[texte imprimé]Le marché céréalier en Afrique de l'Ouest
FERRY, M.,
ROUYER, L. -
NANCY : UNIVERSITE NANCY 2, FACULTE DE DROIT, SCIENCES ECONOMIQUES ET GESTION,
1993,
166 P. + ANN.
La première partie de ce mémoire est consacrée à la description des marchés céréaliers : le marché mondial d'abord, le marché local ensuite. La deuxième partie montre les dysfonctionnements du marché local. Il y a de nombreuses difficultés, au niveau de la culture, de la collecte, du transfert et de la distribution des céréales. De plus, la croissance des importations et le maintien de l'aide alimentaire n'incitent pas les paysans sahéliens à produire pour atteindre l'autosuffisance alimentaire. La consommation de blé et de riz, pour la plupart importées et acheminées par l'aide alimentaire, a augmenté de façon significative, tandis que les céréales traditionnelles du Sahel (mil, sorgho, maïs) ont perdu de l'importance depuis les années 1960.
La première partie de ce mémoire est consacrée à la description des marchés céréaliers : le marché mondial d'abord, le marché local ensuite. La deuxième partie montre les dysfonctionnements du marché local. Il y a de nombreuses difficultés, au niveau de la culture, de la collecte, du transfert et de la distribution des céréales. De plus, la croissance des importations et le maintien de l'aide alimentaire n'incitent pas les paysans sahéliens à produire pour atteindre l'autosuffisance alimentaire. La consommation de blé et de riz, pour la plupart importées et acheminées par l'aide alimentaire, a augmenté de façon significative, tandis que les céréales traditionnelles du Sahel (mil, sorgho, maïs) ont perdu de l'importance depuis les années 1960.
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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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27406 | CLID R 287 | autres textes imprimés | 54 - CLID (Nancy) | Disponible |