[texte imprimé]Programme stratégique d'intervention en nutrition communautaire : guide pratique pour les coopérants sur le terrain
ACF International (Action contre la faim International),
ACF International, Département de santé et de nutrition -
MONTREUIL : ACTION CONTRE LA FAIM (ACF) FRANCE,
2007/04,
169 P.
La malnutrition reste un grave problème de santé publique, touchant principalement les enfants dans de nombreux pays. Ses conséquences peuvent être néfastes pour l’avenir de la communauté car elle fragilise l’apprentissage des enfants, nuisant ainsi à leur développement et à leur contribution sociale. Des programmes stratégiques de nutrition communautaire, traitant la malnutrition modérée et mettant l’accent sur la prévention, sont donc indispensables. Un de ces programmes dénommé Ateliers communautaires (AC) vise les causes directes, relatives aux coutumes alimentaires, et indirectes de la malnutrition, afin de contribuer à un changement de comportement dans l’alimentation, les soins et la santé des enfants. Ce guide est un recueil d'expériences d’AC menées en Guinée, au Malawi et au Mali, avec des enfants présentant différents niveaux de malnutrition. Il vise à l'amélioration des AC en apportant : les connaissances pour l’analyse du contexte ; les étapes à suivre ; les éléments pour une meilleure qualité d’intervention et de suivi ; l’échange avec d’autres domaines d'intervention (eau et assainissement, santé, sécurité alimentaire) ; des techniques participatives communautaires.
La malnutrition reste un grave problème de santé publique, touchant principalement les enfants dans de nombreux pays. Ses conséquences peuvent être néfastes pour l’avenir de la communauté car elle fragilise l’apprentissage des enfants, nuisant ainsi à leur développement et à leur contribution sociale. Des programmes stratégiques de nutrition communautaire, traitant la malnutrition modérée et mettant l’accent sur la prévention, sont donc indispensables. Un de ces programmes dénommé Ateliers communautaires (AC) vise les causes directes, relatives aux coutumes alimentaires, et indirectes de la malnutrition, afin de contribuer à un changement de comportement dans l’alimentation, les soins et la santé des enfants. Ce guide est un recueil d'expériences d’AC menées en Guinée, au Malawi et au Mali, avec des enfants présentant différents niveaux de malnutrition. Il vise à l'amélioration des AC en apportant : les connaissances pour l’analyse du contexte ; les étapes à suivre ; les éléments pour une meilleure qualité d’intervention et de suivi ; l’échange avec d’autres domaines d'intervention (eau et assainissement, santé, sécurité alimentaire) ; des techniques participatives communautaires.
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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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1041-1 | BIOF AGR 6.37 | autres textes imprimés | 69 - BIOFORCE (Vénissieux) | Disponible |