crdtm agriculture et alimentation au Maghreb
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[texte imprimé]250 recettes de cuisine tunisienne ZEITOUN, Edmond, - PARIS : PENSEE MODERNE, 1977, 270 P.
Ce recueil présente deux cent cinquante recettes tunisiennes. Il présente également les épices et condiments qui accompagnent les plats traditionnels.
Titre : 250 recettes de cuisine tunisienne Type de document : texte imprimé Auteurs : Edmond ZEITOUN Editeur : PARIS : PENSEE MODERNE Année de publication : 1977 Importance : 270 P. Note générale : Photographies couleur, dessins noir et blanc. Utilisation pédagogique possible. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
CULTURE ; Épice ; Alimentation ; Culture traditionnelle ; Identité culturelle ; Interculturalité
Thésaurus Géographique
TunisieRésumé : Ce recueil présente deux cent cinquante recettes tunisiennes. Il présente également les épices et condiments qui accompagnent les plats traditionnels. Type de contenu : guide pratique, manuel, méthodologie Public cible : Élémentaire (6-10 ans);Collège (11-14 ans);Lycée (15-17 ans) Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75867 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité CRDTM 2882 CD59 4TUN019 livre, album 59 - CRDTM (Lille) Disponible [texte imprimé]L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité CAPLAT, Jacques, - ARLES : ACTES SUD, 2012/03, 480 P.
L'auteur, issu lui-même du monde agricole, explique les fondements et les pratiques concrètes de l'agriculture biologique telle qu'elle a été définie et telle qu'elle est mise en œuvre dans les champs. Il relate l'expérience d'hommes et de femmes, notamment dans les pays du Sud, pour qui la bio est une innovation stimulante et un espoir à long terme. Il donne une vision transversale et globale de cette agriculture, qui peut éclairer le consommateur, permettre de se positionner sur des débats de fonds comme celui des OGM, ou des problèmes sanitaires associés à l'alimentation.
Titre : L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité : Démonstration Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques CAPLAT Editeur : ARLES : ACTES SUD Année de publication : 2012/03 Collection : DOMAINE DU POSSIBLE Importance : 480 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-00750-8 Note générale : Annexe 1 : Glossaire , Annexe 2 : La charte de la bio-agriculture , Annexe 3 : Adresses utiles ;
carte et adresses des groupements régionaux d'agriculture biologique ; bibliographie.
Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture biologique ; Biotechnologie ; Organisme génétiquement modifié (OGM) ; Environnement ; Semence ; Sécurité alimentaire ; Commercialisation
Thésaurus Géographique
Inde ; Philippines ; Brésil ; Afrique ; Amérique latine ; EuropeRésumé : L'auteur, issu lui-même du monde agricole, explique les fondements et les pratiques concrètes de l'agriculture biologique telle qu'elle a été définie et telle qu'elle est mise en œuvre dans les champs. Il relate l'expérience d'hommes et de femmes, notamment dans les pays du Sud, pour qui la bio est une innovation stimulante et un espoir à long terme. Il donne une vision transversale et globale de cette agriculture, qui peut éclairer le consommateur, permettre de se positionner sur des débats de fonds comme celui des OGM, ou des problèmes sanitaires associés à l'alimentation. Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=60499 Exemplaires (5)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 43875 1.1 CAP autres textes imprimés 25 - RECIDEV (Besançon) Disponible 52590 CM G 1644 autres textes imprimés 34 - CDTM (Montpellier) Exclu du prêt 128CDR CAP AGR 040 livre, album 57 - ADM (Metz) Disponible CRDTM 9416 CD59 1AGR194 livre, album 59 - CRDTM (Lille) Disponible 10992 AGR TEC livre, album 72 - TERRE HUMAINE (Le Mans) Disponible [vidéo]L'Agriculture, enjeu social et environnemental - , 2006, 1 DVD, 63 mn.
Les paysans du monde luttent en faveur d'une agriculture responsable : d'un point de vue social (en parvenant à vivre de leur métier) et environnemental. "Je cultive, donc j'ai faim !" présente la sous-alimentation qui persiste dans le monde agricole. "Le soja de la colère" retrace la lutte des agriculteurs contre la monoculture du soja au Brésil. "Le combat d'Ibrahima" raconte la bataille de la société civile malienne, pour mettre l'agriculture familiale au cœur de la politique agricole nationale. "La pauvreté c'est nos oignons" ou quand les musiciens dénoncent l'absence de souveraineté alimentaire des agriculteurs d'ici et d'ailleurs.
Public : Adulte;Collège (11-14 ans);Enseignant / animateur;Lycée (15-17 ans)
Titre : L'Agriculture, enjeu social et environnemental : Face à la mondialisation de l'agriculture, la souveraineté alimentaire Type de document : vidéo Auteurs : CNCD 11.11.11 (Centre national de coopération au développement) Année de publication : 2006 Importance : 1 DVD, 63 mn. Note générale : 4 reportages (Je cultive, donc j'ai faim !; Le soja de la colère; Le combat d'Ibrahima; La pauvreté c'est nos oignons) de 11 à 27 mn. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agriculture paysanne ; Agriculture intensive ; Souveraineté alimentaire ; Soja ; Paysannerie
Thésaurus Géographique
Brésil ; MaliRésumé : Les paysans du monde luttent en faveur d'une agriculture responsable : d'un point de vue social (en parvenant à vivre de leur métier) et environnemental. "Je cultive, donc j'ai faim !" présente la sous-alimentation qui persiste dans le monde agricole. "Le soja de la colère" retrace la lutte des agriculteurs contre la monoculture du soja au Brésil. "Le combat d'Ibrahima" raconte la bataille de la société civile malienne, pour mettre l'agriculture familiale au cœur de la politique agricole nationale. "La pauvreté c'est nos oignons" ou quand les musiciens dénoncent l'absence de souveraineté alimentaire des agriculteurs d'ici et d'ailleurs. Type de contenu : film documentaire Public cible : Collège (11-14 ans);Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=57447 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité 47974 MCM DVD AG CNC dvd 44 - MCM (Nantes) Disponible CRDTM DVD 259 CD59 DVD 259 dvd 59 - CRDTM (Lille) Sorti jusqu'au 25/02/2024 [texte imprimé]L'agroécologie, une solution pour l'agriculture au Nord et au Sud ? , - LOOS EN GOHELLE : LOOS N'GOURMA, 2011, 53 P.
L’association Loos N’Gourma, en partenariat avec l’AVAPAS (Association pour la vulgarisation et l’appui aux producteurs agroécologiques au Sahel), est engagée de longue date dans un programme de développement de l’agriculture dans la Tapoa à l’est du Burkina Faso, basé sur la formation et l’application des méthodes de l’agroécologie. Dans la problématique de l’agriculture au Sahel, l’introduction au Burkina Faso de l’agroécologie se révèle une alternative de lutte contre la faim et la pauvreté en milieu rural : solution aux problèmes agrosylvopastoraux en Afrique sahélienne, l’agroécologie est aussi une solution d’avenir dans les pays du Nord.
Titre : L'agroécologie, une solution pour l'agriculture au Nord et au Sud ? : Rencontre régionale organisée par Loos N'Gourma en partenariat avec Lianes coopération le 23 mai 2011 à Loos en Gohelle Type de document : texte imprimé Editeur : LOOS EN GOHELLE : LOOS N'GOURMA Année de publication : 2011 Autre Editeur : LILLE : LIANES COOPERATION Importance : 53 P. Note générale : Photos des différentes techniques de l'agroécologie au Burkina Faso (Sampiéri et Kamboincé), des formations agroécologiques dispensées à Sampiéri, d'agroforesterie et agroécologie d'un paysan de Campagne-les-Boulonnais (France). Structures présentées, orientations et ressources documentaires, liste des participants. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Burkina Faso ; Sahel ; France ; Monde
Thésaurus Thématique
AGRICULTURE ; Agroécologie ; Agroforesterie ; Conservation des sols ; Écologie ; Technique agricole ; Solidarité internationale ; Partenariat ; FormationRésumé : L’association Loos N’Gourma, en partenariat avec l’AVAPAS (Association pour la vulgarisation et l’appui aux producteurs agroécologiques au Sahel), est engagée de longue date dans un programme de développement de l’agriculture dans la Tapoa à l’est du Burkina Faso, basé sur la formation et l’application des méthodes de l’agroécologie. Dans la problématique de l’agriculture au Sahel, l’introduction au Burkina Faso de l’agroécologie se révèle une alternative de lutte contre la faim et la pauvreté en milieu rural : solution aux problèmes agrosylvopastoraux en Afrique sahélienne, l’agroécologie est aussi une solution d’avenir dans les pays du Nord. Type de contenu : conférence, congrès, colloque Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51498 [texte imprimé]Aïche la grande AUBIGNY, Emmanuelle d', - PARIS : L'ECOLE DES LOISIRS, 1995, 29 P.
C'est un grand jour pour Aïche, six ans, car pour la première fois, elle va aider à la moisson à la ferme familiale turque. Cet événement permet de présenter une famille turque à travers ses habitudes alimentaires, son organisation, son artisanat, la solidarité entre les différents membres et son travail à la ferme. Aïche va non seulement travailler avec fierté et courage mais aussi sauver une petite chèvre de la menace d'un aigle. A la fin de la journée, la fillette est vraiment devenue grande.
Titre : Aïche la grande Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle d' AUBIGNY Editeur : PARIS : L'ECOLE DES LOISIRS Année de publication : 1995 Importance : 29 P. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-211-03097-7 Note générale : Répertoire des mots turcs avec leur orthographe, leur phonétique et leur signification. Langues : Français (fre) Catégories : Thésaurus Géographique
Turquie
Thésaurus Thématique
SOCIÉTÉ ; Paysannerie ; Islam ; Conditions de vie ; Famille ; Structure traditionnelle ; Agriculture ; Blé ; Alimentation ; Artisanat ; LangueRésumé : C'est un grand jour pour Aïche, six ans, car pour la première fois, elle va aider à la moisson à la ferme familiale turque. Cet événement permet de présenter une famille turque à travers ses habitudes alimentaires, son organisation, son artisanat, la solidarité entre les différents membres et son travail à la ferme. Aïche va non seulement travailler avec fierté et courage mais aussi sauver une petite chèvre de la menace d'un aigle. A la fin de la journée, la fillette est vraiment devenue grande. Public cible : Cycle 3 (8-10 ans) Permalink : https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3200 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Disponibilité CRDTM 5184 CD59 8 3TUR001 livre, album 59 - CRDTM (Lille) Disponible [texte imprimé]Algues vertes : L'histoire interdite LÉRAUD, Inès, VAN HOVE, Pierre - PARIS : DELCOURT, 2020, 160 P.
Cette enquête illustrée met à jour un demi-siècle de jeux d'influences de la part des autorités françaises afin de dissimuler la pollution dramatique du littoral breton et, ainsi, protéger l'agro-industrie qui en est la cause. Les auteur·es de cette bande dessinée documentaire font intervenir lanceur·ses d’alerte, scientifiques, agriculteur·rices et politiques qui expliquent comment la fertilisation des terres agricoles et l'épandage de lisiers ont entraîné l'échouage d'algues vertes, à l'origine des taux d'hydrogène sulfuré mortels. Mais l'enquête révèle surtout que, dès les années 1990, les autorités étaient au courant du drame qui se jouait sur les côtes bretonnes et qu'elles ont tout fait pour imposer le silence, protégeant ainsi les intérêts politiques des un·es et les intérêts économiques des autres, entre filières agricole, touristique et scientifique.
Permalink[texte imprimé]De l'alimentation à la digestion HEMSLEY, William, MORZAC, Louis - BONNEUIL LES EAUX : GAMMA, 1993, 31 P.
Le livre comprend des photographies, des schémas, un glossaire, des petits textes encadrés "le saviez vous ?" ainsi que des petites expériences à réaliser soi-même afin de mieux comprendre l'alimentation et la digestion.
Permalink[texte imprimé]L'alimentation notre avenir : pour comprendre et préserver notre planète BRAMWELL, Martyn, - LONDRES (ROYAUME UNI) : DORLING KINDERSLEY (DK UK), 2001, 60 P.
Ce livre présente aux enfants les grands problèmes écologiques liés à l'agriculture et leurs retentissements majeurs sur l'alimentation et la santé. Les réponses sont apportées par des spécialistes de l'agriculture. De nombreux témoignages de professionnels en mission sur le terrain.
Permalink[texte imprimé]Aménager les bas-fonds dans les pays du Sahel : Guide d'appui à la maîtrise d'ouvrage locale LAVIGNE DELVILLE, Philippe, CAMPHUIS, Nicolas - NOGENT SUR MARNE : PROFESSIONNELS DU DEVELOPPEMENT SOLIDAIRE (GRET), 1998, 439 P. + ANN.
Les bas-fonds, du fait de leur inondation temporaire, constituent un milieu spécifique pour lequel les paysans sont de plus en plus demandeurs d'aménagements. La première partie, destinée aux intervenants de terrain, propose une façon de traiter la problématique de l'aménagement des bas-fonds par rapport aux dynamiques agraires et aux demandes paysannes : enjeux, blocages, préparation et réalisation de l'aménagement avec le groupe demandeur, rentabilité. La seconde partie analyse divers types d'aménagement hydraulique.
Permalink[texte imprimé]L'âne de Djeha BELAMRI, Rabah, JEUNET, Bernard - PARIS : L'HARMATTAN, 1991, 64 P.
Djeha vend son âne à sept frères cupides en leur faisant croire qu'il jette des pièces d'or quand il pète...
Permalink[texte imprimé]Appuyer les innovations paysannes : dialogues avec les producteurs et expérimentations en milieu paysan BENTZ, Barbara, - NOGENT SUR MARNE : PROFESSIONNELS DU DEVELOPPEMENT SOLIDAIRE (GRET), 2002, 88 P.
"Dans toutes les régions du monde, seuls ou avec des appuis extérieurs, les agriculteurs innovent, testent de nouvelles pratiques, font évoluer leurs activités pour tirer un meilleur parti de leur environnement ou s'adapter à ses évolutions. Le rôle du développement agricole est de renforcer ces capacités paysannes d'innovation, d'élargir la gamme des choix possibles, de mettre à la disposition des agriculteurs des références pertinentes validées et des clés pour une meilleure maîtrise de l'environnement économique et institutionnel. Les méthodes et outils utilisés pour l'appui à l'innovation ont fortement évolué au cours des trente dernières années. Ce guide explore les innovations techniques mises en œuvre par les paysans dans leur exploitation. S'appuyant sur des exemples concrets en Asie, en Afrique et en Amérique latine, il propose une démarche et présente différents modes d'intervention actuels, leurs intérêts et leurs limites. Cet ouvrage est essentiellement destiné à des opérateurs de terrain impliqués dans la conception et la mise en œuvre des actions de développement agricole à la base : techniciens, vulgarisateurs, chercheurs, etc." (Résumé de l'éditeur).
Permalink[texte imprimé]Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande FUMEY, Gilles, ETCHEVERRIA, Olivier ; PITTE, Jean-Robert - PARIS : AUTREMENT, 2008, 79 P.
Cet atlas propose un historique de l'alimentation qui va de la cueillette à la maîtrise des cuissons. Rites et repas, styles de cuisine sont analysés. Les denrées elles-mêmes sont évoquées : denrées précieuses, céréales, fruits et plantes potagères, viandes et volailles, produits de la mer et de l'aquaculture, lait et produits laitiers, boissons. Un chapitre est réservé à la gastronomie dans le monde. L'atlas dispose d'une riche cartographie.
Permalink[vidéo]Le bio accessible à tous CAPA - PARIS : MINISTERE DE L'ECOLOGIE ET DU DEVELOPPEMENT DURABLE, DE L'ENVIRONNEMENT, DE L'ENERGIE ET DE LA MER, 2012, 1 DVD, 11 mn.
Dans le Nord-Pas-de-Calais, une coopérative de producteurs commercialise des fruits et légumes bio par un système d’abonnement à un panier. Ces "biocabas" sont distribués dans une centaine de points relais de la métropole lilloise par des salariés en insertion. Les destinataires sont des personnes ou ménages à faibles revenus dont l’accès à des produits bio est facilité par une subvention publique et des travailleurs de centres sociaux qui les accompagnent en matière de consommation alimentaire.
Public : 4ème/3ème;Lycée (15-17 ans);Adulte
Permalink[vidéo]Bio-Attitude sans béatitude - LILLE : REAL PRODUCTIONS, 2006, 1 DVD, 52 mn.
Le système agricole issu de l'après-guerre a introduit la chimie dans notre assiette. Les consommateurs s'interrogent sur ce qu'ils mangent. A travers une série de questionnement, le documentaire fait un tour d'horizon des alternatives existantes: agriculture et élevage biologique voire biodynamique, AMAP, économie et consommation solidaire sont autant d'exemples illustrés par des témoignages et des chiffres mis en perspective de façon ludique. Le pouvoir du consommateur pour changer les choses est mis en avant.
Public : Lycée (15-17 ans);Enseignant / animateur;Adulte
Permalink[texte imprimé]La bio entre business et projet de société BAQUÉ, Philippe, - MARSEILLE : AGONE, 2012, 428 P.
Les auteurs aspirent à "une autre bio pour un autre monde". Ils dénoncent une bio labellisée par les riches et fabriquée par les pauvres, compatible avec l'agro-industrie et sans préoccupation sociale. Ils plaident contre l'accaparement des terres, pour les circuits-courts et pour l'agroécologie. Ils s'appuient sur de nombreuses études de cas : huile de palme de Colombie, légumes d'Andalousie, huile d'argan du Maroc, quinoa des Andes... Tout en dénonçant les dérives du business de la bio et le fonctionnement de la grande distribution, ils donnent de nombreux exemples de producteurs qui résistent à ces dérives.
Permalink[vidéo]Bio et local en restauration collective c'est possible CAPA - PARIS : MINISTERE DE L'ECOLOGIE ET DU DEVELOPPEMENT DURABLE, DE L'ENVIRONNEMENT, DE L'ENERGIE ET DE LA MER, 2011, 1 DVD, 14 mn.
Le Grenelle de l'environnement prévoit d'atteindre 20 % de bio en restauration collective en 2012. Les modifications du code des marchés publics permet d'inclure des critères de développement durable.
L'association "Manger bio en Champagne-Ardenne" regroupe les producteurs afin de répondre aux marchés des collectivités locale pour la restauration collective. L'implication de tous les acteurs, des producteurs aux gestionnaires de cuisines centrales et aux cuisiniers, permet à la ville de Charleville-Mézières, par exemple, d'introduire 15 % de produits bio et locaux dans ses cantines. Un abattoir et un atelier de découpe fournit la viande.
Public : 4ème/3ème;Lycée (15-17 ans);Adulte
Permalink[texte imprimé]Brevets sur le vivant : planète privatisée, défense d'entrée ! CEDIDELP (Centre de documentation internationale sur le développement, les libertés et la paix), - PARIS : RESEAU D'INFORMATION ET DE DOCUMENTATION POUR LE DEVELOPPEMENT DURABLE ET LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (RITIMO), 2001/05, 63 P.
Depuis les années quatre-vingt et l'essor du génie génétique, breveter le vivant n'est plus de l'ordre de la science-fiction. Ainsi, quelques firmes multinationales sont en train de s'approprier le vivant ? Or vert du XXIe siècle, les plantes font l'objet d'une convoitise sans précédent et les pays du Sud, principaux dépositaires de la biodiversité mondial,e sont les premières victimes d'un système juridique créé au Nord. Leurs ressources naturelles sont pillées et l'introduction de plantes brevetées (dont les fameux OGM) enferme leurs paysans dans une logique de dépendance qui menace leur sécurité alimentaire. Le brevetage du vivant est un enjeu crucial pour l'avenir de millions de personnes dans le monde dont les citoyens doivent se saisir, pour ne pas laisser quelques multinationales s'accaparer un bien commun de l'humanité.
Permalink[texte imprimé]Des bulles sur les marchés agricoles : 4 luttes pour la souveraineté alimentaire GRAD (Groupe de réalisations et d'accompagnement pour le développement), - GENEVE (SUISSE) : GROUPE DE REALISATIONS ET D'ACCOMPAGNEMENT POUR LE DEVELOPPEMENT (GRAD), 2005, 42 P.
"Les différentes histoires proposées dans cette bande dessinée présentent des luttes pour la souveraineté alimentaire. Relayés par des organisations de la société civile, des paysans souhaitent la mise en place de politiques agricoles, alimentaires et commerciales respectueuses des diversités culturelles et productives. La souveraineté alimentaire est un espoir pour l'agriculture paysanne et une alternative à la libéralisation des marchés agricoles prônée par l'OMC". (D'après le résumé de l'éditeur).
Permalink[vidéo]C'est bon - BOURG LES VALENCE : FOLIMAGE, 2013, 1 DVD, 70 mn.
Chaque sujet met en scène un aliment, un nutriment, un geste de bonne conduite alimentaire, un élément de réflexion diététique : la carotte, les épinards, une délicieuse histoire d'amour, l'ail, le sel, le bon rythme, le beurre, la bonne sou-soupe, la pomme de terre, le fromage râpé, l’œuf, le poireau, la ratatouille, le fer, le haricot sec, le haricot vert, les boissons, le concombre, le miel, le pain, le lait, les yaourts, le marché, les tomates, la meilleure façon de manger, le chou.
Public : Collège (11-14 ans);Cycle 2 (6-7 ans);Cycle 3 (8-10 ans);Enseignant / animateur;Maternelle (3-4-5 ans)
Permalink[vidéo]C'est pas sorcier : Nourrir la planète ! - PARIS : FRANCE TELEVISION DISTRIBUTION, 2012, 1 DVD, 104 mn.
Les différentes émissions proposées dans ce DVD recoupent le thème "Nourrir la planète" :
* Pesticides : attention danger (26 mn.)
* Bio et compagnie, vers une autre agriculture (26 mn.)
* La pêche : les poissons ont le mal de mer (26 mn.)
* La pisciculture : des poissons bien élevés ? (26 mn.)
Public : Collège (11-14 ans);Cycle 3 (8-10 ans)
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