[document électronique]Potentiel de développement pour les produits du moringa
CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement),
-
MONTPELLIER : CENTRE DE COOPERATION INTERNATIONALE EN RECHERCHE AGRONOMIQUE POUR LE DEVELOPPEMENT (CIRAD),
2001,
1 cédérom, 96 fichiers pdf.
Moringa oleifera et les autres espèces de moringa sont des arbres à usages multiples résistants à la sécheresse, originaires d’Inde et d’Afrique. Ces arbres sont faciles à multiplier par semis et par bouturage et certains, comme Moringa oleifera, ont une croissance très rapide et fructifient dès la première année.
Les graines des différentes espèces de moringa peuvent clarifier les eaux turbides, une propriété qui permet de traiter l’eau de boisson et les eaux usées. L’huile de moringa est comestible et son extraction commence à être promue par des ONG en Afrique. Moringa oleifera est aussi une plante vivrière : en Inde, il est cultivé pour la production de ses longues capsules vertes en forme de haricot. Au Sahel, les feuilles de M. oleifera sont consommées comme légume. Des analyses nutritionnelles ont montré que les feuilles de moringa sont riches en vitamines, minéraux et protéines.
De nombreuses ONG promeuvent la culture de moringa et la consommation de ses feuilles pour lutter contre la malnutrition des mères et des jeunes enfants ou contre la cécité due à des carences en vitamine A.
L'objectif de cet outil est de permettre aux acteurs de la "filière Moringa" d'échanger et d'approfondir leurs connaissances sur cet arbre et son potentiel, de la production à la transformation et la commercialisation. Beaucoup de données sont disponibles mais insuffisamment connues et trop dispersées au sein d'ONG, d'entreprises ou d'instituts de recherche qui n'ont pas les mêmes réseaux de communication.
Public :
Moringa oleifera et les autres espèces de moringa sont des arbres à usages multiples résistants à la sécheresse, originaires d’Inde et d’Afrique. Ces arbres sont faciles à multiplier par semis et par bouturage et certains, comme Moringa oleifera, ont une croissance très rapide et fructifient dès la première année.
Les graines des différentes espèces de moringa peuvent clarifier les eaux turbides, une propriété qui permet de traiter l’eau de boisson et les eaux usées. L’huile de moringa est comestible et son extraction commence à être promue par des ONG en Afrique. Moringa oleifera est aussi une plante vivrière : en Inde, il est cultivé pour la production de ses longues capsules vertes en forme de haricot. Au Sahel, les feuilles de M. oleifera sont consommées comme légume. Des analyses nutritionnelles ont montré que les feuilles de moringa sont riches en vitamines, minéraux et protéines.
De nombreuses ONG promeuvent la culture de moringa et la consommation de ses feuilles pour lutter contre la malnutrition des mères et des jeunes enfants ou contre la cécité due à des carences en vitamine A.
L'objectif de cet outil est de permettre aux acteurs de la "filière Moringa" d'échanger et d'approfondir leurs connaissances sur cet arbre et son potentiel, de la production à la transformation et la commercialisation. Beaucoup de données sont disponibles mais insuffisamment connues et trop dispersées au sein d'ONG, d'entreprises ou d'instituts de recherche qui n'ont pas les mêmes réseaux de communication.
Public :
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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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CRDTM CD014 | CD59 CD014 | livre, album | 59 - CRDTM (Lille) | Disponible |