[texte imprimé]Proposition d'un cadre d'analyse pour évaluer les effets des politiques de développement sur le secteur agro-alimentaire dans un contexte d'ajustement structurel
LARIVIERE, Sylvain,
MARTIN, Frédéric -
QUEBEC (CANADA) : UNIVERSITE LAVAL, CENTRE SAHEL,
1990/12,
44 P.
Les principaux facteurs structurels ou de long terme comprennent : une croissance faible de la production agricole et souvent inférieure à la croissance démographique ; une croissance démographique qui a accru les besoins alimentaires à satisfaire et accéléré l'urbanisation avec comme conséquence la transformation des habitudes alimentaires en faveur de produits importés (le riz, par exemple) plus faciles et plus rapides à préparer que les céréales traditionnelles ; le choix des politiques économiques et une gestion des affaires publiques ayant eu pour effet de réduire la production, la productivité et l'investissement dans le secteur agricole ; les politiques commerciales des pays industrialisés qui ont contribué à pénaliser les exportations des PED et à favoriser indûment les exportations des pays industrialisés (par exemple, subventions à l'exportation de viande congelée en surplus, aide alimentaire inadaptée aux habitudes alimentaires des pays récipiendaires, etc.).
Les principaux facteurs structurels ou de long terme comprennent : une croissance faible de la production agricole et souvent inférieure à la croissance démographique ; une croissance démographique qui a accru les besoins alimentaires à satisfaire et accéléré l'urbanisation avec comme conséquence la transformation des habitudes alimentaires en faveur de produits importés (le riz, par exemple) plus faciles et plus rapides à préparer que les céréales traditionnelles ; le choix des politiques économiques et une gestion des affaires publiques ayant eu pour effet de réduire la production, la productivité et l'investissement dans le secteur agricole ; les politiques commerciales des pays industrialisés qui ont contribué à pénaliser les exportations des PED et à favoriser indûment les exportations des pays industrialisés (par exemple, subventions à l'exportation de viande congelée en surplus, aide alimentaire inadaptée aux habitudes alimentaires des pays récipiendaires, etc.).
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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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9214 | CD AFRIQUE ECONOMIE DOSSIER | autres textes imprimés | 75 - CDTM (Paris 09) | Disponible |