[texte imprimé]L'ordre alimentaire mondial
BOURRINET, Jacques,
FLORY, Maurice -
PARIS : ECONOMICA,
1982/06,
333 P.
Le phénomène de la sous-nutrition frappe plus du quart de la population mondiale et entraîne chaque année la mort de plusieurs dizaines de millions d'humains. La plupart des pays développés assurent leur sécurité alimentaire par la production agricole et des ressources économiques qui leur permettent d'acquérir certaines denrées. Dans le Tiers Monde, la sécurité alimentaire est difficile à organiser. De nombreux pays recherchent l'auto-suffisance, mais ni le développement agricole, ni la nécessité d'une approche intégrée de la politique alimentaire nationale ne semblent avoir mobilisé suffisamment d'énergies et les situations de dépendance alimentaire se sont multipliées. Certains pays, comme les Etats-Unis, détiennent un pouvoir économique spécifique qu'il est tentant d'utiliser comme arme.
Le phénomène de la sous-nutrition frappe plus du quart de la population mondiale et entraîne chaque année la mort de plusieurs dizaines de millions d'humains. La plupart des pays développés assurent leur sécurité alimentaire par la production agricole et des ressources économiques qui leur permettent d'acquérir certaines denrées. Dans le Tiers Monde, la sécurité alimentaire est difficile à organiser. De nombreux pays recherchent l'auto-suffisance, mais ni le développement agricole, ni la nécessité d'une approche intégrée de la politique alimentaire nationale ne semblent avoir mobilisé suffisamment d'énergies et les situations de dépendance alimentaire se sont multipliées. Certains pays, comme les Etats-Unis, détiennent un pouvoir économique spécifique qu'il est tentant d'utiliser comme arme.
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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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20303 | CM G/253 | autres textes imprimés | 34 - CDTM (Montpellier) | Disponible |