
La biofortification est un processus consistant à augmenter la teneur de quelques nutriments dans des plantes grâce à la sélection végétale, que ce soit à laide de techniques conventionnelles ou en recourant aux biotechnologies. Depuis la première diffusion en 2004, lutilisation de cultures biofortifiées a progressé dans de nombreux pays en développement ; sous couvert dun moyen peu coûteux de lutter contre la malnutrition, elles sont accueillies à bras ouverts par les gouvernements. A partir de la situation en Asie, en Afrique et en Amérique latine, l'association GRAIN montre qu'en privilégiant la dépendance vis-à-vis de quelques cultures axées sur les marchés la biofortification favorise en fait un mauvais régime alimentaire, avec une faible diversité nutritionnelle. Elle dénonce l'approche occidentale et masculine selon laquelle lalimentation et lagriculture sont des marchés capitalistes entretenus par la recherche scientifique formelle et appuyés par une stratégie des entreprises qui vise à renforcer la privatisation de lalimentation et de lagriculture en exploitant le problème, à forte charge émotionnelle, de la faim et en utilisant les femmes pour exercer une influence. Elle conclut "quil existe suffisamment dinformations et dexpérience pour justifier un boycott de toutes les cultures et de tous les aliments biofortifiés, ainsi que des demandes dinvestissement dans une approche différente de la recherche agronomique basée sur lagroécologie, la culture locale et la souveraineté alimentaire".
Public :
https://grain.org/system/articles/pdfs/000/006/244/original/Biofortified_Crops_FR_05.pdf?1559594713
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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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10058 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Exclu du prêt |
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