[texte imprimé]Siwaa, la brousse sèche : Expérience de gestion de terroir villageois au Mali
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AMSTERDAM (PAYS BAS) : INSTITUT ROYAL DES TROPIQUES (KIT),
1996,
78 P.
"Siwaa", qui signifie "brousse sèche", est le nom donné par les villageois de six villages du Mali Sud à la zone qui regroupe leur terroir et qu'ils veulent gérer ensemble. C'est une zone à forte pression agricole et pastorale. En 1989, un programme-test de "gestion de terroir villageois" (GTV) y était entrepris à l'initiative des villageois préoccupés par la dégradation de la zone, avec l'appui des divers services techniques et organismes intervenants et avec comme objectif d'élaborer une démarche favorisant une utilisation durable des ressources naturelles. Après avoir décrit la zone et présenté les différentes étapes de l'approche suivie et le rôle des participants, les auteurs abordent les principaux problèmes identifiés et les solutions testées. Ils analysent ensuite l'approche et sa pertinence pour la sauvegarde et l'amélioration du potentiel productif du terroir et dans quelle mesure les villageois ont pu fixer et faire respecter les règles d'utilisation de leur terroir. Enfin, ils décrivent comment les participants au programme ont pu collaborer et définir leurs responsabilités respectives. Le document présente également brièvement les autres programmes-tests de GTV en cours au Mali Sud. En conclusion, les auteurs s'interrogent sur le bien-fondé de la démarche, le rôle des villageois et des services techniques et l'avenir de cette approche.
"Siwaa", qui signifie "brousse sèche", est le nom donné par les villageois de six villages du Mali Sud à la zone qui regroupe leur terroir et qu'ils veulent gérer ensemble. C'est une zone à forte pression agricole et pastorale. En 1989, un programme-test de "gestion de terroir villageois" (GTV) y était entrepris à l'initiative des villageois préoccupés par la dégradation de la zone, avec l'appui des divers services techniques et organismes intervenants et avec comme objectif d'élaborer une démarche favorisant une utilisation durable des ressources naturelles. Après avoir décrit la zone et présenté les différentes étapes de l'approche suivie et le rôle des participants, les auteurs abordent les principaux problèmes identifiés et les solutions testées. Ils analysent ensuite l'approche et sa pertinence pour la sauvegarde et l'amélioration du potentiel productif du terroir et dans quelle mesure les villageois ont pu fixer et faire respecter les règles d'utilisation de leur terroir. Enfin, ils décrivent comment les participants au programme ont pu collaborer et définir leurs responsabilités respectives. Le document présente également brièvement les autres programmes-tests de GTV en cours au Mali Sud. En conclusion, les auteurs s'interrogent sur le bien-fondé de la démarche, le rôle des villageois et des services techniques et l'avenir de cette approche.
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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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17296 | CRD FL | autres textes imprimés | 69 - BU HDL (Lyon) | Disponible |