[texte imprimé]Le cacao
GAUTIER, Martine,
VUILLERMET, Alexandre -
PARIS : MENAIBUC,
2004,
68 P.
Cet ouvrage explique l'histoire du cacao, depuis sa culture par les Amérindiens, puis son introduction en Europe par les Espagnols, ainsi que la diffusion et l'évolution du chocolat. Il explique la culture du cacao, sa transformation en chocolat, en abordant la condition des producteurs : l'esclavage puis l'exploitation dans les grandes plantations, la pauvreté des petits paysans, le rôle du marché mondial et des grandes firmes, le rôle des consommateurs qui font le choix d'un produit issu de l'agriculture biologique et du commerce équitable.
Cet ouvrage explique l'histoire du cacao, depuis sa culture par les Amérindiens, puis son introduction en Europe par les Espagnols, ainsi que la diffusion et l'évolution du chocolat. Il explique la culture du cacao, sa transformation en chocolat, en abordant la condition des producteurs : l'esclavage puis l'exploitation dans les grandes plantations, la pauvreté des petits paysans, le rôle du marché mondial et des grandes firmes, le rôle des consommateurs qui font le choix d'un produit issu de l'agriculture biologique et du commerce équitable.
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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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CRDTM 7043 | CD59 7.2 023 | livre, album | 59 - CRDTM (Lille) | Disponible |