[article]Quelle "souveraineté" dans la souveraineté alimentaire ? Le cas népalais
- In :
ALTERNATIVES SUD,
2e trimestre 2021 (01/06/2021),
VOL. 28-2021/2,
P. 87-110
Le concept de souveraineté alimentaire est le dernier venu dans les paradigmes concernant la nourriture des êtres humains, après les concepts de droit à l'alimentation et de sécurité alimentaire. La souveraineté alimentaire se différencierait des deux autres en ce qu'elle conteste la mainmise de l'agrobusiness sur l'alimentation. Cependant, l'idée de souveraineté se prête à des interprétations divergentes, opposant le "peuple" à l'"État". Au Népal, cette ambiguïté a permis aux dirigeants d'adopter la souveraineté alimentaire sans changer réellement la politique agricole.
Le concept de souveraineté alimentaire est le dernier venu dans les paradigmes concernant la nourriture des êtres humains, après les concepts de droit à l'alimentation et de sécurité alimentaire. La souveraineté alimentaire se différencierait des deux autres en ce qu'elle conteste la mainmise de l'agrobusiness sur l'alimentation. Cependant, l'idée de souveraineté se prête à des interprétations divergentes, opposant le "peuple" à l'"État". Au Népal, cette ambiguïté a permis aux dirigeants d'adopter la souveraineté alimentaire sans changer réellement la politique agricole.
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