sur le sucre décrit et explique les méthodes de production du sucre de canne de deux filières aux Philippines : celle de PFTC et celle de ATC. Ces deux organisations réunissant des petits producteurs de sucre complet, appelé mascobado, évoluent dans des contextes différents mais elles fournissent un cadre économique permettant à plus de 900 paysans philippins d'améliorer significativement leurs revenus et de maintenir leur autonomie grâce au commerce équitable. Type de contenu : dossier documentaire, dossier de presse Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=73872 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité MCM/ADM01861c MCM OUT EC ADM autres textes imprimés 44 - MCM (Nantes) Disponible [outil pédagogique] : dossier, livret pédagogique Manuel pédagogique : Mascobado : un sucre pour la liberté FADM (Fédération Artisans du monde), TREGLOZE, Lise - MONTREUIL : FEDERATION ARTISANS DU MONDE (FADM), 2016/05, 23 P.
Ce manuel pédagogique est conçu pour accompagner les animations auprès d'un public diversifié (captif et non captif), notamment autour du film "Mascobado : un sucre pour la liberté". La filière du sucre de canne aux Philippines permet d'illustrer les mécanismes et les enjeux du commerce international conventionnel face à l'alternative du commerce équitable qui peut soutenir l'autonomie des producteurs locaux.
Public :
Permalink[outil pédagogique] : mallette pédagogique Mascobado : un sucre pour la liberté TREGLOZE, Lise, ERHART, David - MONTREUIL : FEDERATION ARTISANS DU MONDE (FADM), 2016/05, 1 DVD, 1 manuel pédagogique, 1 fichier
Cette mallette permet d'étudier les filières dominantes du sucre de canne et de betteraves, ainsi que les impacts sur les producteurs, et de comprendre l'alternative du commerce équitable soutenue par Artisans du Monde en France, à travers un film, des pistes d'animation adaptées à plusieurs espaces d'éducation, des jeux et des outils de visualisation.
Public : Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte
Permalink[vidéo]Mascobado : Un sucre pour la liberté TREGLOZE, Lise ; ERHART, David - MONTREUIL : FEDERATION ARTISANS DU MONDE (FADM), 2016, 1 DVD, 11 mn.
Après une rapide présentation des différentes formes de sucre, ce film raconte l'histoire du sucre, des grands empires coloniaux aux filières commerciales dominantes actuellement. Puis il montre une filière alternative de production aux Philippines et les étapes de transformation du sucre de canne. Enfin, un distributeur français engagé dans le bio et le commerce équitable explique qu'une commercialisation respectant l'autonomie des producteurs locaux est possible.
Public : Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte
Permalink[article]L'agriculture familiale sur l'île de La Réunion : Le rôle des dynamiques sociales dans la réforme foncière - In : REVUE TIERS MONDE, octobre-décembre 2014 (03/01/2015), N°220, P. 81-98
Sur l'île de La Réunion, l'agriculture familiale a été promue par la réforme foncière de 1960. Elle s'est substituée au modèle agro-industriel des grandes plantations sucrières en déclin. Contrairement à ce modèle, l'agriculture familiale revêt différentes formes selon le contexte social et culturel. Le travail peut être fondé sur le groupe familial élargi ou sur la solidarité entre voisins. L'exploitation familiale n'est pas la seule ressource, elle est parfois gérée par un autre agriculteur. Bien que l'activité sucrière soit soutenue par des aides publiques, la diversité des configurations est le garant de la cohésion sociale tout autant que du capital économique.
Permalink[texte imprimé]D'où vient mon sucre en poudre ? LABOUCARIE, Sandra, CONVERT, Hélène - MONTROUGE : TOURBILLON, 2013/09, 30 P.
Dans cet ouvrage présenté comme un reportage, des schémas illustrés aident l'enfant à remonter le fil de ses questions du produit fini (le sucre) vers ses origines naturelles (les champs de cannes et de betteraves à sucre).
Permalink[texte imprimé]Le sucre et les larmes DOCKÈS, Pierre, - PARIS : DESCARTES & CIE, 2009, 286 P.
Cet ouvrage traite du commerce du sucre, une denrée tout ce qu'il y a de plus courante de nos jours. Il est question de son histoire d'un point de vue chronologique, qui commence dès le IXe siècle entre l'Europe et l'Afrique du Nord et qui s'étend jusqu'aux Amériques. Cette histoire du commerce du sucre va de pair avec l'histoire de l'esclavage et du commerce triangulaire. Ce livre amène aussi à découvrir l'évolution de la production et la consommation du sucre, ainsi que l'économie actuelle de cette denrée, de son marché et de ses spéculations.
Permalink[texte imprimé]Brésil : le géant vert ? Sénat, Commission des Affaires économiques, - PARIS : SENAT, 2008/01, 53 P.
Une délégation de sénateurs français s'est rendue au Brésil en septembre 2007 pour mener des entretiens sur l'agriculture, l'industrie automobile et les biocarburants dans le district fédéral de Brasilia et les Etats de Sao Paulo et Rio de Janeiro. Le rapport détaillé qui en résulte brosse le portrait économique du pays, avec son " pouvoir vert " (industries agro-alimentaires, élevage et cultures génétiquement modifiées), sa puissance industrielle établie et ses vulnérabilités persistantes (faiblesse des infrastructures et inégalités sociales). L'essor des biocarburants, en particulier de l'éthanol, est analysé dans ses aspects agricoles et industriels ; le caractère sensible de la question de la déforestation de la forêt amazonienne a été souligné. Certains membres de la délégation ont par ailleurs regretté que la mission n'ait pas rencontré de représentants de la population ou de syndicats.
Permalink[texte imprimé]Les îles à sucre : de la colonisation à la mondialisation CRUSOL, Jean, - RENNES : LES PERSÉIDES, 2007/09, 544 P.
Dans une perspective historique, le propos de l'auteur est de montrer l'évolution des "îles à sucre" depuis l'apparition de l'économie de plantation sucrière jusqu'à nos jours. Malgré un point de départ commun, le destin de ces îles a été bien différent suivant la métropole à laquelle elles étaient soumises (Espagne, France, Angleterre). Toutes ces économies reposaient sur l'esclavage mais la date et les modalités de son abolition ont varié suivant les lieux. Enfin, on constate une divergence dans le développement et le niveau de vie des îles étudiées, divergence qui s'explique par des raisons historiques.
Permalink[texte imprimé]Consommer éthique : un choix PIRAUX, Maurice, - WATERLOO (BELGIQUE) : LUC PIRE, 2006, 174 P.
Maurice Piraux travaille pour "Tests-Achats", un magazine belge de défense des consommateurs. Il est également trésorier et vice-président d'Oxfam-Magasins du Monde. Dans cet ouvrage, il explique les enjeux et la nécessité d'un consumérisme plus éthique. Il fait une présentation succincte des solutions alternatives de commercialisation de divers produits, des différents labels du commerce équitable et des organisations syndicales et non gouvernementales.
Permalink[texte imprimé]Les entrepreneurs, fers de lance de l'ouverture internationale de Maurice PONSON, Bruno, - BONDY : INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DEVELOPPEMENT (IRD), 2006, P. 67-82
Malgré sa petitesse, la république de Maurice est un exemple exceptionnel de réussite économique, dans la zone africaine et même dans le monde. L'auteur attribue cette réussite au dynamisme entrepreneurial d'une population aux origines diverses. L'entreprise privée est ici fortement soutenue par l'Etat qui a largement ouvert son île aux investissements étrangers.
Permalink[texte imprimé]La protection des marchés agricoles : Un outil de développement ALPHA, Arlène, - PARIS : COORDINATION SUD (SOLIDARITE URGENCE DEVELOPPEMENT), 2006/11, 48 P.
Dans le monde, la moitié de la population vit d'une agriculture familiale. D'où la nécessité de protéger les marchés internes agricoles. Les conditions essentielles de réussite de cette protection sont analysées. Pour illustrer cette approche, sept études de cas sont présentés : la pomme de terre et l'oignon en Guinée, le riz au Nicaragua et au Nigéria, le sucre en Indonésie, le lait au Kenya et le poulet au Cameroun. La situation complexe de la production de viande bovine dans l'Union européenne est décrite.
https://www.coordinationsud.org/wp-content/uploads/La_protection_des_marches_agricoles.Coordination_SUD.pdf
Permalink[texte imprimé]Empire colonial et capitalisme français : Histoire d'un divorce MARSEILLE, Jacques, - PARIS : ALBIN MICHEL, 2005, 638 P.
Un bilan de la colonisation est proposé dans cet ouvrage. L'histoire d'un divorce est retracée entre une opinion gagnée à la conscience impériale par les fastes de l'Exposition de 1931 ou la géographie coloniale des manuels scolaires et un mouvement rassemblant la fraction la plus moderne du patronat et des responsables publics pour lesquels "la décolonisation est notre intérêt, donc notre politique".
Permalink[texte imprimé]Libéralisation du commerce agricole : une solution miracle contre la pauvreté ? Les analyses et positions des associations françaises de solidarité internationale ESTIVAL, Laurence, Coordination SUD (Solidarité Urgence Développement) - PARIS : COMITE FRANÇAIS POUR LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (CFSI), 2005, 14 P.
Les ONG demandent que soient évalués de façon rigoureuse, indépendante et contradictoire, les impacts de la libéralisation sur les différentes catégories de personnes physiques et morales engagées dans l'économie. Les ONG proposent leur analyse par rapport au marché du coton, de la banane, du sucre, du riz, du poulet congelé et du lait. Leurs conclusions sont concordantes : les déséquilibres qui s'observent et les prix qui se pratiquent sur les marchés mondiaux contribuent à détruire les économies agricoles, qui ne peuvent s'en protéger, et à plonger les paysanneries dans des crises profondes.
Permalink[texte imprimé]VOL. 2. Les prises de position du CRID CRID (Centre de recherche et d'information pour le développement), - PARIS : CENTRE DE RECHERCHE ET D'INFORMATION POUR LE DEVELOPPEMENT (CRID), 2005, 33 P.
Les "prises de position" sont le produit de groupes de travail spécifiques du Crid, ou de plates-formes qu'il coordonne ou auxquelles il participe. Après un premier volume paru début 2004, regroupant sept prises de position, le Crid met à disposition des militants un deuxième volume, qui comprend cinq nouvelles prises de position adoptées durant l'année 2004. Chacun de ces nouveaux textes peut être repris par tout le réseau comme les "positions du Crid" (extraits du résumé de l'éditeur).
Permalink[texte imprimé]Cuba est une île BLEITRACH, Danielle, DEDAJ, Viktor ; BONALDI, Jean-François - MONTREUIL : LE TEMPS DES CERISES, 2004/10, 272 P.
Cet ouvrage a été écrit pour rétablir l'équilibre de l'information sur Cuba, disent les auteurs. "Pour analyser Cuba, il faut mettre en évidence ce qui est systématiquement occulté, ce que ce pays réalise (...). Il faut souligner à quel point dans l'image que l'on tente de nous imposer de Cuba, les questions essentielles sont systématiquement évacuées des débats médiatiques (que ce soit le blocus, le terrorisme, l'arme de la migration, mais aussi les réalisations accomplies dans un tel contexte).Les auteurs livrent ici leurs témoignages et leurs points de vue, à contre-courant ; ils axent leur démonstration sur le contexte, c'est-à-dire sur la situation insulaire de Cuba et la proximité des Etats-Unis.
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