[texte imprimé]Seeds of the earth : A Private or Public Resource ?
ICDA (International coalition for development action),
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OTTAWA (CANADA) : CONSEIL CANADIEN POUR LA COOPERATION INTERNATIONALE (CCCI),
1979,
118 P.
A la suite de la Conférence de l'UNCTAD à Nairobi en 1976, dominée par les débats sur la question agroalimentaire, l'ICDA (International Coalition for Development Action) a mis en place un groupe de travail "semences". Cette coalition a en effet constaté que la base génétique de la production alimentaire mondiale était en voie de disparition rapide et que l'existence dans certains pays, comme l'Australie, l'Irlande et le Canada, d'une législation restrictive permettait à l'agribusiness de contrôler ce secteur vital du système mondial d'alimentation. Cette étude, fortement influencée par l'expérience canadienne, a été l'un des résultats des travaux des chercheurs et des associations concernées. L'auteur traite, dans une première partie, de la situation actuelle des semences (évolution génétique, conservation génétique). Dans la deuxième partie, il analyse le développement de la "révolution verte". Enfin, il examine les conséquences des restrictions légales sur la diversité, les tendances développées par les sociétés productrices de semences et les leçons à en tirer.
A la suite de la Conférence de l'UNCTAD à Nairobi en 1976, dominée par les débats sur la question agroalimentaire, l'ICDA (International Coalition for Development Action) a mis en place un groupe de travail "semences". Cette coalition a en effet constaté que la base génétique de la production alimentaire mondiale était en voie de disparition rapide et que l'existence dans certains pays, comme l'Australie, l'Irlande et le Canada, d'une législation restrictive permettait à l'agribusiness de contrôler ce secteur vital du système mondial d'alimentation. Cette étude, fortement influencée par l'expérience canadienne, a été l'un des résultats des travaux des chercheurs et des associations concernées. L'auteur traite, dans une première partie, de la situation actuelle des semences (évolution génétique, conservation génétique). Dans la deuxième partie, il analyse le développement de la "révolution verte". Enfin, il examine les conséquences des restrictions légales sur la diversité, les tendances développées par les sociétés productrices de semences et les leçons à en tirer.
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