[texte imprimé]Une agriculture pour demain : Introduction à une agriculture durable avec peu d'intrants externes
REIJNTJES, Coen,
HAVERKORT, Bertus ; WATERS-BAYER, Ann -
PARIS : KARTHALA,
1995,
473 P.
Cet ouvrage apporte l'expérience d'ILEIA, un réseau de quelque quatre mille membres (scientifiques, spécialistes du développement, agriculteurs...) qui s'efforcent de mettre au point une agriculture durable avec peu d'intrants externes. Il dresse un bilan de trois décennies de développement d'une culture intensive et de ses conséquences tant sur l'érosion des sols que sur la dépendance des zones agricoles vis-à-vis du commerce des intrants. A travers l'analyse de nombreux exemples, plus particulièrement dans les pays en développement, les auteurs tentent de définir d'autres conditions de développement qui tiennent compte des traditions, spécificités et ressources locales et de l'apport des biotechnologies, la recherche des solutions étant basée sur les méthodes du développement technologique participatif. Il s'agit de promouvoir l'adoption d'une agriculture durable qui produise plus de calories -ou au moins autant- qu'elle n'en consomme en intrants, ce qui est loin d'être le cas à l'heure actuelle.
Cet ouvrage apporte l'expérience d'ILEIA, un réseau de quelque quatre mille membres (scientifiques, spécialistes du développement, agriculteurs...) qui s'efforcent de mettre au point une agriculture durable avec peu d'intrants externes. Il dresse un bilan de trois décennies de développement d'une culture intensive et de ses conséquences tant sur l'érosion des sols que sur la dépendance des zones agricoles vis-à-vis du commerce des intrants. A travers l'analyse de nombreux exemples, plus particulièrement dans les pays en développement, les auteurs tentent de définir d'autres conditions de développement qui tiennent compte des traditions, spécificités et ressources locales et de l'apport des biotechnologies, la recherche des solutions étant basée sur les méthodes du développement technologique participatif. Il s'agit de promouvoir l'adoption d'une agriculture durable qui produise plus de calories -ou au moins autant- qu'elle n'en consomme en intrants, ce qui est loin d'être le cas à l'heure actuelle.
|
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
17305 | CLID 1221 AG | autres textes imprimés | 54 - CLID (Nancy) | Disponible |