[texte imprimé]L'internationalisation de l'agriculture française
MARLOIE, Marcel,
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PARIS : EDITIONS OUVRIERES,
1984/03,
144 P.
Après avoir décrit le passage de l'agriculture française d'une vie au ralenti avant 1945 à ce qu'il appelle une "révolution verte avant la lettre" après la guerre, l'auteur évoque certains aspects de l'internationalisation de l'agriculture : dépendance française à l'égard des producteurs de tracteurs américains, d'aliments du bétail des Etats-Unis ou d'autres pays, très forte concentration de l'élevage avicole soumis aux aléas de l'exportation, concentration de la distribution en mesure de dicter sa loi aux industries agro-alimentaires. Il décrit le désordre des échanges internationaux, les incertitudes qui existent sur la validité de solutions préconisées, telles que le développement des échanges au service de la paix et l'aide alimentaire, les insuffisances d'une internationalisation des organisations d'agriculteurs et les dangers qui peuvent en résulter pour la démocratie.
Après avoir décrit le passage de l'agriculture française d'une vie au ralenti avant 1945 à ce qu'il appelle une "révolution verte avant la lettre" après la guerre, l'auteur évoque certains aspects de l'internationalisation de l'agriculture : dépendance française à l'égard des producteurs de tracteurs américains, d'aliments du bétail des Etats-Unis ou d'autres pays, très forte concentration de l'élevage avicole soumis aux aléas de l'exportation, concentration de la distribution en mesure de dicter sa loi aux industries agro-alimentaires. Il décrit le désordre des échanges internationaux, les incertitudes qui existent sur la validité de solutions préconisées, telles que le développement des échanges au service de la paix et l'aide alimentaire, les insuffisances d'une internationalisation des organisations d'agriculteurs et les dangers qui peuvent en résulter pour la démocratie.
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